肇庆市高要区纪委监委
实施小微权力清单 规范村级权力运行

来源:南粤清风网 发布日期: 2020-07-06 16:54 【字体大小:

    “我们社区东边鱼塘的承包合同将要到期,现在集体讨论一下将该鱼塘放到镇公共资源交易中心进行网上竞价交易的相关事宜……”近日,肇庆市高要区金渡镇茶岗社区的村支书吴道平手拿该区纪委监委牵头制订的农村“小微权力”清单,与村干部一起商量集体资产处置工作。
    为让干部用权有“单”可依,有章可循,该区纪委监委牵头,联合组织、农业、民政、自然资源等多个部门,结合实际,制订了农村“小微权力”运行清单。
    该清单主要有村(居)委重大决策、财务管理、工作人员任(聘)用、阳光村(居)务、集体资源和资产处置、村民宅基地申请、救助申请、个人用章管理以及其他服务村(居)民事宜等8 大类24个项目内容,明确了每项村务事项的名称、具体实施的责任主体、权力运行的操作流程。
    同时,该区纪委监委将清单印制成册,共向全区352 个村(居)及3500个村(居)民小组干部发放,要求村干部加强学习,熟悉掌握;并在“高要清风”网站、各镇村(居)服务中心电子展示屏、公开栏等服务平台公布清单内容,让群众既清楚办事流程及所需资料,又可以监督村干部是否依规依法用权。
    “‘小微权力’清单让村级权力在阳光下运行,规范农村干部廉洁用权,使干群关系进一步融合。”该区纪委监委有关负责人表示。


    (高要区纪委监委)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报