反腐莫论事大小,倡廉不在位高低。

广州纠“四风”持续发力——
坚持问题导向 做到露头就打

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-08-29 【字体大小:
  “2012年12月至2015年8月,广东省广州市法学会党支部书记、专职副会长兼秘书长张国林,决定使用社会赞助款和以会议费名义套取的资金设立小金库。市法学会使用小金库资金多次进行违规接待、送礼等活动。2016年6月,广州市纪委给予张国林党内严重警告处分,给予市法学会时任办公室主任黄贤文党内警告处分。”
  这是广州市纪委近期在网络新闻发布会上通报的一起“四风”问题典型案例。党的十八大以来,广州市委把落实中央八项规定精神、整治“四风”作为落实全面从严治党主体责任的一项重要任务,坚持问题导向,始终保持高压态势,着力构建检查、查处、追责、曝光的工作机制,推动全市党风政风持续好转。
  善发现:监督检查
  针对一些“四风”问题潜入地下、穿上隐身衣的情况,广州对作风问题实施常态化监督检查,依托电视问政节目每月定期检查,积极发挥监督作用。
  2013年以来,广州市纪委与广州广播电视台合作开办《作风建设在路上》等电视问政节目,每月组织各区和市直有关单位一把手接受在线访谈。节目录制之前,对接受访谈单位作风问题进行检查;节目录制时,接受访谈单位一把手在节目现场面对面解决检查发现的问题;节目播出之后,通过问责督促整改、组织回访、印发书面通报等方式强化监督,形成“检查曝光—在线访谈—整改回访—问责通报”的作风监督闭合链条。据统计,2013年至2016年,广州市共组织65个次市直有关单位一把手接受访谈,制作播出节目349期,在线解决群众反映的热点问题超过1100个。
  针对落实市委、市政府重大决策部署不力,以及群众反映强烈的突出问题开展专题检查,组织力量将检查发现的问题线索与其他来源的问题线索进行分析比对,列出重点问题、重点地区进行专项督办。2015年以来,广州市共检查发现问题40个,对其中33个问题公开曝光。
  严查处:直查快办
  “紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,严查‘四风’问题。对于发现的问题线索集中力量直查快办,实现查处一个、警醒一片的效果。”广州市纪委党风政风监督室主任林钰泽说,“我们突出执纪重点,实施精准打击,注重研究分析信访问题和广州民俗特点,紧盯市管干部、一把手等重点人员,紧盯违规吃喝送礼、公款旅游等问题。”
  今年4月,广州市启动推进基层正风反腐专项治理工作,着力解决基层存在的违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不力等六类突出问题。截至今年7月,全市各级各部门共自查自纠发现问题1954个,查处问题1439个,责任追究1533人,其中党纪政纪处分374人。
  对作风问题案件,谈话调查前通过实地走访、调阅原始凭证、去函核实、用政务信息网络和电子监察系统调取相关信息等多种方式,开展多层次、全方位的外围调查,与相关证人谈话取证,实现当事人与证人同步谈话,迅速固定证据材料,实现快查快结。
  据统计,2013年至2017年7月,全市共查处违反中央八项规定精神问题333个,责任追究462人,党纪政纪处分340人。
  强警示:通报曝光
  “每月一期‘曝光台’是广州市落实中央八项规定精神、整治‘四风’的一项举措。”林钰泽表示,“我们充分发挥通报曝光的警示震慑作用,开展不间断、多平台、高密度通报曝光。”从2013年6月开始,广州创设“四风”问题月度“曝光台”,在市委、市政府、市人大、市政协等机关人流密集场所设立了作风“曝光台”展板,每月定期曝光“四风”问题。2015年1月开始,展板式“曝光台”调整为网络式“曝光台”。2013年6月至2017年7月,广州市纪委共发布“曝光台”46期,曝光“四风”等问题407个。
  “作风问题最怕曝光。”广州市纪委监察局新闻发言人蔡鹏浩表示,2013年以来,市纪委共印发“四风”典型案例通报18期,共通报“四风”典型案例117个。结合每月定期新闻发布会,将“四风”曝光台、专题通报曝光的典型案例向社会通报,形成有力震慑。
  抓长效:完善制度
  “抓作风建设,要切实发挥党委主体责任和纪委监督责任作用。”林钰泽表示,广州制定《广州市落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度》和《广州市落实全面从严治党主体责任开展谈话提醒工作指引》,对落实全面从严治党主体责任不到位,特别是“四风”问题比较突出的单位开展谈话提醒。2016年以来,广州市委书记约谈区、市直单位、市管企业一把手13人次;市长、副市长约谈一把手5人次;市纪委书记、副书记约谈一把手73人次;全市各级领导干部共对党员干部开展谈话提醒36309人次。
  广州探索运用大数据“云治理”工作理念,强化大数据分析研判,准确发现“四风”问题线索,实现对“四风”问题的精准打击,解决“四风”的深层次问题。2017年4月,广州市党廉办制定印发《关于“四风”问题“云治理”实施方案》,定期收集财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等部门的工作数据,实现对“四风”问题的精准打击,并通过数据分析研判采取有效措施,分步解决存量问题,为驰而不息纠“四风”提供技术和制度保障。近期,广州市纪委通过分析审计数据,发现部分区属单位存在违规发放津补贴、违规使用公车、公款吃喝、公款购买购物卡等“四风”问题,随后立即采用市区联动方式开展调查。
  结合工作实践,广州将有关工作经验和成功做法进一步制度化,相继出台《关于加强和规范查办作风问题“四位一体”工作机制的意见》《深入纠正“四风”防止问题反弹专项整治工作实施方案》《广州市推进基层正风反腐专项治理工作方案》等一系列制度规定,以制度固化落实中央八项规定精神工作成果。(本报记者 刘战成 通讯员 吴立鸿)
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报