中共东莞港务集团有限公司委员会关于十四届市委第十轮巡察整改阶段性进展情况的通报

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-01-28 16:31 【字体大小:

    根据市委统一部署,2020年5月19日至6月18日,市委第五巡察组对中共东莞港务集团有限公司委员会(以下简称港务集团党委)进行了巡察,9月16日,市委第五巡察组向港务集团党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。
    一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实
    港务集团党委高度重视巡察整改工作,始终把抓好巡察整改落实作为工作的重中之重,牢固树立"四个意识",切实落实整改主体责任,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保巡察反馈意见整改工作得到全面落实。
    (一)深化思想认识,提高政治站位。市委第五巡察组反馈意见后,港务集团党委立即召开专题会议,第一时间传达市委第五巡察组的反馈意见,严格按照市委的部署和要求,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣把巡察整改作为一项重大政治任务抓实抓好。召开巡察整改专题民主生活会,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,港务集团党委深刻认识到"巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡视的效果还坏",班子成员对巡察反馈存在的问题进行反思,从政治上剖析问题根源,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,以坚决的态度、坚定的决心、顽强的意志,真认账、真反思、真整改,高标准高质量、不折不扣做好整改工作,用实实在在的整改成效诠释对党的忠诚。
    (二)切实加强领导,严格落实责任。港务集团党委切实承担起巡察整改主体责任,成立以集团党委书记为组长的巡察整改工作领导小组,负责领导推进整改工作,确保各项整改工作按时保质完成。领导小组成员严格落实相关整改任务和整改要求,主动认领,各司其职,负责分管领域巡察反馈问题整改工作。整改落实中,港务集团党委自觉发挥"头雁效应",坚持以上率下,以高度的责任感紧迫感推动工作。市委第五巡察组反馈意见后的一周内,党委连续召开2次会议,研究制定整改方案,并于9月22日召开整改工作动员会,布置整改工作。集中整改期间,召开8次党委会和12次巡察整改工作领导小组专题会议,集中研究讨论巡察整改工作,督促整改进度;巡察整改工作领导小组办公室每周对整改情况进行督办,形成巡察整改工作进度表,并在党委会上汇报,推动落实整改任务。
    (三)坚持问题导向,注重标本兼治。港务集团党委坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,狠抓整改工作落实。市委巡察组反馈意见后,港务集团当天即研究整改方案,从严从快落实整改。针对巡察组向港务集团反馈的4个方面问题,制定了89 项整改措施。对于能够立即解决的问题,坚决立行立改,比如针对未按内控招标采购制度规定进行采购的,对未履行完毕的合同立即终止履行。需要一定时间解决的问题,按照既定方案,明确具体责任、进度安排,确保在规定时限内出成效,目前已经完成了89.3%的问题整改,并对负有责任的相关人员进行了追责。同时,着眼长远,建立长效机制,充分发挥制度保障作用,进一步修订和完善相关规章制度,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改成为解决问题、堵塞漏洞的过程,成为加强管理、完善制度的过程,巡察整改期间,共建立完善了30项制度。
    二、盯住巡察反馈问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效
    (一)关于党的领导方面的问题
    针对集团发展未达预期问题,成立了港务集团十四五规划编制领导小组及专项小组,完成了集团十四五规划报告初稿,已制定明确的集团十四五规划目标和发展预期;启动了物流板块股权转让前期工作,清产核资机构和资产评估单位已完成现场工作,形成了评估报告(初稿);组建了以集团党委班子为主要成员的战略委员会,制定了《东莞港务集团战略管理委员会细则》。
    针对集团服务我市经济大局的意识有待提升问题,以党委会"第一议题"和党委理论学习中心组学习等形式学习了有关市委市政府对港务集团的工作要求和对外经贸高质量发展的实施意见的学习;加强货源拓展,增强服务产业能力,按照"重点产业+重点企业"的方式,牵头各子公司商务人员组建码头揽货团队拓展货源;根据我市外经贸高质量发展的实施意见,制定了《东莞港务集团打造外贸综合服务平台"3+9"行动计划方案》;合资成立广东环球电子供应链集团有限公司,搭建电子元器件供应链服务平台。
    针对集团对下属企业统筹能力不足问题,制定下发了《东莞港务集团码头板块商务统筹工作方案》和《东莞港务集团有限公司码头板块商务管理制度》,召开了码头板块商务统筹工作推进会,目前商务中心正式启动,码头一体化工作取得实质性成效;建立了码头操作联动机制,提升码头板块操作效率,码头围网拆除工作也已顺利开展。
