用人不以名誉,必求其实。

驻市人力资源局纪检组推进科级干部廉政档案全覆盖

来源:莞纪宣 发布日期: 2018-06-11 16:54 【字体大小:
  今年以来,驻市人力资源局纪检组搭建科级干部廉政动态监督“记录仪”,对驻在单位和授权管理单位177名科级干部建立廉政档案,通过分步骤实施、动态化更新、全覆盖管理,摸清干部“廉情”底数,强化监督执纪问责,切实把好政治关廉洁关。
  一、完善档案资料,描绘廉政画像
  廉政档案采用一人一档的形式,收录科级干部本人及其家庭主要成员的基本情况、被举报投诉的情况、问题线索处置情况及相关材料、日常监督发现的问题、谈话提醒、谈话函询的有关情况、问责情况、受到组织处理或党纪政务处分情况、述责述廉情况、党风廉政意见回复情况以及巡视巡察反馈情况等。
  二、及时跟踪调整,强化动态监督
  纪检组专职负责廉政档案收集归档工作,实行活页本和电子档案双重规范化管理,从档案的登记、档案的存放、档案的保密及档案的查阅都作了明确规定,严把廉政档案使用关。廉政档案实行信息录入动态管理,对于干部职务变动的,要求人事部门及授权管理单位及时向纪检组报送材料;对于收到信访举报的,及时将举报及处置信息录入个人廉政档案;对于干部个人廉政情况,纪检组设计了《干部廉政情况表》,将干部个人廉政情况信息全部录入该表中,并实行动态更新。纪检组定期对干部廉政档案进行检查,发现有遗漏缺失的,及时补登完善。
  三、发挥档案作用,做好问诊把脉
  抓好中层领导干部廉洁自律是落实“两个责任”的重要举措,一方面让干部“晒出家底”,促使其更好的明确自身职责和从严治党应承担的主体责任,并作为干部职务任免、岗位调整、晋职晋级、评先选优和责任追究的重要依据。另一方面,通过定期对档案信息进行分析研判,细化对干部日常廉政情况的积累和分析,加强研判“树木”和“森林”的总体情况,有利于掌握整个单位的政治生态状况。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报