深圳市纪委监委:“抗疫”实战中抓“练兵”

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-04-21 16:57 【字体大小:

  “巨额财产来源不明罪认定的关键要素有哪些?”“已退休公职人员政务处分可否交由原单位立案?”……这是近期深圳市纪委监委从干部学习研讨中征集的116个业务问题的一小部分,也是该委在疫情防控期间狠抓实战练兵的一个缩影。
  新冠肺炎疫情发生以来,深圳市纪委监委自觉服从服务大局,在科学精准稳慎有效做好疫情防控和复工复产监督的同时,通过在线学习、征文比赛、模拟办案等多种方式开展全员培训,在实战中学思践悟,提升水平,做到防控监督、全员培训“两手抓”“两促进”。
  开通“云课堂”,随时随地想学就学
  “全会工作报告提出,要坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就要跟进到哪里。疫情当前,督促统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保上级精神落实,就是我们当前最大的政治任务。”在深圳市纪委监委第六监督检查室党支部学习会上,支部书记领读领学十九届中央纪委四次全会工作报告后分享了自己的学习体会。
  疫情期间,这样的学习在深圳市纪委监委是一种常态。结合工作实际,认真学习习近平总书记重要讲话和党中央重要会议精神,精读十九届中央纪委四次全会工作报告和重要党内法规,成了大家学习的重中之重。
  为了把学习培训覆盖到每一位干部,该市纪委监委专门开发了“云课堂”培训学习系统,只要使用手机登录“移动纪检云”平台,进入“云课堂”培训学习系统,就能观看视频点播,参与线上教学,进行线上互动。
  为丰富学习内容,该市纪委监委除了组织各部门业务骨干制作纪检监察业务课件外,还联系市委党校等单位拓展培训资源,目前“云课堂”培训学习系统共有党性教育、审查调查、信息化建设等类别的21门课程供干部学习。系统将通过学习积分策略、课程评价体系等,实时掌握全委干部的学习动态,有针对性地调整课程安排。
  举办征文大赛,引导干部学思践悟
  “‘以审判为中心’的核心是统一刑事诉讼证明标准,建议由审理室牵头,会同有关单位和部门共同制定职务犯罪案件证据清单,对‘事实清楚、证据确实充分’这一标准进行细化……”这段话来自深圳市纪委监委案件监督管理室干部撰写的一篇征文。文章结合实践探讨了以审判为中心的刑事诉讼制度改革对监察调查工作的影响及应对措施。
  为了推动纪检监察干部在工作中“有格局、善思考、敢担当、重实干”,今年春节后不久,深圳市纪委监委组织开展了“忠诚卫士杯”学习征文大赛,引导广大干部就参与疫情防控阻击战等急难险重任务,推进先行示范区廉洁建设,推动新时代纪检监察工作高质量发展,开展全市、全系统重点工作等,谈学习体会、思考领悟、对策建议。在不到20天的时间里,就征集到《疫情防控阻击战“嵌入式”监督的实践与启示》《积极履行派驻监督职能 探索推进先行示范区建设》《对提升监督检查工作精准性的几点思考》等85篇文稿。
  “平时工作虽然有一些感悟,也是碎片化的,不成体系,这次征文促使自己对工作进行系统的思考和总结。在这个过程中,通过学习也解决了困扰自己的一些问题。”该市纪委监委第九监督检查室一名干部说,他撰写的文稿《关注三个异常 提高初核质量》中一些工作方法已经被同事们借鉴。下一步,深圳市纪委监委将把征集到的文稿中好的思路和意见汇总起来,由相应部门研究落实。
  模拟实战练兵,提升监督执纪水平
  “这个问题线索的处置思路基本正确,但存在几个问题……”日前,深圳市纪委监委派驻第十二纪检监察组通过视频会议的形式,举办了一堂特别的“网课”——结合疫情防控监督工作对7家市属公立医院的40名纪检监察干部开展专题业务培训。
  医疗卫生单位是本次抗击疫情的主力。在疫情防控工作中,深圳医疗卫生系统纪检监察干部围绕疫情防控和复工复产积极开展监督检查,在实践中积累了大量的经验,也发现了一些问题,对此,该市纪委监委派驻第十二纪检监察组开展了此次特殊的业务培训。
  针对该市医疗卫生系统纪检监察干部新人较多,大多缺乏执纪经验这一情况,本次培训专门设置了“案件审查调查模拟演练”环节,从案例库中选出2个典型案例,让参训人员对案情分析、线索处置、证据收集、报告撰写、党纪政务处分、整理卷宗等进行了全过程模拟演练。模拟演练后,该纪检监察组对参训人员的“模拟答案”一对一进行点评,指出其中可取和不足之处,及时答疑解惑。
  “采用模拟演练的培训方式,把办案全程的各个要点都串了起来,更有助于我们理解办案工作,大家都受益匪浅!”参加本次培训的深圳市第三人民医院纪检监察室一名干部表示。
  “越是遇到新情况,越要加强学习,在实战中锤炼党性,增强本领。”深圳市纪委监委有关负责人表示,下一步,全市纪检监察机关将在工作中不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造一支高素质专业化的纪检监察队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。
  (深圳市纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报