    针对党委议事权责模糊问题,完善了《东莞港务集团党委会议事规则》,列明需要党委决定和前置审议的事项,并明确了会议纪要、记录的表述规范;修改了《东莞港务集团有限公司章程》,持续通过定期召开党委会的方式集中研究解决集团重大事项;加大对"三重一大"事项落实的督办力度,制定了《东莞港务集团"三重一大"督办表》,明确事项落实责任部门和责任人员,并每月进行"三重一大"事项督办,形成落实清单和督查专报。
    针对重大事项未按规定上报问题,制定了《东莞港务集团有限公司重大事项审核备案制度(试行)》,列明了需要上报的重大事项,并明确了事项上报的责任部门;组织集团及子公司中层以上人员参加制度宣贯会,传达了相关内容和注意事项。
    针对港口泊位用地多年未能注入问题,充分沟通了解并形成《关于1-4号泊位项目情况的报告》;了解狮子洋过江通道项目对1-4号泊位及相邻区域设计方案及用地情况,联系设计院开展1#-3#泊位工可修编工作,目前工可报告已完成。
    针对党委在解决历史遗留问题等方面做得不够问题,;建立集团及各子公司的物业资产台账,修订了《东莞港务集团有限公司固定资产管理制度》,推动固定资产合理配置及有效使用;积极参加由市政府主办协调会议,并及时反馈市府办相关工作会议纪要意见,加快协调方案进程;在市政府的协调下最终达成意见一致,最新市政府会议纪要以完成会签,12月底前正式印发。
    针对落实意识形态工作责任制问题,制定了《东莞港务集团关于落实意识形态工作责任制实施办法》《东莞港务集团新闻发言人制度》《东莞港务集团突发舆情事情应急处置预案》,成立了意识形态工作领导小组,确定了集团新闻发言人,组建了集团突发舆情事件应急领导小组及办公室;建立集团宣传员队伍和舆情监测队伍,加大对宣传队伍的培训,采购舆情监测系统,增强舆情引导的前瞻性。
    (二)关于防范化解重大风险方面的问题
    针对党风廉政风险点排查后续工作推进慢问题,重新对岗位廉政风险点进行了全面排查,制作填写了《岗位廉政风险点及防范措施一览表》;制定《东莞港务集团廉政风险防控工作办法》,明确了前期预防、中期监督和后期处置等三个阶段的防控措施,有效降低日常工作和生活中可能发生的廉政风险。
    针对内审发现问题未问责问题,完善了《东莞港务集团有限公司内部审计制度》,对子公司内审发现问题进行梳理,形成了内审问题清单,并对相关责任人进行追责。
    针对交通费报销不规范问题,全面梳理现行各项费用报销制度执行情况,修订完善《东莞港务集团有限公司公务出行费用报销管理制度》、《东莞港务集团有限公司员工加班及值班管理办法》及《东莞港务集团有限公司差旅管理制度》,并进行了制度解读和宣贯。
    针对工程固定资产监管不力问题,开展了资产评估,形成资产评估报告并按照会计准则与相关规定对项目资产进行了账务调整;编制《东莞港务集团会计账务处理手册》,规范了集团日常业务和特殊业务的账务处理。
    针对工程项目招标管理不严格问题,对未按内控招标采购制度规定的采购进行复核,对未履行完毕的合同立即终止履行;要求各子公司修改完善招标采购制度并印发执行,同时集团牵头对各子公司招标采购情况进行了内审,并将内审发现问题形成问题清单,责令相关单位进行整改;完善了《东莞港务集团有限公司工程项目管理制度(试行)》和《东莞港务集团有限公司招标采购管理办法》,明确了需要进公共资源交易中心招标的项目条件并对发现问题的相关责任人员进行了追责。
    针对工程造价管控制度执行不力问题,开展工程造价管理人员招聘,制定《东莞港务集团招标采购预算管理细则》,对招标采购预算编制作出明确规定。
    针对离任审计发现问题未整改问题,重新修订《东莞港务集团有限公司内部审计制度》和《东莞港务集团有限公司工程项目管理制度(试行)》。
    (三)关于党的建设方面的问题
    针对党委对下属子公司党建指导不到位问题,所有子公司均已将党建工作要求纳入公司章程;制定了《东莞港务集团有限公司党支部议事规则(参考)》,督促各子公司参考完善党支部议事规则,目前所有子公司均已建立了党支部议事规则;制定《东莞港务集团有限公司党委委员挂点联系指导基层党建工作制度》,集团党委委员分别挂点到各党支部,进一步加强对下属子公司党建工作指导。
    针对流动党员管理不严格问题,对流动党员进行摸底调查,制定流动党员情况统计表,形成《东莞港务集团流动党员情况报告》;逐个与长期未转入的流动党员开展谈话,了解组织关系未转入的原因,向其讲明流动党员管理相关规定,目前已完成流动党员应转尽转工作;修订完善了《东莞港务集团有限公司流动党员管理制度(试行)》,开展了流动党员证明办理工作,进一步加强和规范了流动党员的教育和管理。
    针对发展党员程序不规范问题,制定《东莞港务集团发展党员流程规范》,组织各支部党务工作者进行学习,掌握发展党员各个阶段的要求和注意事项;举办了党支部书记、党务工作者培训班,进一步提高党务工作者素质;完成了3名发展党员问题整改。
    (四)关于选人用人方面的问题     

    针对重要岗位长时间空缺问题,通过公开招聘和内部选拔的方式,补充了相关岗位;制定《东莞港务集团有限公司中层及以上管理人员管理制度》和《东莞港务集团有限公司基层管理人员管理制度》,畅通员工职业发展通道。
    针对专业人才储备不足问题,制定《东莞港务集团专业技术职务评聘分开实施办法(试行)》,完善集团专业技术职务管理体系建设,拓宽员工成才通道;面向社会公开招聘了博士和广东省会计领军人才,在官方网站发布招聘信息,加大招聘中高级职称人员的力度。
    针对人事档案管理不完善问题,组建东莞港务集团人事档案管理员队伍,举办了人事档案管理培训;制定《东莞港务集团有限公司人事档案管理办法》,进一步加强和规范人事档案管理;召开人事档案工作推进会,明确各子公司人事档案转入具体任务,要求有档案的全部转入,对没有人事档案或人事档案丢失的人员开展建档工作,并将任务完成情况纳入年度绩效考核。
