俭节则昌,淫佚则亡。

松山湖园区以党建引领经济社会发展、破解基层难题
——“党建是最优美的旋律”

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-01-02 13:09 【字体大小:
  12月13日,深圳会展中心。在东莞市松山湖园区2017深圳招商推介会上,在莞投资企业、行业协会、金融机构代表主题演讲中反复提及的“党建”,吸引着来自海内外创新企业、团队及人才的目光。在当天的现场签约中,松山湖园区一举拿下29个项目,签约总金额超过250亿元。
  日前,广东省委和省政府印发《广深科技创新走廊规划》,提出打造中国“硅谷”,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。松山湖园区被列入十大核心创新驱动平台,在广深科技创新走廊空间格局中占有重要地位。
  “首次亮相能够高奏凯歌,党建工作无疑是最优美的旋律!”东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文兴奋地说。近年来,该区坚持“党工委、二级党委、片区党委”三级联动党建格局,积极构建“组织设置区域化、服务平台一体化、活动项目品牌化、资源力量社会化、队伍建设专业化、业务规程标准化”的“六化型”园区党建新模式,园区党建工作不断迈上新台阶。2016年7月,园区党工委获评“广东省先进基层党组织”。
  分区管理,推进园区党建全覆盖
  松山湖高新区党工委是东莞市委的派出工作委员会,下辖机关党委、企业党委、社会组织党委,管理各类党组织128个、党员2606名。
  随着松山湖作为全球区域创新高地逐渐广为人知,以高端人才为支撑的战略性新兴产业迅速兴起,人口规模与结构发生了深刻变化。
  “3年前来到这里打工,但户口、党组织关系都在老家,一直想参加组织活动,但不知道找谁。”在北部园区党员活动中心,党员小舒“找组织”的曲折过程,松山湖园区不少党员都曾经历过。
  针对流动党员一度“流出地管不着,流入地管不了”的困境,园区党工委创新流动党员统筹管理模式,落实机构、场所、经费保障等,由点到面,全面摸查填补流动党员“挂空”“漏管”“失联”等管理漏洞,确保流动党员“离乡离岗不离党,流进流出不流失”。
  “党员走到哪里,党建工作就应该跟进到哪里!”黄少文介绍说。园区党工委统管辖区内各领域党建工作,分别成立机关党委、企业党委和社会组织党委,加强对机关、国企、非公企业和社会组织等不同领域党组织的管理和服务。
  “这种基层组织形式的创新,打破‘一企业一组织’的传统模式,发挥了很好的引领作用。”松山湖北部园区党委有关负责人介绍,北部园区成立了5个片区直管支部,集中管理片区内其他企业中的零散党员,与16个企业党支部一并纳入北部园区党委管理。
  创新运作,树立党群服务标签品牌
  漫步松山湖园区,企业、公寓等处带有“阳光雨”特色标识的党员服务中心格外引人注目。始建于松山湖的“阳光雨”党员服务中心,经过5年的持续运作,已发展成为享誉东莞的城市党群服务标签,在引领和服务周边党组织和党员群众方面发挥了积极作用。
  12月14日晚,松山湖北部园绿荷居人才公寓楼下的“阳光雨”服务中心室内广场热闹非凡。刚吃过晚饭的党员群众三三两两聚集在一起,聆听阳光公开课心理学系列讲座。
  “这个中心总面积1500多平方米,分东、西两个区,东区侧重政治教育,西区注重便民服务,通过党建引领、整合多方资源,构建园区开放、集约、共享的党群服务阵地。”见到记者,正在现场主持讲座的中心党务社工余文捷主动当起了向导。
  翻看她手中的工作日志,中心一周内组织的各类活动一目了然:周一晚上工会举办瑜伽培训,周二晚上阳光英语角,周三晚上阳光电影院,周四晚上阳光公开课心理学系列讲座,周五晚上朗诵协会举办诵读活动,周六全天还有创业培训……
  “阳光雨”党员服务中心运行以来,累计开展各类主题活动350多场次、专项服务1600多场次、学习交流180多场次、志愿服务30多场次,服务党员群众超过5万人次。
  互联共建,打造园区共享式组织生活
  “党员政治生日会是园区党支部打造的支部组织生活创新活动,大家不仅可以重温入党誓词、学习党章,还可以和其他支部党员交流,既严肃认真又不失活泼,很受欢迎。”谈及第四季度党员政治生日会活动,广东康菱动力科技有限公司党支部书记李太安意犹未尽。
  李太安介绍,作为松山湖典型的“两新”党组织,广东康菱动力科技有限公司党支部共有16名党员,分布在8个不同部门的不同岗位,有做销售的,也有做技术或行政的。党员分布较为分散,客观上对支部党建发展提出了挑战。
  针对这一情况,2017年,松山湖园区党工委结合城市党建的新趋势,强化统筹管理,提出互联共建,打造园区共享式组织生活,并组织开展党员政治生日会等一系列基层党员喜闻乐见的创新活动。
  通过整合园区党建阵地、党建活动、培训计划、队伍资源等,松山湖园区构建起统筹分级的组织生活体系,由党工委牵头抓总、基层党委分头负责、二级片区党委具体实施,让每个党员都能感受到组织的温暖。
  为了打造好片区共享式组织生活,片区党委列出计划表,安排辖区内基层党组织落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。同时,依托“阳光雨”党员服务中心,整合各方资源,定期开展党员政治生日会、“阳光雨”党课、主题党日活动和“阳光”系列品牌活动,搭建共享式平台,方便片区党组织和党员参与组织生活。(本报记者 谭永丰 通讯员 黄少宏)
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报