广东揭阳专项巡察破解基层治理难点

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2020-01-06 09:29 【字体大小:

  “我们4个村(社区)恩恩怨怨百余年,从没想过有生之年还能化解矛盾,真心感谢巡察组为我们打开了心结……”近日,广东省揭阳市榕城区仙桥街道篮兜社区老人会负责人对市委巡察组干部竖起了大拇指。
  这是揭阳市委通过开展驻镇巡村专项巡察,破解基层治理难点痛点的一个缩影。
  旧时的篮兜社区,常与周边的高湖、屯埔和伯劳社区因争夺农田、水利等发生矛盾冲突,先人赌咒起誓定下“不相往来、互不通婚”的村规。如今,陈规陋习给当地发展带来了诸多不便,也加大了治理难度。
  为推动全面从严治党向基层延伸,实施乡村振兴战略、推进治理体系和治理能力现代化,揭阳市委2019年开展了历时4个月的驻镇巡村专项巡察,实现对全市95个乡镇(街道)1627个村(社区)巡察全覆盖。6个市委巡察组统筹协调6个片区,95个市委专项巡察组负责具体巡察工作,聚焦从严治党、扫黑除恶、涉土违规、阳光村务、“头雁”工程,在对乡镇(街道)进行提级巡察的同时对村(社区)进行延伸巡察。
  市委专项巡察组进驻仙桥街道后,很快就发现了篮兜社区等几个社区之间的问题,并抓住了基层党组织软弱涣散这个关键,建议仙桥街道党工委召开了各村(社区)党支部参加的“睦邻友善、守望相助”联席会议,压实基层党组织的主体责任。4个社区经过多方交流,握手言和。
  市委专项巡察组发现,像这样与周边关系紧张的村(社区),全市共有13个。在市委专项巡察的推动下,有关镇、村党组织立行立改,主动化解了基层矛盾,打开了“百年积怨”村(社区)群众的心结。
  为进一步加强社会治理效果,实现共建共享共同发展,建设社会主义新农村,市委专项巡察组还建议基层党组织加强交流,开展了一系列文化交流、资源合作、共同建设、共同发展活动。如今,各村(社区)或共建农贸市场,互通商业信息;或组建联防治安队,治安问题得到解决;或共同谋划村道建设,原来的“断头路”变成了“连心路”。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报