为政必以德,毋忘所以立。

市司法局深入开展扫黑除恶专项斗争,全力保障社会平安稳定

来源:莞纪宣 发布日期: 2018-08-06 11:44 【字体大小:
  自开展扫黑除恶专项斗争以来,市司法局高度重视,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,领导、统筹全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作,为保障社会平安稳定做出贡献。
  一是加强教育,狠抓干部队伍管理。驻司法局纪检组开展中层干部集体廉政提醒谈话会,加强党性和纪律作风教育。把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争结合起来,督促司法局各部门将专项斗争与党的政治建设、作风建设结合起来,抓早抓小,防微杜渐,切实严防党员干部在履行职务过程中充当黑恶势力保护伞。传达学习中央、省、市有关会议和文件精神,增强党员干部的政治站位,让党员干部充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决严惩干警中与黑恶势力相勾结的害群之马,确保干警队伍纯洁有力。
  二是积极做好普法宣传。将扫黑除恶普法列入全民普法计划,从严落实“谁执法、谁普法”工作职责,组织普法宣讲团,深入企业、机关、团体、村(社区)开展扫黑除恶宣传活动,在社区、广场、村居集市等人员密集场所、繁华街区显著位置张贴扫黑除恶宣传标语、悬挂宣传条幅、设置现场咨询台、发放宣传资料,让广大群众详细了解开展扫黑除恶活动的目的、意义、内容、方法和措施,提高广大群众参与扫黑除恶的主动性。设立了举报电话与举报信箱,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪活动线索。同时,发挥村(社区)法律顾问力量,鼓励律师利用每月进村(社区)开展公益活动之际,及时发现苗头,及时报告。
  三是规范引导律师参与涉黑恶案件代理工作。举办了两次东莞市律师参与扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议暨专题培训,督促各律师事务所完善案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度,不断提高律师办案质量和效率。下发《关于扫黑除恶案件报告备案的通知》及《关于律师代理涉黑恶势力案件辩护代理工作要求的通知》,落实律师参与扫黑除恶专项斗争工作的各项具体要求,进一步加强对律师代理涉黑恶犯罪案件辩护代理的指导、监督和协调工作。跟踪指导律师代理涉黑恶案件具体工作,召开专门座谈会,讨论研究我市法院公开开庭审理的首宗涉黑恶案件。开展扫黑除恶专项斗争以来,我市律师共代理扫黑除恶案件77宗,为保障社会的和谐稳定助力。
  四是开展大排查大调处活动。将扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解相结合,统筹安排,发挥镇、村级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,尤其关注欠薪、重大债务纠纷、环境污染等群体性事件,消除黑恶势力犯罪的隐患。针对东莞社矫对象群体大、成份复杂、管理难度大的特点,积极开展“早行动、早预防、早排查”活动,先后五次组织力量开展排查。
  定期分析法院指派需要法律援助的案件,从中分析是否有潜在的涉黑恶案件,力求做到全方位排查、全方位预防。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报