惩腐打伞丨东莞一村干部非法转让集体土地使用权获刑

来源:i东莞 发布日期: 2020-11-27 09:56 【字体大小:

    2019年7月25日,东莞市第一人民法院对非法转让村集体土地使用权的企石镇深巷村原党工委书记姚某志等人作出一审判决,姚某志犯非法转让土地使用权罪,判处有期徒刑一年七个月,并处罚金2万元;姚某强犯非法转让土地使用权罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。


    为进一步巩固扫黑除恶专项斗争成效,坚持边打边治边建,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延,结合该案审理的具体情况,市纪委监委向企石镇政府发出监察建议书,要求整合相关部门力量齐抓共管,相关部门力量齐抓共管,完善村集体资产管理制度;同时,加强警示教育,提高党员干部遵纪守法的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    村委干部非法转让土地获刑


    2017年12月25日,市公安局接到市纪委监委转来关于企石镇深巷村原党工委书记姚某志涉嫌非法转让村集体土地,造成恶劣社会影响的问题线索。

    接到线索后,市公安局扫黑打击专班抽调业务骨干成立专案组,立案展开侦查,发现该团伙以姚某志为首,伙同村委干部的违法犯罪行为。2018年1月26日,专案组展开抓捕行动,当场抓获姚某志在内的违法犯罪人员4名。

    2019年7月9日,东莞市第一市区人民检察院对被告人姚某志涉嫌非法转让土地使用权罪提起公诉。

    2019年7月25日,东莞市第一人民法院对该案作出一审判决,姚某志犯非法转让土地使用权罪,判处有期徒刑一年七个月,并处罚金2万元。姚某强犯非法转让土地使用权罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。

    整合相关部门力量齐抓共管


    2020年7月,市纪委监委向企石镇人民政府发出监察建议书,要求整合相关部门力量齐抓共管,完善村集体资产管理制度,提高驻村财务人员及村领导干部财经法纪意识;对村集体资产、资源的运营使用加强监督检查;加强警示教育,提高党员干部的遵纪守法的思想自觉。

    严格规范农村集体资产管理

    企石镇人民政府对监察建议书有关建议高度重视,第一时间召集相关部门,针对涉及的行业、领域问题进行分析研判,并针对相关问题进行扎实整改,并回函整改落实情况。

    回复函中提到:今年以来,企石镇农资办牵头组织开展集体固定资产实地盘点清查工作,全面摸清农村集体资产情况,理顺产权关系,健全管理制度,建立管理台账,并及时将清查数据录入广东省农村集体“三资”管理服务平台。

    目前,全镇20条村(社区)的清查工作已经全部顺利完成并进行了公示。按照依法有序、客观公正、民主公开的原则,由村“两委”干部和村务监督委员会成员组成清查小组,依法依规对原值50万以上的固定资产处置提交由股东代表会议表决,对达到原值100万以上的报重大事项审查等。

    同时,企石镇进一步加强对农村集体经济运行情况统计监测,提前做好跟踪指导,提前发现存在问题并积极化解。大力推动集体资产交易平台建设,严格执行集体资产、资源出租必须通过平台交易的规定。加强财务检查力度,持续开展专项检查和日常检查,加强历史问题摸排分析,促进财务工作进一步规范,确保农村集体资产安全。

    此外,企石镇着力加强合同规范审查,要求村(社区)所有合同必须经驻村律师审查后才能签订。对违规签订合同的,督促及时整改,情节严重的,按规定进行追责。各种财会档案的原件,包括审批文件、会议记录、承包合同等,在形成后及时移交村档案室保管。

    增强党员干部的党规和法律意识

    企石镇印发了《关于加强农村(社区)集体资产管理若干措施的通知》《企石镇农村(社区)集体建设工程招标投标管理方案》,进一步规范农村工程建设、合同管理、债权追收、集体餐费开支、内部控制等环节流程,完善农村集体工程建设民主决策程序和招投标手续。按照《东莞市农村集体资产交易办法》有关规定,将城市更新前期服务商招引、建立健全信用警示制度等纳入农村集体资产交易管理范畴,进一步完善该镇农村集体资产交易管理工作。

    结合企石镇2020年纪律教育学习月活动,通过加强典型案例曝光、举办专题教育培训班、参观市反腐倡廉和预防职务犯罪教育基地等,进一步加强对党员干部的党章党规党纪教育,严以律己,做到自律自爱。其中,8月组织召集深巷村“两委”干部和聘任干部开展党章党规党纪教育,集中学习近年来该市查处的有关村(社区)党员干部违纪违法的4起典型案例,进一步增强党员干部的党规意识和法律意识。

    近日,记者在企石镇深巷村回访时,沿街商户在提到治安环境时脸色都露出了笑容,市民对市委市政府“惩腐打伞”的工作表示满意。在深巷村党群服务中心,路边的围栏上有多处“扫黑除恶”的宣传标语,宣传栏里有精神文明创建、乡村振兴等公益广告,公园里几个幼童奔跑玩耍,老人们则坐在一起纳凉聊天,一片祥和的景象。

    一位村民笑着告诉记者,“这两年,东莞的治安环境明显,偷盗抢的事情少了,也看不到一些‘烂仔’在街上转来转去了,时不时的都能看到警察在路上巡逻,心里感觉安全多了。”


中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层    邮政编码:523888    网站地图