廉不言贫,勤不言苦。

“代表通道”传递“好声音”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-03-06 09:58 【字体大小:
  3月5日上午,十三届全国人大一次会议前,“代表通道”正式开启。10名来自不同行业的全国人大代表接受了媒体集中采访。这是全国人大首次设立“代表通道”,因此备受关注。
  作为一名连任的“老代表”,全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾谈到我国发展取得的巨大成就时,深感自豪。“人类历史上从来没有过哪一个国家、哪一个时期在短短40年时间里解决超过7亿人的脱贫问题。”他说,未来,希望能够用科技创新来推动改革开放的进一步发展。
  全国人大代表、杭州市市长徐立毅介绍了杭州市“最多跑一次”改革的相关经验。“这些举措方便了人民群众、激发了市场活力,同时也促进了政府作风转变。”他介绍说,去年,杭州市、区两级480多名部门主要负责人换位思考,到办事窗口去体验、发现问题、寻找解决办法。“各级政府的服务理念、服务质量、服务水平,得到了新的提升。”
  “党的十八大以来,我们村里发生了翻天覆地的变化,用上了自来水、天然气,办起了养殖场,住上了楼房。去年接待游客100多万人次,村民人均收入达到两万多元,小孩都能上学。”全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄谈起村里的巨大变化,脸上洋溢着喜悦与自信。他回想以往生活的窘境——“以前,几个月也吃不上一顿肉”,现在却可以自信大方地邀请全国人民“到梁家河转一转、看一看”。
  第三组代表、同时也是本次“代表通道”上接受采访的最后三名代表,对“中国制造”“工匠精神”有着深刻的理解。全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检工王建清是来自一线的产业工人。他说:“工匠精神就是立足岗位、精益求精、钻研细节。”
  “我的祖辈、父辈都是铁路工人,能够像他们一样制造火车是我从小的梦想。”全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐说,正因为这个梦想,他成为我国第一代高铁工人,参与了和谐号、复兴号高速动车组的研发和生产工作。“复兴号就是中国制造迈向中国创造的一个过程,要让更多的中国品牌成为世界品牌,除了有一支好的研发设计团队,还要有一个具有工匠精神的高精尖人才队伍。”谈起自己的工作,郭锐展现出作为一名大国工匠的自豪与信心,“为中国梦提速是每个高铁工人的精神追求,我们将为复兴号风行世界,为建设交通强国、制造强国而努力奋斗!”(本报记者 程威)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报