花钱必问效 无效必问责
——市财政局加强预算绩效管理提高财政资金使用效益

来源:莞纪宣 发布日期: 2018-11-29 11:33 【字体大小:

  全面实施预算绩效管理是政府治理方式的深刻变革,党中央对这项工作的高度重视,近日出台了《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,要求"创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益"。近年来,市财政局积极探索和推进绩效管理,初步建立了全过程的预算绩效管理机制,取得了一定成效。2018年度,市财政局对612个项目(其中绩效自评审核项目591个,重点评价项目21个)进行了绩效评价,评价结果为:28个项目为优,占4.6%;317个项目为良,占51.8%;218个项目为中,占35.6%;37个项目为低,占6%;14个项目为差,占2.3%。
  经过对项目绩效评价情况进行了分析,预算单位(镇街)项目存在等次低差问题的原因主要有:一是部分预算单位存在"重投入轻管理、重支出轻绩效"的问题,未将绩效管理的理念融入到财政资金的管理中,被动应付绩效管理工作。二是绩效目标设置不够合理,导向作用不强;部分项目的政策制定不完善、实施效果不明显。三是部分项目过程管理不到位,缺少及时的跟踪监控,导致项目支出进度缓慢,任务完成率低,政府采购、资产管理、内控制度执行存在不规范现象。
  下一步加强预算绩效管理的几点措施:
  为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》,进一步完善我市预算绩效管理,市财政局下来采取的主要措施有:
  一是加强预算单位深化对预算绩效管理认识,明确责任约束。各预算部门是预算绩效管理的责任主体,要牢固树立正确政绩观,做到"花钱必问效,无效必问责"。
  二是督促预算单位做好项目实施计划,发挥绩效目标的导向作用。绩效目标是财政支出计划要达到产出和效果,是编制预算、实施绩效运行监控和开展绩效评价的基础和依据。预算单位应充分考虑主客观因素,提高绩效目标的科学性和可行性。
  三是积极主动作为,切实加强过程管理和监控。督促预算单位将绩效管理理念融入预算支出的每一个环节,加强项目的管理和监控,及时纠偏,保证预期产出和效果实现,避免财政资金低效、闲置和浪费,提高财政资金的使用效益。
  四是推进绩效信息公开。要求各预算单位建立和加强绩效信息公开制度,项目支出绩效情况要按照政府信息公开的有关规定实行公开,接受社会监督。
  五是加强评价结果运用。市财政局每年年初将上一年度的财政管理绩效综合评价情况按照得分进行排名并通报全市财政系统和抄送当地政府,对评价结果排名靠后的5个镇街(园区)组织约谈,同时,评价结果将作为市对镇街(园区)一般性转移支付以及基本财力保障机制中有关资金分配方面的重要考虑因素,也作为对镇街财政分局开展评先选优活动的依据之一。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报