监督推动多方联动共解难题
汕头市纪检监察机关下沉一线靠前开展专项监督

来源:南方日报 发布日期: 2020-03-12 09:25 【字体大小:

  督促落实落细分区分级防控责任、直奔田间地头走访农户、“不打招呼”实地检查校园防控工作……近日来,汕头市各级纪检监察机关,围绕打通企业复产堵点、消除农村复产盲点、紧盯防控节点,监督推动多方联动共解难题,以此助推全市落实分区分级精准复工复产。
  打通堵点 分类抓好复工复产专项监督
  汕头市纪委监委驻市工业和信息化局纪检监察组通过参加被监督单位党组(党委)会议、派员参与专项调研、开展专题座谈、搜集网络舆情等方式,督促市工信局落实落细分区分级防控责任,出台汕头市支持企业复工复产政策实施细则,分类指导有序复工复产。针对企业融资难问题,督促加强支持协调力度。
  汕头市工信局推荐21家疫情防控重点保障企业申报贷款需求近12亿元,对接市金融局梳理报送97家有融资需求的中小企业名单,推动政策跑在受困企业前面。
  围绕防控器械企业复产转产应急备案工作,汕头市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组开展专项监督,督促市市场监管局严把审批关,分类加强对已备案复产、备案未复产、有转产意愿但未备案企业的监督检查,指导依法依规开展复产转产扩产工作,严禁借应急备案“搭便车”,严查未经备案擅自销售行为,确保疫情防控用药用械安全。
  市纪委监委驻市发展和改革局纪检监察组督促市发改局发挥总协调作用,推动全市重点项目复工复产工作。在该局积极协调下,市人社局迅速出台《关于应对新冠肺炎疫情支持市在建重点项目用工保障的若干政策措施》,市住建局落实全市9家商品混凝土企业复工复产,市防控办物资保障一组调配120万个口罩、一批测温仪和消毒液等防疫物资支持重点项目和重点企业复工复产。
  截至目前,汕头全市156个在建重点项目已全部复工,复工率达到100%。
  消除盲点 监督助力有序春耕不误农时
  汕头市澄海区农业产业集中、农业龙头企业数量多,现代农业发展较快。当前正值春耕农忙季节,加快农业企业复产迫在眉睫。
  为此,汕头市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组直奔田间地头,走访农户、农企,现场了解育秧备耕、农资供应第一手实情。针对当地水泥搅拌企业复工未复产导致高标准农田建设项目进度滞后问题,督促责任单位及时协调解决企业困难、尽早恢复生产;针对大脚芥蓝、柑橘、番石榴等部分特色农产品滞销现象,督促农业农村部门协助联系电商超市对接农户、扩充销路,满足市场需求、增加农民收入。
  澄海区纪委监委全员出动、包片监督,深入莲华、东里、盐鸿、溪南、上华5个镇开展全覆盖暗访督查,对检查发现村镇企业、作坊复工复产、农民育秧备耕存在的问题,督促当地镇委立行立改。
  紧盯节点 督促落实重点环节防控
  汕头市纪委监委驻市教育局纪检监察组集中一周时间,对汕头市金山中学、汕头华侨中学、汕头市鮀滨职业技术学校、汕头工艺美术学校等市属学校开展“不打招呼”实地检查,重点监督校园封闭管理、延迟开学期间教学支持、开学复课防控物资筹备以及有无校外培训机构线下教学活动等关键环节,对监督发现个别学校封闭管理不到位、保卫人员未佩戴口罩的问题,及时督促市教育局跟踪落实整改。
  龙湖区纪委监委积极协助应对“返工潮”,主动走访企业市场,监督职能部门落实复工复产相关支持政策情况,现场发现问题、现场督办解决,形成督查信息专报,要求举一反三、自查自纠,阶段来已推动问题整改77个。
  濠江区纪委监委针对监督发现个别公司员工健康台账不细问题,跟踪督促区工信局加强对企业复工的防控指导,落实全面健康排查,保障人员安全有序返岗。
  南澳县纪委监委针对监督发现一建筑工地中有外省市人员未按照规定在“平安汕头疫情防控自查系统”进行线上登记现象,督促县住建局加强建筑企业返工人员的摸查管控,坚决克服麻痹思想,确保网格化管理等防控基础性工作细致到位。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报