中共东莞市水务局党组关于巡察整改
情况的通报

来源: 发布日期: 2020-03-26 17:57 【字体大小:

  根据市委统一部署,2018年11月22日至12月5日,市委第六巡察组对中共东莞市水务局党组(以下简称“市水务局党组”)进行了巡察,2019年6月17日,市委巡察组向市水务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实
  扫黑除恶工作是习近平总书记亲自部署的一项重大的政治任务,中央、省、市各级都高度重视,市委巡察工作是帮助单位发现存在的问题,督导落实整改,提升扫黑除恶工作整体水平的有力举措。我局党组高度重视巡察反馈意见的整改工作,按照“虚心接受、照单全收、立行立改、立见成效”的工作思路,把巡察整改作为一项重大政治任务来抓。
  (一)提高政治站位,落实党组主体责任
  收到市委第六巡察组正式反馈意见后,我局及时召开了党组会议,对反馈意见进行传达学习,局主要领导坚持“一把手”主抓主责,亲自负责整改工作的研究部署和跟踪问效,各党组成员各司其职,具体负责分管领域反馈问题的整改落实。8月8日,局党组召开专题民主生活会,各党组成员对照反馈问题展开批评与自我批评,进一步理清思路、统一思想。会后,局主要领导又迅即组织各直属单位、机关各科室负责人召开“整改工作推进会”,听取各单位整改工作进展情况汇报,并进行了再部署、再加压,确保整改工作保质保量强势推进。
  (二)明确责任分工,层层传导工作压力
  一是加强领导,明确责任。为确保整改工作有序展开,我局成立了整改工作领导小组,由局主要领导任组长,分管扫黑除恶的副局长具体负责,各直属单位、机关科室负责人任组员,明确了各科室单位的主要负责同志为本单位整改工作直接责任人,负责反馈问题整改措施的制定和整改工作的落实,局扫黑除恶办公室负责统筹、协调和督导工作;二是层层动员,传导压力。通过召开局党组会议、任务部署会、专题民主生活会、工作推进会等形式,对整改工作进行动员部署,彰显局党组直面问题、刀刃向内、立行立改的决心毅力,将压力传导至相关责任单位和责任人;三是建账列表,全面整改。反馈意见指出的问题客观具体指向性强,我局照单全收,及时将任务细化分解、拉单列表、对号入座,制定了《市委巡察反馈意见整改落实责任清单》,将每项问题定到具体责任单位,明确责任领导,确保不漏一项全面整改。
  (三)注重统筹兼顾,提升工作整体质效
  我局将市委巡察反馈意见作为提升单位建设的有力抓手,深入分析意见指出问题的原因教训,力求举一反三、以点带面推动扫黑除恶工作全面提质增效。一是将整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,借力主题教育的强劲思想动力,提升各直属单位和机关科室的政治站位,激发做好扫黑除恶工作的使命感和责任感;二是将整改工作与水务系统行业治乱结合起来,扫黑与治乱同向发力,深挖乱象背后的黑恶,下大力铲除涉水黑恶势力的滋生土壤;三是将整改工作与考评工作结合起来,将整改成效作为评先评优的硬指标,藉此提高工作的主动性和自觉性。
  二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效
  (一)思想认识有待深化的问题
  1、针对重视程度不够的问题。一是局先后召开2次动员会、8次党组会、3次局务会、3次局领导会议以及5次专题工作会,对扫黑除恶专项斗争工作进行动员部署,传达中央、省、市会议精神,分析我局当前开展扫黑除恶工作形势,明确专项斗争工作的任务和要求;二是局主要领导对扫黑除恶工作批示20余次,亲自组织督导巡查5次(2018年12月7日晚至12月8日凌晨,带局机关相关科室和市水政监察支队部分负责人,驾驶非公务车辆兵分三路,对中堂、道滘、洪梅、沙田等镇河道管理范围内的部分砂场进行突击检查;2019年1月31日,带队会同市生态环境局、市交通局、东莞海事局沿东江南支流、万江水道开展打击偷运砂、违规上砂堆砂倒砂行为专项联合执法巡查;6月28日,率市水政监察支队,局水利工程管理科一行,到麻涌镇督导扫黑除恶偷运砂专项整治行动;8月9日,带领市河长办、局机关和水政监察支队人员,会同市公安局、市生态环境局、东莞海事局等执法部门负责人,上午到万江街道开展联合执法检查行动,在东江南支流赤滘口河谷涌段查获3艘疑似走私红油的中转船,移交边防支队处理,下午继续率队沿东江南支流经东江北干流麻涌段至珠江口虎门金湾花园附近组织执法巡查,现场研究部署打击违规上砂点的取证措施;12月24日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带领市水政监察支队执法人员乘坐东莞水政02执法船,对东江南支流樟村至道滘段进行扫黑除恶专项巡查),并亲自挂点督导打击偷运砂重点关注镇麻涌镇,亲自包案化解突出信访问题“虎门镇金湾花园附近砂场违规上砂问题”;三是局扫黑除恶办公室制作下发扫黑除恶应知应会常识,指导在职干部职工学习相关知识,组织考核2次。
