世上黄金贵,清廉价更高。

这里的违规建筑何以“野蛮生长”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-03-01 10:06 【字体大小:
  查处7名违纪干部,涉案金额43.57万元。其中2人被开除党籍、开除公职,3人被移送司法机关处理,县城乡综合执法局局长杨某因失职失责被免职……近日,福建省松溪县纪委监委召开现场通报会,向社会公开对县城周边“两违”专项整治中发现的问题线索查处结果。对此,当地群众说:“就该好好整治!”
  “三天盖一层,一个月封顶。”这样的建设速度,简直可以为业内所称道。然而,面对身边突然出现的建筑,松溪县很多居民却怨声载道。有居民反映,“道路泥泞不堪,施工噪音没日没夜响个不停,房子采光一天比一天差,突然之间就感觉住进了一个大工地。”
  2016年7月松溪县委换届前后,县城周边未经用地和建设审批的违规建筑如雨后春笋般“野蛮生长”,引发群众多次信访。
  问题到底出在哪里?监管部门哪去了?松溪县纪委随即介入调查。
  在走访过程中,一些群众向调查组反映,“个别违建商甚至放出话来,说自己上面有人,多出一万就能加盖一层。”
  “上面有人!”这让调查组意识到问题的严重性。“不管上面是谁,查!”刚上任满1个月的松溪县委常委、县纪委书记虞朝兵决定碰碰这个“上面的人”。
  随着调查的深入,县城乡综合执法局规划二大队负责人吴朝友进入调查组的视线。一开始,吴朝友声称自己多次披挂上阵,带领队员对违规建筑进行拆除。至于禁而不绝,是因为违建规模太大,他所在的二大队实在管不过来。
  群众的说法却是另一个样。“他白天带人过来敲一块砖头,违建商晚上却能砌一大堵墙。”
  调查组决定掉转枪头,从违建商何某身上查找相关证据。在有关部门的配合下,何某交代:“是吴朝友教我这么干的,他说趁县里换届,新领导不了解情况,让我们加紧盖。”
  原来,何某早就和吴朝友勾结在一起。吴朝友通过降低执法力度、通风报信、消极应对群众信访等方式,让何某顺利建房。何某则以“借款”的名义,给吴朝友输送好处费。
  随即,吴朝友被组织审查,群众拍手称快。
  查处吴朝友后,调查组并没有停下脚步。满城违规建筑的这张“保护伞”,绝非吴朝友一人能撑得起。调查组决定,以吴朝友为突破口,对县城乡综合执法局来个“大起底”。同时,他们请相关部门继续摸排城建系统存在的其他问题线索。
  在随后的调查过程中,一只只“硕鼠”相继现形:除了吴朝友外,陈火旺、郭义平、黄宗平3名大队长、中队长均睁一只眼闭一只眼放任不管,或明里执法暗中相助,让不法商人或违建户顺利建房。2013年以来,4人收受财物合计43.57万元。
  这么多“贪”队长,县城乡综合执法局到底出了什么问题?松溪县委决定,派出巡察组进驻县规划建设和旅游局开展专项巡察,并重点收集其下属县城乡综合执法局有关问题线索。
  “他们做的事我并不知情。”在巡察谈话中,县城乡综合执法局局长杨某表示,作为局长,他多次组织研究整治方案,也多次向上级领导报告有关问题。
  而干部群众却反映并非如此。“早提醒过他,砖厂的砖头都被违建商买光了。”“他也就动动嘴,自己很少下一线。”“纪委介入调查后,他把材料‘堆’到住建局领导办公室,把问题全推给上级。”……
  “平常放纵不管不问,遇事推责,这是典型的为官不为。”虞朝兵表示,从本案中看,违法违规建房问题的失控,执法局局长脱不了干系。他的长期不作为,一方面导致下属小吏大权,骄奢淫逸,另一方面导致单位监管真空,使小问题变成大问题。
  2017年8月至12月,松溪县纪委先后给予吴朝友、陈火旺开除党籍、开除公职处分,责令县城乡综合执法局解除与郭义平的劳动合同关系,并将以上3人移送司法机关处理,同时给予黄宗平党内严重警告处分。随后,杨某因在整治违法用地、违规建房工作中失职失责而被问责,受到党内警告处分、免职处理。(叶欣)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报