关于我市3起违规经商办企业典型问题的通报

来源: 发布日期: 2019-12-04 11:29 【字体大小:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委大力开展领导干部利用职权或者职务影响力为配偶、子女及其配偶经商办企业谋取非法利益问题专项整治,市纪委监委立足监督执纪问责职责,严肃查处党员干部和公职人员违规经商办企业问题,取得一定成效。为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,现将我市查处的3起违规经商办企业典型问题通报如下:

一、石碣镇环卫所原所长刘锡志违规从事营利活动问题。2007年11月,时任石碣镇环卫所副所长刘锡志以其母亲翟某的名义设立东莞市石碣大众环卫清洁部,并以该清洁部名义承包了石碣镇西南村的垃圾清运业务。随后刘锡志将该业务转包给社会人员黄某经营,从中赚取差额,截至2014年11月共获利246万元。2016年初,刘锡志还利用职权便利,帮助黄某承包石碣镇刘屋、横滘、石碣中学等三个垃圾中转压缩站的清运业务,并收受黄某好处费共75万元。2019年11月,刘锡志受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,相关违纪所得被追缴。
  二、大朗镇公用事业服务中心原副主任梁淦康违规参股分管行业企业问题。2014年3月起,梁淦康任大朗镇公用事业服务中心副主任,分管环卫、园林及绿化等工作。2016年初至2017年9月期间,梁淦康明知其管理服务对象、东莞市某清洁服务公司老板李某有具体请托事项,仍然非法收受李某提供的干股及分红共54万元,并利用职务之便为其在业务招揽、保洁考评等方面提供便利。梁淦康受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉,相关违纪所得被追缴。
  三、万江医院信息办原职工叶伟东违规经商办企业问题。叶伟东在万江医院信息办任职期间,主要负责万江医院信息系统的日常管理维护等工作。2012年至2016年期间,叶伟东利用职务便利,促成万江医院与其出资经营的东莞市伟正软件有限公司(以下简称“伟正公司”)签署信息管理系统软件合作开发合同,同时负责该系统的需求沟通、管理维护等工作。伟正公司共收取万江医院软件开发费共69.41万元。在组织调查期间,叶伟东曾阻止伟正公司员工向调查组提供证言与证据材料。叶伟东受到开除公职处分。
  以上3起典型案例,有的违规从事营利活动,破坏正常经济社会秩序;有的违规收受干股分红,利用职务影响力为他人谋取利益;有的以亲属名义违规经商办企业,获取非法利益,严重违反廉洁自律准则和公务员法等党纪法规,严重损害党和政府的良好形象,必须依纪依法严肃查处。
  党员干部特别是领导干部违规经商办企业,不仅背离了共产党员的初心使命,而且容易衍生利益输送、权力寻租等问题,成为腐败滋生的温床。全市各级党组织要提高政治站位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动本地区本单位党员干部坚守初心使命、增强纪法意识,做到敬畏纪法、廉洁从政、秉公用权;要健全完善对党员干部“八小时以外”的管理监督机制,严格规范政商交往行为,不断优化政治生态,构建市场化法治化国际化营商环境。全市广大党员干部尤其是领导干部要自觉遵守廉洁自律各项规定,如实向组织报告个人重大事项;要加强对身边人的教育和约束,自觉纠正配偶、子女及其配偶违规经商办企业的行为。全市各级纪检监察机关要认真履职尽责,坚决保持严肃整治党员干部和公职人员违规经商办企业问题的高压态势,进一步强化监督执纪问责力度,对不收敛、不收手、顶风作案的,依规依纪依法从严处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为建设“湾区都市、品质东莞”提供坚强的纪律保障。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报