深圳市纪委监委:信访举报“绿色通道”助力“战疫”

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-03-12 14:42 【字体大小:

  新冠肺炎疫情发生以来,深圳市纪委监委做实做细疫情防控和复工复产信访举报工作,开通“绿色通道”,对涉疫情防控和复工复产的信访举报实行即收即办、迅速分流、及时督办,为抗击疫情提供了坚实保障。
  第一时间接收,即收即办
  “您好,这里是深圳市纪检监察机关12388电话举报受理平台,请问您要反映什么问题?”话务员小高熟练地边听边记录。该平台两条专线每天都安排专人值班值守, 对涉及疫情防控的检举控告即收即报。疫情发生以来,市、区纪委监委信访部门领导带头主动留深,并完善领导带班和干部值班制度,始终保持来信、来电、网络等举报渠道畅通。
  春节假期过后,为最大限度减少人员流动聚集,深圳市纪委监委及时通过互联网和市内各大媒体发布《深圳市纪委监委关于疫情防控期间暂停接待群众来访的通知》,广泛宣传电话、网络、来信等信访举报方式,引导群众以适当的方式信访举报、反映诉求。同时,增加举报信箱开箱取件、网络举报接收频次,加强12388举报电话专人值守,启动8小时外自动留言功能,及时复听,以便第一时间接收举报。
  为确保涉疫情防控信访举报及时办理,该市纪委监委实行涉疫情防控信访举报汇总日报制度,建立健全台账,完善快速处理机制,对受理范围内的即收即办,当日报委领导签批,快转相关部门办理;对受理范围外的反映,妥善、快速处置,及时转送有关职能部门处理,回应群众关切。
  突出重点问题,依法依规办理
  根据中央纪委国家监委印发的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间信访举报工作的通知》和本地疫情防控实际情况,该市纪委监委重点聚焦在疫情防控和复工复产工作中对党中央决策部署以及省委、市委部署要求不重视、不落实等问题,不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,瞒报、谎报、漏报、迟报重要疫情信息以及失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题的检举控告。同时加强精准研判,对挂名“疫情”但无具体内容或因对疫情防控政策理解不准确引发的信访反映,根据具体情况进行相应处理,尽快了结,确保相关单位和人员能集中精力打赢防疫阻击战。
  加强跟踪督办,件件有落实
  疫情防控事关重大,为确保这方面的信访举报迅速办理,深圳市纪委监委专门就疫情防控信访举报件办理问题下发通知,要求全市纪检监察系统特事特办、优先办理、及时反馈。全市纪检监察信访举报部门做实做细跟踪督办,主动加强与承办部门工作衔接,协调督导,在第一时间分流分办的同时进行督办提醒,及时掌握办理情况,提高工作协同效率。并对疫情防控信访举报件实行台账分类管理,动态更新,办完一件,销号一件。通过扎实细致的跟踪督办,确保每一件与疫情有关的信访举报都能及时办理、办出结果,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。 (深圳市纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报