廉不言贫,勤不言苦。

扎实做好深度融合大文章

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-03-07 09:51 【字体大小:
  完成监察委组建,只是迈出监察体制改革的第一步,形成工作合力还有很长的路要走。海南省委旗帜鲜明坚持党的领导,牢牢将纪检监察工作抓在手里,通过深化监察体制改革,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,为建设美好新海南提供坚强纪律保证。
  坚持抓教育,提高政治站位。全省各级纪委监察委将把思想政治建设贯穿改革始终,突出政治意识和政治能力,加强对纪检监察干部的日常教育、监督与管理。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要论述,学习党章党规党纪,引导大家深刻认识全面从严治党和深化国家监察体制改革的重大意义,认识新时代、新形势赋予纪检监察干部的新使命,认识纪委监察委作为政治机关的根本政治属性,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  坚持抓培训,增强能力素质。监察委组建挂牌,对纪委监察委各项工作提出了新的更高要求。为跟上改革需要,结合我省实际,借鉴试点省市经验,围绕纪法衔接、纪法贯通,我们将在全省纪检监察系统开展为期一年的全员学习党章党规党纪、宪法法律法规活动,采取以案代训、办班轮训、跟班学习、送校培训、考核竞赛等方式,加强对纪检监察干部的培训,促进思想、业务与机制深度融合。从今年3月份开始,省本级将分期分批连续举办5期培训班,每期培训170人,全面“加油充电”。到2018年年底,争取把全省纪检监察干部轮训一遍。
  坚持抓制度,规范运行秩序。按照一套工作办法、一套措施规范、一套衔接机制、一套证据指引、一套文书模板的思路,我省先后制定出台《监察机关与检察机关办理职务犯罪案件的衔接办法(试行)》《监察机关与公安机关协作配合查办案件工作实施办法(试行)》等8项外部衔接机制,制定出台《省纪委省监察委机关业务工作流程细则(试行)》《省纪委省监察委机关执纪监督工作暂行办法》等8项内部运行制度。下一步,将按照边工作边实践、边探索边完善的原则,不断查遗补漏、固强补弱,全线打通“纪法”“法法”衔接各环节,有效发挥纪法“双剑合璧”的战斗力。
  坚持抓指导,推进整体提高。海南省共成立29家监察委,实现深度融合,必须一体化建设、一体化发展,齐头并进、整体提高。在深入抓好省本级深度融合的同时,省纪委监察委将指导各地加强相关制度规定的建立,搞好培训,严格日常教育、监督与管理,不断完善制度、规范秩序,提高素质、严明纪律,推动感情、理念、业务等深度融合。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报