廉不言贫,勤不言苦。

落实“四个突出” 确保“四个到位”
——市公安局纪委强化监督执纪问责
推动党的十九大安保工作

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-10-16 【字体大小:

  十九大安保工作开展以来,在上级纪委和市局党委的正确领导下,市公安局纪委紧紧围绕“四个不发生”创建工作目标,强化组织领导,明确职责分工,细化工作措施,狠抓监督执纪问责,为各项公安工作的顺利完成提供了坚强的纪律保证,确保党的十九大安保各项工作落实到位。
  一、突出“高”标准,确保工作部署到位
  市公安局纪委结合东莞公安工作和队伍实际,及早做好工作规划,及时进行动员部署,做到思想不松懈、行动不松劲。一是领导高度重视,亲自研究部署。市公安局纪委紧紧围绕省厅、市局“迎接十九大·忠诚保平安”工作部署,多次召开会议专题研究,市局党委委员、纪委书记刘朗辉同志亲自组织学习省厅、市局领导有关讲话精神,亲自作动员讲话,要求全体同志紧紧咬住“四个不发生”目标和“最高规格、最强部署、最严措施”要求,抓好队伍教育监督管理,确保警令、政令畅通,队伍持续稳定,坚决落实各项安保措施。各级纪检部门层层传达学习上级有关精神,带头抓好安保工作的落实。二是明确目标任务,强化监督问责。根据省厅部署,结合我局实际,市公安局纪委牵头制定了《全市公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动监督问责工作方案》,明确全市各级公安机关主要负责同志是开展“迎接十九大忠诚保平安”主题活动深入推进“四个不发生”创建工作的第一责任人。对于没有实现“四个不发生”创建活动目标的公安分局和相关警种部门责任人员,市局问责组将启动监督问责程序,严肃追究有关民警和领导的责任,切实做到有责必担当、失责必追究。
  二、突出“多”样化,确保教育警示到位
  紧紧围绕“迎接十九大 忠诚保平安”主题,结合纪律教育学习月活动,市公安局纪委全方位多层次开展正面教育和反面警示。一是编印资料“针对式”学习。结合一批新颁发或修订的党内法规制度文件,结合各项警纪警规,编印了《公安民警相关法规警令摘录汇编》,引导全体民警知敬畏、存戒惧、守底线。二是专题讲座“辅导式”学习。全市公安机关除各单位“一把手”作纪律教育辅导报告外,共邀请了市委党校、市检察院、法院等10余名专家作专题讲座。三是正面宣传“引导式”学习。组织全体民警集中观看省厅和广州市公安局联合摄制的宣传片《派出所长谭耀华》,深入学习省纪委、驻厅纪检组教育读本中勤廉先进典型事迹。同时,组织各单位深入挖掘身边的先进人物,以先进人物为楷模,坚定理想信念、牢记职责使命。四是反面剖析“警示式”学习。组织全市各级公安机关观看中纪委派驻公安部纪检组拍摄的《警钟》、省纪委派驻省公安厅纪检组拍摄的《底线失守的代价(六)》等系列警示教育片,组织全市5千余名公安民警分批到广东公安廉政警示教育基地参观,编印《东莞市公安局违纪违法典型案例汇编》,制作《莞警之鉴》警示教育片。截至目前,全市各级公安机关共组织民警1万多人、现役部队副团以上干部60多人观看了200余批次,确保达到“人人观看讨论、人人受到教育、人人有所触动”的效果。
  三、突出“严”措施,确保管理监督到位
  重点针对今年我局民警严重违纪违法案件中暴露出来公安队伍存在的问题,进一步加大工作力度,深入查改、严肃追究。具体体现在“五个强化”。一是强化全面排查,抓好队伍重点人员管理。坚持抓早抓小抓苗头,按照副市长、市公安局局长郭向阳同志在今年的纪律教育学习月动员会上提出的要求,市公安局纪委牵头在日常工作中重点关注有没有履行审批手续而不上班、不服从工作安排、被投诉对群众收受财物、滥用职权乱作为等“六种行为”的民警和工作人员。目前全市各级公安机关共排查队伍重点人员42人,做到“不捂盖子、不护短”,明确一名部门领导和一名分管领导作为教育帮扶责任人,定期开展谈话、家访,落实教育帮扶措施。二是强化提醒谈话,掌握队伍脉搏。全市公安机关各级党组织和各级领导干部采取了“一对一、面对面”的方式,开展谈心谈话活动,全面深入掌握民警动态。共开谈话提醒1220人次,其中副科以上干部245人次,一般干部975人次。同时对2016年9月以来新任提拔的领导干部全部进行了廉政谈话。三是强化自查自纠,坚决反对四风。组织全体民警对照中央八项规定、公安部十项规定等政纪法规,进行自我剖析,自我查纠。贯彻落实公安部纪检组、驻省公安厅纪检组关于严格落实中央八项规定精神确保中秋国庆风清气正的“七个决不允许”,全市公安机关和全体民警牢记使命、严守纪律,依法履职,以优良纪律作风确保打赢安保维稳攻坚战。四是强化风险排查,确保执纪审查安全。按照各级纪委有关执纪审查安全的要求,市公安局纪委深入排查执纪审查各个环节存在的安全风险点,对于自查发现的问题,责任到人,明确时限,立行立改,确保规范执法、安全执法。五是强化保密意识,排查风险隐患。组织全体民警特别是领导干部和重点涉密人员,深入学习《保密法》和《保密法实施条例》,对本单位保密规定执行情况进行全面摸排和问题清理,切实提高民警的保密纪律意识。
  四、突出“全”覆盖,确保督导落实到位
  一是领导干部带头督导。副市长、市公安局局长郭向阳同志等市局领导对全市公安机关落实十九大和国庆中秋安保及队伍纪律作风建设工作情况加强督导检查。二是开展专项暗访督导。10月1日至8日,市局党委委员、纪委书记、副督察长刘朗辉同志亲自组织,由市市公安局纪委联合警务督察支队、审计科,分成36个督察小组,对全市80余个基层单位执行中央八项规定、遵守“七个不允许”、公安部“三项纪律”以及落实窗口工作、路面防控、大型活动执勤等情况进行专项督导,实行“每日一通报”,发现和整改问题35个,推动各项安保工作扎实开展。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报