肇庆市鼎湖区纪委监委
从严从实整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-03-12 15:43 【字体大小:

  肇庆市鼎湖区纪委监委坚持把握实质、立足实际、务求实效,以严实深细作风集中整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,全面促进纪检监察工作高质量发展。
  为切实做好信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题集中整治,该区纪委监委印发了《鼎湖区纪委监委整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题工作方案》《进一步做好信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题集中整治工作的通知》,列出时间表,划出路线图,全力推动整治工作。
  在此基础上,该区纪委监委围绕信访举报受理办理、处置管理、督查督办等关键节点以及《关于纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的整治台账》所罗列出的问题,以自查互查、座谈调研、点对点梳理等方式,组织镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组和委机关相关部(室)深入查摆信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,全面梳理出信访举报分析研判精准度不够、督查督办力度不够等10多个方面问题,明确整改责任部门、责任人和责任领导。同时,全面梳理全区长期未办结、办结未反馈的信访举报件办理情况,切实摸清问题底数,倒排工期、逐个清理。
  此外,该区纪委监委成立专项整治工作领导小组,制定方案、压实责任、细化分工,构建保障有力、运转顺畅的组织领导机构。牵头部门、责任部门各司其职、各负其责,坚持对标对表、立行立改,逐一研判、靶向出击,并针对群众满意度、信访办理、问题线索处置、督导检查、建章立制等方面制定了一系列整改措施,提升整治工作的针对性和实效性。同时,由区纪委监委一名班子成员牵头,采取现场督导和随机抽查等方式,对乡镇纪委、派驻纪检监察组、委机关各有关室(部)整改落实情况进行专项督查,以提高群众满意度为标准,强力推进集中整治,坚决防止走过场、做样子,确保集中整治真正落地见效。
  “整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,落实责任是基础,发现问题是关键,建章立制是根本。”该区纪委监委主要负责人表示。下一步,该区将选择一批多年、多层、多头举报件进行重点督办,不断提升群众获得感。 (鼎湖区纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报