  2、针对责任传导压得不够实的问题。一是2018年12月6日,局召开党组扩大会议(扩大至各直属单位负责人),对巡察组指出的问题进行传达,并对整改工作提出要求,会后各直属单位均召开了专题会议,对上级扫黑除恶一系列指示精神进行了传达学习,并制定了本单位扫黑除恶的工作方案计划;二是制定下发了《东莞市水务局副处以上领导干部开展扫黑除恶专项斗争工作分工》《东莞市水务局副处以上领导干部联系局机关科室、直属单位、园区、镇(街)涉水管理单位安排表》,明确了局副处以上领导干部扫黑除恶分管领域的职责分工,区分了挂钩指导的科室、直属单位和园区、镇(街),进一步压实了工作责任;三是制定《东莞市水务局对重点园区 镇(街)扫黑除恶专项斗争挂点工作方案》,局主要领导亲自挂点督导麻涌镇水务领域扫黑除恶工作,将压力强势传导至末端。
  (二)线索摸排不够扎实的问题
  1、针对线索来源渠道单一的问题。一是进一步拓宽举报渠道。设立了录音举报电话、举报箱,在局机关科室、直属单位、镇街建立了联络员制度,建立联络员工作群,及时传达工作任务、收集线索情况;二是进一步加大执法巡查。由市水政监察支队牵头,每周不定期组织执法巡查,尤其是加强了夜间不定期的突击检查,力求在高密度、高频次的执法巡查中多发现问题线索;三是进一步加大宣传力度。通过多种媒介推送信息的方式,让群众了解水务行业涉黑涉恶的具体内容,增强鉴别黑恶事件的能力,并通过奖励机制激发群众主动参与的积极性。
  2、针对线索摸排领域不广的问题。工程建设领域:要求工程监理单位、维护单位、维修单位全力配合扫黑除恶工作,积极揭发并提供黑恶势力犯罪线索,特别是加强排水设施的维护管理,对私自破坏排水设施的违法行为,及时制止并上报,定期上报《涉黑涉恶腐败线索情况表》;水土保持领域:指导镇街水行政主管部门定期对辖区的生产建设项目作全面检查,水土保持科进行抽查,严查“未批先建”、“未验先投”、“未批先弃”的项目。
  3、针对主动深挖意识不够的问题。针对“2018年发生3起向市政主要道路排水管道偷排”的问题:一是制定了《东莞市直管道路排水设施扫黑除恶专项巡查方案》,成立了市直管道路排水设施扫黑除恶专项巡查工作组,常态化开展巡查工作;二是加大了宣传力度,通过在市水务中心、市直管道路排水设施各项目部、泵站张挂横幅标语,在被偷倒点设置警示牌等多种方式开展宣传;三是指定专人对已发现违法事件跟进处理及“回头看”,排查分析背后是否存在团伙作案和涉黑涉恶线索,形成对违法偷排偷倒行为的长期高压震慑力。针对“2018年未对信访件摸排是否涉黑”的问题:一是通过宣传,让群众周知扫黑除恶专用举报电话和信箱,畅通黑恶问题信访专用渠道;二是将信访工作与扫黑除恶工作有机结合起来,信访工作本着“疑黑从有”的态度,将有涉黑恶嫌疑的信访件及时转交扫黑办分析研判及时处置。
  4、针对水政常规执法效果不明显的问题。2019年5月27日,市水政监察支队召开行政办公会议,调整了执法点夜间巡查时间,将巡查主要集中于午夜进行,进一步改进支队每月执法巡查轮值工作的方式方法,巡查方式遵循不定时间、不定路线的原则,各大队与执法点的夜间巡查,石龙执法点与东莞大堤管理处、市运河治理中心的联合巡查,每周各组织一次,其中一次安排在午夜后进行。
  2019年6月至12月底,市水政监察支队组织东江夜间巡查共13次,重点对东江石龙至企石段、中堂段、麻涌段、道滘段、沙田段等进行巡查,其中9次巡查时间在凌晨2点至4点半之间,保持了夜间巡查高压态势。
  (三)宣传氛围不够浓厚的问题
  1、针对宣传针对性不强的问题。一是进一步畅通举报渠道。设置扫黑除恶专用举报信箱、举报电话,对群众举报进行认真分析研判,深入排查有无涉黑恶;二是灵活运用多种媒介、手段,加大户外扫黑除恶宣传的力度。
