廉不言贫,勤不言苦。

云浮:擦亮“探头”威力强

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2017-11-28 09:28 【字体大小:
  广东省云浮市公路局原党组成员、副局长冯艮生违反中央八项规定精神,用公款购买高档酒水用于单位接待;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利套取公款私占私分、用公款支付应当由个人支付的费用、为他人谋取利益并收受财物,涉嫌贪污、受贿犯罪,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理。这是云浮市纪委第三执纪审查协作区采取“纪检监察室+派驻机构”协作审查方式查处的一起典型案件。
  去年以来,云浮市纪委扎实推进派驻监督全覆盖,创新体制机制,聚焦主责主业、深化“三转”,探索发挥派驻机构作用的有效途径,推动全面从严治党向纵深发展。
  坚持内涵式改革,实现派驻监督全覆盖
  云浮市纪委坚持实施内涵式改革,整合原有的派驻机构和部门内设纪检组力量,在总体上不增加机构、编制的条件下,按照干部、业务、编制、后勤由纪委统一管理的模式,推进市县两级派驻监督改革。市纪委结合市直单位特点和工作业务关联性,设置26家派驻机构,其中单独派驻9家、综合派驻17家,派驻市委办、市人大机关、市政府办、市政协机关、市委组织部、市公安局等6家纪检组为新设派驻机构,实现对市直101个单位派驻监督全覆盖。5个县(市、区)纪委共设21家派驻机构,实现对县(市、区)直549个单位派驻监督全覆盖。
  制定实施《市纪委派驻纪检组组长、副组长提名和考察实施意见》及工作规程,坚持党管干部原则,明确派驻纪检组组长、副组长的提名考察、交流、考核奖惩等由市纪委会同市委组织部为主,确保选拔出来的组长、副组长政治过硬、工作能力强,敢于担当作为,能够带领派驻纪检组当好“哨兵”和“探头”。去年以来,市纪委会同市委组织部按照实施意见共提名考察派驻纪检组长7人。落实派驻纪检组长专职专责,纪检组长不分管驻在部门业务,确保一心一意干纪检。
  创建执纪审查协作机制,擦亮“探头”突出主业
  “主业越是突出,执纪越是深入,工作就越有成效,自然也就有了地位和威信。”云浮市委常委、市纪委书记郑成桑在市纪委新设派驻机构成立大会上要求派驻机构从“包打天下”“眉毛胡子一把抓”转变为突出主业。
  为进一步解决派驻机构执纪审查力量分散、业务不熟、机制不畅等问题,该市纪委2016年整合机关5个纪检监察室和26家派驻机构力量,创建执纪审查协作机制,设立5个执纪审查协作区,实行室组联动、以室带组,保证每个协作区有18人左右,既形成执纪审查合力,又把“传帮带”做在“实战”上。截至今年10月底,5个执纪审查协作区共处置问题线索337件,立案154件154人,其中涉及县处级干部43人,是2013年至2015年全市查处县处级干部总数的1.72倍,市纪委派驻机构共立案10件10人,派驻机构主业虚化、执纪偏软的问题得到有效解决。
  此外,该市纪委不断配强派驻力量。去年以来,市纪委拓宽选人用人视野,提高派驻干部准入门槛,从全市公开遴选10名32周岁以下的全日制大学本科以上学历、有两年以上基层工作经验的优秀年轻干部充实到派驻机构;提拔派驻干部7名,交流轮岗21名。同时,突出“执纪审查实战”模拟和培训全覆盖,通过举办市纪委派驻机构干部业务培训班、全市纪检监察干部执纪审查业务培训班等,共培训全市派驻干部150多人次,人均接受培训2.2次,提高了派驻干部监督执纪能力。
  创新派驻管理制度,推动派驻机构履职尽责
  云浮市纪委在去年制定《加强市纪委派驻机构建设的意见》和《市纪委派驻机构职责清单》《关于加强市纪委派驻机构规范化建设的意见》《云浮市纪委执纪审查协作工作制度》的基础上,今年出台《市纪委派驻机构履职考核规程(试行)》,构建“1+4”派驻管理制度体系,推动派驻机构履职尽责。
  履职考核以38条派驻机构职责清单为依据,将派驻机构的7大项监督工作任务细化为26个具体考核指标,突出主业,结合派驻机构主要负责人年度述职进行量化考核。把考核结果作为评优评先、干部选拔任用的重要依据,被评为一般和不合格等次的派驻机构,由委局领导对其负责人进行谈话提醒并督促整改。
  派驻机构统一管理制度探索创新,为派驻机构“该干什么”“不该干什么”“怎么干”提供了指引,激发了派驻干部的活力和担当精神。截至今年10月底,该市市县两级派驻机构共受理信访举报261件次,处置问题线索131件,立案23件23人。同时,通过执纪审查协作参与查办了一批市管、县管干部,监督执纪能力有了质的提升。该市聚焦破解派驻机构长期不办案、办不了案,成了“不抓老鼠的猫”的难题,结合实际,扎实推进派驻机构改革,发挥了“派”的权威和“驻”的优势,增强了监督实效。(本报记者 罗有远 通讯员 赵廷舜 张达才 胡致君)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报