践行三严三实,防贪腐于未然
——读《贪官忏悔录》有感

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-05-19 10:17 【字体大小:
  《贪官忏悔录》选取“双规”副市长的案例,再现了该党员领导贪权、贪财、贪色的心理和犯罪过程,通过剖析案情及叙述该副市长最真实、最完整的心理,给党员干部以警示深思。读了《贪官忏悔录》这本书以后,发现贪污受贿的官员,他们容易将行政上取得的成绩归功于自己能力强、水平高,缺乏自我教育和学习,往往将一些小过错认为是瑕不掩瑜、功大于过,在于思想上自我陶醉导致麻痹大意,以权谋私,进行权钱色交易:一是从不学习。《贪官忏悔录》的主人翁——秦副市长从来不重视党校学校,认为是纸上谈兵,浪费时间,总是找理由推掉学习的机会,连《党政干部廉洁从政的若干准则》这样重要的文件都没看过,从来没有接触过廉洁从政的资料,导致思想认识上的麻痹。学习是我们每一名党员干部的必须课,只有不断加强学习才能不断提高自身素质和能力,不学习就无法与时俱进。主人翁在学习上静不下心来,总是以工作忙或者各种理由,推三阻四,走形式主义,结果是自己去上课,让手下人写心得。许多事实告诉我们,不学习,思想就跟不上时代,心不静,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,就容易犯错误。
  二是以权谋私。主人翁是分管城市开发和建设的副市长,他利用职务之便,为亲属谋取在机关事业单位、国企、企业等职务,而且存在公车私用、收取巨额利益、与多名异性保持关系等违法违规行为。每一名党员干部应该绷紧廉洁为政的一根弦。党员干部不廉洁不仅会抹黑党在群众中的形象,而且会让国家和人民的利益受到损害。我们党员干部的个人能力都比较强,水平较高,不要因为贪污受贿而断送自己前程。
  三是不会约束。主人翁的小舅子利用副市长的名义,在市里很容易拿下某些工程项目,办事畅通无阻,主人翁知道亲属利用自己名号办事,不仅不制止,还授意许可,并与其一并谋求更多私人利益,接收别人钱财礼物,生活奢侈腐烂。引用主人翁原话就是:“我秦小集秦某人,在临湖市的经济发展经济建设方面,至少是个功臣。我个人也许有某些缺点错误,但我自己给自己做小结的话,我认为是瑕不掩瑜,功大于过。吃一点喝一点,用一点拿一点,算得了什么?你们何必要那么认真?要真那么认真,工作没法干的,你们不在经济建设第一线,根本不懂这些。”主人翁认为自己是一个堂堂的副市长,分管土地、城建、对外经贸这些工作,每年接触到的资金成百个亿,审批的资金也成百上千万,一万元,在我眼里简直不能算钱。是他自己给临湖人民做了太多太多的贡献,副市长这个岗位是对他的“劳动付出”的补偿。“选择性忘记”自己以往艰苦环境下奋斗经历,贪图享受,追求个人安乐,忘记了党纪国法,贪污腐化,走上犯罪道路。
  可以看出,官员的犯错往往是从小事情开始,逐步膨胀的。小事情并不小,一时麻痹糊涂、一念之差,就会慢慢积累,长此以往,便会积重难返,勿以恶小而为之,一次请吃饭、一件小礼物、一点小红包,从一点逐渐变成一次又一次,慢慢地变为一发而不可收拾。通过阅读《贪官忏悔录》,是我深深体会到一个党员干部工作作风败坏的可悲、廉洁自律意识淡化的可怜、群众观念不强的可恨,我们党员干部要怎样才可以保持清醒头脑,发扬良好作风呢?我认为要践行“三严三实”,防患于未然。
  一是要严以律己。全心全意为人民服务,是每一位中国共产党员的座右铭和行动口号,而廉洁从政是每一位党员干部防腐拒变的法宝。作为党员干部,我们工作必须坚持民主集中制的原则要求,自觉加强党内监督,尊重集体的智慧,不能个人崇拜,独断独行,严格遵守少数服从多数原则;要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,学法、懂法、严格用法律解决问题,用法律作为底线要求自己、约束自己,避免自己糊涂犯错,做到严以律己。同时,要树立群众观念,牢记执政为民,有了这个思想,才能在工作中获得群众的支持,才能更好的服务群众,为群众办更多的实事,切实维护好人民群众的利益。
  二是要严以用权。我们要认清手中的权力是人民赋予的,要彻底摒除官本位思想,杜绝滋生凌驾于法律之上的想法,决不能为了自己的私欲、私利而滥用职权。手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸,这才是千古不变的真理。领导干部采取不法手段攫取的不义之财,不论怎么去装饰、掩盖,终将会被别人发现,“天网恢恢,疏而不漏”,一旦事情被查明查清,最终还是难逃法网。工作作风是一个人思想的外在行为表现,党员干部要树立过硬的工作作风,光有好思想而不去身体力行不行,只有去做了,才能真正实现为共产主义事业而奋斗的人生价值。作风不过硬,就容易被社会上各种各样的名利所诱惑。一些党员干部就因为作风不过硬而被别有用心之人牵着鼻子下水。只有从严要求自己和身边的人,建立起坚定的工作作风,才能经得起各种考验。党员领导干部要树立严以用权的思想,慎用手中的权力,才不会因为手里掌握权力而滋生贪婪的欲望,才不会一步步陷入泥潭,以至最后无法自拔。
  三是严以修身。《论语》:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”作为党员干部,我们必须每天三省吾身,不断加强自我休养,同时加强学习有关廉洁的资料、案例或先进榜样,通过学习先进,耳濡目染,从而达到提高个人修养素质,提高政治素质,不断坚定自己的理想信念。另外,平时还要认真复习党章,熟练地执行和遵守党内生活基本准则和《党政领导干部选拔任用工作条例》等一系列关于干部问题的政策规定。党员干部如果对党内生活基本准则、要求、领导干部选拔任用工作程序等方面熟悉,就会以党员标准对照要求自己,对自己起到纠偏的作用;加强对党的路线、方针、政策的认识,增强贯彻党的基本路线的自觉性。加强学习,认真学习,筑牢思想防线,做到严以律己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
  最后,我认为《贪官忏悔录》起到警钟长鸣的作用:以人为镜,可以明得失。这些真实的故事都是一面镜子,每一名悔恨不已的落马官员都是前车之鉴,如果每一名党员干部都能把《贪官忏悔录》好好读一读,或是从中获得感触,把想法付之行动,或是把自己吓出一身冷汗,及时停止,采取措施悬崖勒马,那么我们的党员干部队伍就会越来越好。
  作者:李淦波(东莞市地理信息与规划编制研究中心)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报