  2、针对宣传工作不实的问题。重新制作下发了《开展扫黑除恶 共建平安东莞——东莞市水务领域扫黑除恶宣传册》,运用更生动的语言和鲜活的动漫图片,深刻阐明了扫黑除恶是什么、如何开展,以及水务领域扫黑除恶工作的特点及内容。
  3、针对信息报送不积极的问题。一是建立联络员制度,局机关科室、直属单位联络员每月向局扫黑办报送工作小结、宣传数据、线索排查表等资料;二是局扫黑办积极主动向省水利厅扫黑办、省住建厅扫黑办、市扫黑办等上级业务部门报送扫黑除恶专项斗争信息,积极宣传我市水务领域扫黑除恶工作成果。
  截至2019年12月,市扫黑办通报的《各成员单位扫黑除恶专项斗争信息报送考核表》,我局在全市28个成员单位中排名第7,进步明显。
  (四)黑砂场涉黑涉恶领域整治不力,线索排查不深的问题
  1、针对黑砂场违法经营现状屡禁不止的问题。一是制定了《东莞市水务局扫黑除恶专项斗争打击偷运砂行为专项行动专班巡查制度》,建立执法巡查专班制度,每周2次组织水陆两路例行巡查及深夜伏击,不定期加强夜间水事巡查执法,保持打击非法采砂、偷运砂、违规上砂堆砂等行为的高压态势;二是构建联合执法机制,分管领导每月带队会同市公安局、市城市管理和综合执法局、市生态环境局、东莞海事局等部门开展不少于3次联合执法巡查;三是创新执法手段,在保持日间巡查强度的基础上,加大了夜间执法的频次,利用非公务车辆组织执法,临时确定执法时间、地点、人员,增强执法工作的隐蔽性,引入无人机等先进设备充实执法手段。
  截至2019年12月31日,累计出动执法人员224人次、车辆64车次、快艇 24船次,有效遏制了黑砂场问题的发生。
  2、针对黑砂场案件没有进行深入的线索排查的问题。万江滘联社区黑砂场投诉处理情况:我局收到群众投诉后迅速会同万江街道进行核查处理,现场核查时发现万江滘联社区牛拦头穗华搅拌站旁堆放有砂石,当即责令其立即清理,恢复河堤原貌,滘联社区违规砂场也按要求完成了清理整改,我局要求属地相关部门加强巡查力度,对背后是否存在涉黑问题进行了解排查,未发现背后有涉黑涉恶问题。
  (五)水土保持工作监管力度不够,“未批先建”乱象突出的问题
  针对该问题,一是下发《关于开展生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知》,要求各园区、镇(街)水行政主管部门对辖区的生产建设项目作全面检查,市水务局对全市生产建设项目作重点抽查,园区、镇(街)检查项目由当地发出《东莞市水土保持监督检查整改表》并报水土保持科备案;二是水土保持信息系统已进入试用阶段,该系统与住建局施工许可公示网站对接,每天两次对已取得施工许可的项目进行比对,加强对生产建设项目的监督管理,最大程度减少“未批先建”情况的发生;三是建立规范水土保持约谈制度。对“未批先建”、“未验先投”、“未批先弃”,以及造成严重水土流失等违法行为,规范约谈制度,制定《东莞市水土保持工作约谈记录表》,规范记录约谈工作。截至2019年11月6日,未批先建的196宗项目已全部完成核查整改。
  (六)水务工程招投标条款把关不够严谨,存在围标串标的风险的问题
  为进一步规范我市水务工程施工招标投标活动,更好地推进我市水务工程的建设,2019年12月23日,我局印发《东莞市水务局关于调整我市水务工程施工招标项目中标方式的通知》,12月底,完成了水务工程施工招标文件示范文本征求意见工作,要求从2020年1月1日开始上网的施工招标项目按范本发布,市公共资源交易中心已完成配套软件系统开发及验收工作,已可上线正常使用。
  (七)工程质量监督管理不力造成重大损失,未进一步排查该工程背后的利益链和“保护伞”(东江北干流石龙南岸整治工程第二标段的质量问题)
  我局深刻吸取该工程“质量问题没有控制在萌芽状态,直到防洪墙基本完工监督抽检才发现质量事故”的教训,2018年7月,出台了《关于加强我市水利工程质量检测监管工作的通知》(东水务〔2018〕313号),局党组出台了《关于进一步加强我市水利工程质量检测监管工作的通知》(东水务组〔2018〕13号)。对水务工程质量检测的取样、送样及试验检测过程关键节点及部位以视频方式进行记录,做到“全程留痕”,以备项目法人及监督机构抽查,全面加强质量检测工作的监管,保障水务工程建设质量。
