一念收敛则万善来同

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2019-09-06 08:39 【字体大小:

  一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。
  ——《呻吟语》(明·吕坤)

  译文
  收敛一个欲念,万种善行就会随之同来;放纵一个欲念,百般邪恶就会乘虚而入。
  解读
  《呻吟语》是明代文学家、思想家吕坤的代表作,这部箴言体的小品文集,立足儒学,谈修身治国,论处世应物,言简意赅。除《呻吟语》外,吕坤还著有《实政录》《去伪斋集》等多部作品,内容涉及政治、经济、军事、水利、教育等。吕坤思想对后世有很大影响。
  “一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”有时,从公仆到人民罪人只是一念之差,只有一步之遥,如果没有抵御腐蚀的定力和决心,就会跌入“一失足成千古恨”的深渊。纵观近年查处的贪腐案件,不少落马官员认为贪一点儿、占一点儿没什么,常抱有法不责众、法不责微的侥幸心理。然而,在正风反腐越来越严的当下,前车之鉴一再告诫我们,勿以恶小而为之,犯了错误就要付出代价。“贪如火,不灭则燎原;欲如水,不遏则滔天。”对党员干部而言,能不能节制欲望,决定着人生的成败得失。只有懂得节制,行动才不会听任欲望的支配,而是努力使自己的行为获得社会道德的认可。如此才会有自己的信念、价值、目标和对未来的憧憬,并为此能忍受磨难,耐住寂寞,勤于耕耘,淡然地面对收获。
  在利益面前的态度,是衡量一个人精神品格是否高尚的试金石。要想达到“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的境界,最重要的是涵养浩然正气,炼就金刚不坏之身。方志敏面对敌人的严刑逼供、高官厚禄,始终不为所动,他说:“矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德”。周恩来一生严于律己、艰苦朴素,去世后没留下一分钱存款。对于共产党人来说,有远比金钱更为宝贵的,那就是坚定纯洁的理想信念、全心全意为人民服务的宗旨、为民务实清廉的本色和担当有为的情怀。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报