    (五)立行立改问题
    针对党费收缴不规范问题,制定了明确的党费收缴标准。
    针对因私出国(境)管理不到位问题,约谈了相关人员,对其进行批评教育;开通了出国(境)管理信息系统并建立港务集团出国(境)系统审批体系;制定了《东莞港务集团员工出国(境)管理制度》,统一管理备案人员证件并在系统录入备案人员信息;每月末对出国(境)管理制度执行情况进行自查,未发现有违反制度的情况。
    针对未严格落实意识形态工作责任制问题,下发《关于加强意识形态相关工作管理的通知》,对微信群、企业微信群、官方微博、微信公众号、官方网站的使用以及各子公司培训、讲座等活动的开展进行了具体要求;各子公司已查清公司微博、微信公众号等自媒体情况,并进行了清理整顿;要求各子公司按规定做好讲座论坛的报备工作,设立专职宣传工作人员对集团微信公众号等进行更新维护,开展外宣工作。
    针对党风廉政建设不够重视问题,修改完善了《党风廉政建设主体责任清单》。
    针对招标采购监管制度不完善问题,修订了《东莞港务集团有限公司招标采购管理办法》和《东莞港务集团有限公司工程项目管理制度》,明确了各部门和采购委员会之间的分工,进一步完善了集团公司及下属子公司的招标采购工作;制定了《东莞港务集团有限公司供应商库管理办法(试行)》《东莞港务集团有限公司招标采购业主评标专家管理办法》《东莞港务集团有限公司招标采购预算管理细则》,加强了对招标采购预算的管理与监督职能。
    三、下一步工作计划
    经过三个月的集中整改,港务集团整改工作取得阶段性成效,党员、干部"四个意识"不断增强,学的氛围越来越浓,严的氛围越来越浓,干的氛围越来越浓。接下来,港务集团党委将进一步深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚定履行整改主体责任,坚持政治责任不松、整改标准不降、工作力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲继续抓好整改落实,推动港务集团做精做优、做出特色。
    (一)深入学习十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,全力推动集团高质量发展。按照学懂弄通做实的要求,持之以恒深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,不断提高政治站位。牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",做到"五个必须",把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,在贯彻落实上级决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。坚决扛起新时代赋予的新担当,永葆"闯"的精神、"创"的劲头、"干"的作风,抢抓"三区"叠加及"一核一带一区"建设机遇,进一步发扬国企担当,主动作为,围绕"海港+空港+商贸港"的发展思路,着力搭建外贸综合服务平台,奋力打造"湾区中心、品质港口"。
    (二)持续推动全面从严治党走向深入。层层落实管党治党政治责任,既全面管思想、管工作、管作风、管纪律,又管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。构建经营风险和廉政风险联合防控机制,持续完善内控体系和权力约束制衡机制,用好监督执纪"四种形态"。坚持把纪律规矩挺在前面,严明纪律规定,强化监督检查,坚持无禁区、全覆盖,对违规违纪问题,一经查实坚决严肃查处问责,不留情面、不搞例外。
    (三)全面提升党建工作质量。坚持两个"一以贯之",把加强党的领导与完善公司治理统一起来。坚持党建与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,充分发挥集团党委把方向、管大局、保落实作用,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实把党的领导、党的建设的政治优势转化为集团竞争优势和发展优势。严格执行年度党建检查考核、述职,强化"启航"系列党建品牌辐射作用,拓展"党员+"党建创新载体,全力提升基层党建工作水平和工作质量,推动基层组织全面进步、全面过硬。
    (四)不断巩固深化巡察整改成果。持续压紧压实整改落实工作责任,坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减。对已经完成的整改任务,适时组织"回头看",检验成效、防止反弹;对整改效果不明显的,分析原因、改进方法,确保不折不扣全面完成整改任务;对未完成的整改任务,对照问题清单、责任清单和整改要求,持续跟踪督办。进一步健全完善规章制度,建立健全整改落实和监督管理的长效机制,推动巡察整改常态化、制度化。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:88688888-879。电子邮箱:gwjtzgbgs@163.com。邮政信箱:东莞市港口大道东莞港企业总部大厦23楼。邮政编码:523981。



                         中共东莞港务集团有限公司委员会
2020年12月14日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报