广州严查黑车非法营运团伙及保护伞 举一反三推动行业整改

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2020-09-21 16:01 【字体大小:

    日前,长期盘踞在广州南站地区进行黑车非法营运的多个团伙头目、骨干成员以及为其充当“保护伞”的相关保安公司多名安保负责人已被抓捕归案,正在提起公诉。同时,利用职务便利帮助他们谋取利益并接受大额利益输送的相关公职人员也被纪检监察机关立案审查调查,案件正在查办中。
    “广州南站地区黑车非法营运现象长期存在,扰乱当地交通及治安秩序,滋生恶性刑事案件,严重影响旅客正常出行。”接到群众信访举报后,广东省广州市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组随即向市纪委监委移送了问题线索,后由市纪委监委牵头成立多部门联合专案组,推进案件查办。
    这是广州市从查处从化区交通运输局综合行政执法局原局长赖重飞案入手,在交通领域开展行业治理和严打交通领域侵害群众利益黑恶势力、深挖背后“保护伞”专项行动后的又一战果。
    以赖重飞为首的涉黑团伙,曾长期盘踞从化地区。在成立“从化货物运输协会”后,强迫货车司机加入协会,每年交纳数万元会费,接受“规范化管理”,并对不服从管理的,采取跟踪盯梢、言语威胁、设卡拦截等手段进行敲诈勒索、强迫交易……多年来,赖重飞大量拉拢腐蚀从化交通领域干部,官商勾结、滥用职权、垄断市场,逐步演变为从化交通运输行业的“赖老大”。8月末,赖重飞等14人涉黑团伙案一审宣判,赖重飞被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收财产人民币800万元,罚金人民币410万元,其余13名被告人分别被判处有期徒刑十六年至二年,并处罚金。
    针对交通系统涉黑涉恶腐败案件暴露出的问题,从化区深刻剖析有关专案及近年来交警队伍违纪违法的典型案件,全面加强交通系统和公安系统党风廉政建设,严肃查处党员干部违规违纪违法问题。针对巡察和自查发现的问题,去年以来共组织谈话提醒173人次,立案37件,党内警告14人、党内严重警告7人、开除党籍6人。
    广州市做实同级同类警示教育,强化以案促改、以案促建,督促相关职能部门在全市交通重点领域开展行业治理行动。该市交通运输局组织交通运输行业市区两级2964名同志开展自查自纠;开展货运行业专项整治行动,严肃查处执法人员买卖路牌、收取保护费等行为。
    针对广州南站的建设和管理问题,广州市纪委监委还督促政府相关职能部门开展调查研究,制定整治南站营运秩序的一揽子长效机制,加快推进南站整治工作。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报