世上黄金贵,清廉价更高。

市卫生计生局通过三项举措落实内部巡查工作

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-11-08 15:51 【字体大小:
  从2016年3月份开始,市卫生计生局分六批,共安排14个工作组对17个局直属单位进行了内部巡查工作。经过两年的时间,到目前为止,市卫生计生局已经完成了对局直属各单位的内部巡查工作。为了督促对内部巡察期间发现的问题尽快进行整改,指导驻点单位建立健全长效机制,市卫生计生局通过三项举措,有效落实内部巡察工作。
  一是开展警示教育,筑牢思想防线。市卫生计生局于5月19日、10月27日分别组织召开市卫生计生机构主要负责人警示教育会、市卫生计生系统内部巡察发现问题分类培训动员及警示教育会,以近两年在信访投诉处理、监督执纪和内部巡察工作中发现的五类违纪违规苗头性、倾向性问题开展警示教育,目的是让大家通过警示教育,牢牢记住哪些红线不能踩,哪些知识我们应当掌握,并告诫各单位要引以为戒,立足预防,做到防微杜渐,防范于未然,避免发生类似问题。
  二是开展分类培训,厘清工作职责。针对近期信访投诉、监督执纪和内部巡察工作中发现的违纪违规苗头性、倾向性问题,市卫生计生局于2017年10月份开始,由驻局纪检组牵头,各相关业务科室组织全市卫生计生系统的相关人员,通过法律知识、专业知识和业务知识的培训,提升管理者与执行者的政治意识、法律意识、专业能力和管理水平,让他们更加清楚自己的职权,厘清自己的职责,不踩红线,依法依纪依规进行履职,避免类似事件的再次发生。目前,已召开分类培训动员会,各相关业务科室的分类培训工作也在陆续开展。
  三是开展驻点交叉监督,督促问题整改。为督促各局直属单位对内部巡察期间发现的问题尽快进行整改,市卫生计生局于2017年11月开始派出15个医疗卫生单位的业务骨干共46人组建7个工作组,由局机关副处级以上领导干部带队进行驻点交叉监督。驻点交叉监督工作的重点是督促和指导驻点单位对在内部巡察发现的问题进行整改,建立健全各项规章制度和长效机制,内容主要跟踪在内部巡察、审计、信访投诉中发现问题的整改情况,监督驻点单位执行“三重一大”和重点、敏感岗位的日常工作情况,检查驻点单位是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”问题、为官不为现象等方面的问题。驻点交叉监督工作分两个阶段进行,直到所有问题全部整改完成,相关制度全部建立起来,确保内部巡察工作取得实效。(市卫生计生局供稿)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报