肇庆市德庆县纪委监委:同步推进疫情防控和纪检监察工作

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-04-13 14:11 【字体大小:

  今年以来,肇庆市德庆纪委监委突出监督重点,优化工作举措,在抓好疫情防控工作的同时,统筹做好监督检查、审查调查工作,确保各项工作有序推进、有效落实。第一季度,全县各级纪检监察机关共受理信访举报47件,共处置问题线索47条,立案23件,处分9人。
  及早谋划,下好开局先手棋
  该县纪委监委立足“早”字,早思考、早部署、早规划、早行动,在年前召开全县纪检工作例会,从2019年立案查处情况、巡察反馈意见等方面分析了全县审查调查工作形势,初步确立2020年全县审查调查工作目标和思路。在抓好疫情防控工作的同时,班子成员分别与分管的监督检查室、审查调查负责人开展谈心谈话,细化审查调查工作思路、具体审查调查工作举措,并注重对重点查办案件和重点关注案件的实时动态管理,力求审查调查工作有计划、有主次。
  因势而动,拓宽问题线索来源
  该县纪委监委积极畅通“信、访、电、网”四位一体的信访举报渠道,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办,并设立问题线索台账,对问题线索进行梳理分类、跟踪督办、动态更新。及时根据疫情防控工作形势调整工作模式,建立涉及疫情防控快速受理、快速流转、快速办理的信访举报“绿色通道”,快速响应群众举报,广泛征集问题线索。第一季度,全县各级纪检监察机关共受理信访举报47件,其中受理疫情相关的信访举报问题线索18件。
  攥指成拳,提升审查调查效率
  该县纪委监委加强与公检法的协作配合,建立健全信息共享、线索移送、联合办案等工作机制,提高审查调查效率。强化联动协作办案机制,继续深化实施常委(委员)包案制、办案协作区等审查调查工作制度,统筹监督检查室、审查调查室、专案组、派驻机构以及镇(街)纪(工)委力量,变“单兵作战”为“协同作战”,不断提升办案效率。第一季度,各镇(街)纪(工)委立案15件。
  练兵不止,推动履职能力提升
  该县纪委监委在抓好疫情防控监督工作的同时,严格落实全员培训要求,加强学习培训和实战练兵。纪检监察干部利用各种媒介开展学习研讨,既注重对十九届中央纪委四次全会精神、监督执纪工作规则等基础业务的精读精研,又着力加强监督检查、审查调查、案件审理等专题业务学习。
  (德庆县纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报