红色故事会 | 植地庄战斗英雄卫国尧

来源:中共广东省委党史研究室 发布日期: 2021-09-17 08:54 【字体大小:

  卫国尧,广东省番禺人。“木棉花开红艳艳,英雄事迹万万千。千万赞歌选一曲,歌唱烈士卫国尧”正是纪念其的一首诗歌。 


植地庄抗日战斗烈士纪念碑 

  才干过人,十分注意斗争策略
  1938年5月卫国尧参加了中国共产党,并在八路军办事处和广东地下党组织的帮助下,挑选了六七十名爱国青年到政治大队工作,这批学生大部分是抗日先锋队队员和共产党员,他又从学生中发展了一批党、团员,壮大了革命力量。
  1941年间,市桥大土匪头子李塱鸡派遣伪兵包围挺三第一支队,同时秘密派出心腹与潘惠谈判,企图建立“互不侵犯”的关系。卫国尧得悉后,当机立断地派出一支精壮的队伍进行伏击,把李塱鸡派来谈判的一帮人全部消灭掉,给汪伪一个沉重的打击。
  1942年底卫国尧回到他的家乡沥滘做地下工作。为了把抗日游击战争引向广州市郊,进而控制广州,中共珠江三角洲党委决定组织挺进广州工作组,由卫国尧和卢德耀领导,在广州南郊沥滘镇建立秘密据点。为了安排好同志们进入沥滘,国尧先行回家,利用尽人皆知的地主少爷、留日学生、国民党少校军官的身份和社会关系进行公开的活动,搞好各种关系后,才把中共派去的同志以各种名义安置下来。
  密战豪杰,擒拿“八虎”引群众交口称赞
  当时沥滘为十个兄弟所把持,人称“十老虎”。他们依仗日本人的势力横行乡间,无恶不作,臭名昭著。卫国尧认识到要使沥滘控制在我们手里,就必须把这“十老虎”铲除掉。
  他回沥滘后,为了打消“十老虎”的疑虑,便和他们一起“厮混”。卫国尧把组织上给他的5000元活动经费,恢复了“怡和”碾米厂和开设了一间小小的文具店,由他自己担任经理,并兼小学的校长。他把卢德耀安排在文具店当负责人,并把其他一些同志安排在其他岗位。这样,沥滘的秘密党组织和情报站就建立起来了。卫国尧和卢德耀通过这些据点,联系了一批群众,又发展了吴甜、卫裕庄(卫民)等人入党。还在青年中组织了秘密的“青年学习会”,在农民中组织“关帝会”,在店员中组织“同心会”。他们利用这些外围组织,向群众宣传抗日救国,发动群众支援抗日游击队以及了解敌伪动向。这一系列扎实的工作为剪除“十老虎”创造了极为有利的条件。
  1944年清明期间,广游二支队在沥滘地下党组织的秘密配合下,按照卫国尧原定的方案,一举把“十老虎”中的八个“老虎”捉拿归案,并缴获一大批武器。“智擒八虎”的消息传开之后,附近24乡的群众无不拍手称快。
  抗日英雄,精神光照千秋永垂青史
  1944年4月,卫国尧被任命为广游二支队番禺人民抗日大队的大队长。他同政委郑少康、副大队长卢德耀一起,率领部队转战禺南一带,打击敌伪,威震四方。
  1944年7月25日,禺南部队在离市桥二十里的植地庄集结,准备袭击敌市桥据点,不料被汉奸发觉。鬼子接到消息后,调集了一个联队(约450人)的日军,连夜从四面包围植地庄。26日凌晨,我军经过浴血奋战,击退敌人的多次进攻,打死打伤敌军70余人。由于众寡悬殊,为了保全革命力量,正患着疟疾、发着高烧的卫国尧,与郑少康一起率领主力突围。但当他翻越塔沙岗时,胸部中弹,不幸壮烈牺牲,时年31岁。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报