  2019年12月13日,局务会议审议同意对责任单位的处理意见。通过咨询省水利厅相关处室,我局向责任单位发出行政处罚告知书,在相关单位没有意见后即发出行政处罚决定书。
  (八)水库资源监管不到位,多处资源被侵占的问题
  一是大力开展河湖“清四乱”工作。我局统筹制定了《东莞市整治侵占江河湖泊违法违规建设问题专项行动方案》,经市政府同意,从2018年11月起至2019年10月,在全市范围内组织开展为期1年的整治侵占江河湖泊违法违规建设问题专项行动。在2018年已完成了909宗河道管理范围内违章建筑清理工作、182宗砂场整治工作和1宗侵占水库管理范围违建清理工作的基础上,狠抓了纳入省“四乱”问题清单的整改销号工作;二是按照市领导要求,2019年4月下发通知,要求全市669 条河道(1146 段河段)均须按照“河内(含滩地)无乱占乱建,两岸路通达(力争6米以上)”的要求,依法依规进行清理,完成一条,销号一条,并纳入市河长办和市水污染治理现场指挥部对各园区、镇(街)工作的考评内容。
  截至2019年9月30日,纳入省“四乱”问题清单的整治任务共503宗全部完成,销号率100%。

三、下一步工作计划
  2020年是巩固深化成果、建立长效机制之年,也是检验打击成效、上交考试答卷之年,我局重点做好以下几项工作。
  (一)进一步深化思想认识,保持持之以恒的工作韧劲。一是搞好思想发动。扫黑除恶专项斗争工作前期工作成效显著,进入第三年后部分单位和个人容易出现松劲泄气、小胜即可的思想,要进一步搞好思想发动,特别是要将扫黑除恶贯穿于“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,借力主题教育的强劲思想动力,激励大家持之以恒的保持工作韧劲。二是明确目标任务。要进一步明确年度的工作任务,聚焦水务行业扫黑除恶工作重点,持续围绕打击偷运砂、水务工程建设、水土保持、供排水管理等重点领域,有的放矢、精准施策、持续发力。三是抓好工作考评。将扫黑除恶工作与单位考评结合起来,将工作成效纳入单位评先评优工作,藉此提高工作的主动性和自觉性。
  (二)进一步狠抓行业治乱,铲除黑恶势力立身根基。根据《东莞市水务系统扫黑除恶行业治乱工作方案》的计划安排,持续狠抓水务系统各重点领域行业乱象治理。一是规范水务工程施工招标投标活动。根据《东莞市建设工程招投标管理暂行办法》的文件精神,从制度设计上打击围标串标行为,提高开标效率。二是抓好打击偷运砂、违规上砂堆砂倒砂行为专项行动,保持每周专班巡查与每月联合执法不间断,持续营造严打高压态势。三是做好河湖“清四乱”的清理整治工作。对重要河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等行业乱象持续排查整治,监控好已经销号的整治任务,防止其“死灰复燃”,定期系统排查防止出现新的违规现象。四是强化开发建设项目水土保持审批后事中事后监管工作。落实“双随机一公开”抽查工作,加强各园区、镇(街)落实经批准方案的实施情况。
  (三)进一步梳理经验成果,建立长效常治的工作机制。一是做好台账归档工作。系统梳理两年来水务行业各领域扫黑除恶的台账资料,对方案计划、工作机制、线索办理、会议纪要等进行认真分类归档。二是坚持专班巡查制度。进一步完善《东莞市水务局扫黑除恶专项斗争打击偷运砂行为专项行动专班巡查制度》,形成工作的长效机制。三是完善联合执法机制。进一步加强与市公安局、市生态环境局、市城市管理和综合执法局、市交通局、东莞海事局等部门以及广州增城、惠州水政执法单位沟通协调,形成本市单位之间、本市与兄弟市单位之间两套联合执法巡查机制;健全与市公安局打击采砂工作机制,严厉打击各类水事违法行为;健全完善与属地镇街工作联络机制,推动信息共享,开展联合执法,不断完善河湖管理保护的长效机制。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话22830798;电子邮箱:51947130@qq.com;邮政信箱:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座6楼;邮政编码:523001。


  中共东莞市水务局党组
  2020年2月24日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层    邮政编码:523888    网站地图