中共麻涌镇委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 发布日期: 2020-05-13 16:06 【字体大小:

  根据市委统一部署,2019年2月20日至3月20日,市委第二巡察组对中共麻涌镇委员会(以下简称“麻涌镇党委”)进行了巡察。2019年7月9日,市委巡察组向麻涌镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实。
  一是统一思想,层层召开巡察整改工作会议。镇主要领导高度重视,召开巡察整改工作会议6次,安排部署整改工作。镇委书记黄桥法主持召开党委会议4次,要求全体班子认真研读《关于对麻涌镇党委巡察情况的反馈意见》,迅速认领整改任务,找准问题症结,认真研究整改措施。召开各部门、村(社区)一把手会议,要求相关负责人对照问题清单,落实整改时间节点安排,按时按质完成整改任务。
  二是坚持问题导向,明确整改措施。针对巡察组反馈的问题,我镇深层次剖析原因,有针对性地落实整改措施,镇领导班子成员牵头制定具体整改措施,最后形成《中共麻涌镇委落实市委第二巡察组反馈意见的整改落实方案》,细化形成问题清单、任务清单和责任清单、巡察反馈意见分类整改台账,细化整改内容、整改措施、整改期限,明确责任领导、责任单位、责任人员,确保责任到位。成立巡察整改落实工作领导小组,由镇委书记黄桥法担任组长,镇委副书记、镇长谭叙棉,镇人大主席薛幼东、镇委副书记黄丽香为副组长,全体镇领导班子为成员。成立领导小组工作办公室,设置综合协调组、宣传材料组、督导检查组、台账管理组4个工作小组,抽调党政办、监察室等部门人员负责巡察整改落实工作领导小组办公室日常工作。
  三是强化保障机制,坚决压实整改责任。加强巡察工作督导力度,先后组织开展7次督导检查。由镇领导小组办公室牵头,认真指导相关部门高标准严要求落实整改措施,同时安排驻村班子督导和指导麻二、麻三、川槎、鸥涌4条村做好巡察整改工作。建立定期汇报机制,定期召开巡察整改工作会议,详细了解有关部门在整改过程中遇到的困难和问题,加强薄弱环节的整改。对巡察中发现的带有普遍性、倾向性的问题,认真归纳、分析和研判,将巡察成果转化落实为具体制度,以制度固化整改工作成果,形成长效措施,杜绝同类问题反复出现,确保高质量完成整改落实工作。
  四是建立长效机制,巩固整改成果。建立整改考核考评机制。严格排查整改不到位、弄虚作假、只做文件材料、没有真抓实改的问题,采取审核整改情况材料、查阅台账、实地检查等方式,定期对有关部门、村(社区)开展整改监督考核,一旦发现问题,及时约谈有关负责人,督促健全机制、抓紧整改,对敷衍整改、虚假整改的情况,由领导小组办公室追究问责。建立整改跟踪督导机制。针对尚未完成整改以及需持续整改的事项进行跟踪督查,制定跟踪督导台账,要求有关部门主动梳理情况,每月上报整改进度。对整改进度落后的事项,加大督导力度,确保按照时限完成整改。
  二、盯住巡察反馈所指出问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效。
  第一、党的领导不够坚强有力,贯彻落实十九大精神有差距。
  (一)党委领导作用发挥不充分,深入基层有待加强。
  1、针对学习贯彻党的十九大精神等三轮调研不深入、不扎实,整改情况:

(1)制定调研方案。制定了麻涌镇关于开展“贯彻落实党的十九大精神”专题调研活动的工作方案,并于2019年7月底发出通知,要求全体领导班子深入各部门进行调研,形成高质量调研报告18篇。
  (2)开展形式丰富专题调研活动。各班子成员根据自己所分管工作的实际,基本对全镇重要工作进行了调研。
  (3)推动调研成果转化工作成效。在形成高质量调研报告的基础上,各班子成员将调研报告发至对应分管线的相关部门,为部门下来一段时间的工作提供了行之有效、可操作性强的工作建议,进一步将调研成果转化为工作成效。
  (4)健全班子成员调研成果考核机制,每名班子成员每年到一线调研不少于60天,形成指导工作的方向路径及具体办法,为科学决策提供有价值的参考。
  2、针对防范化解重大突发事件不力,决策失误,整改情况:

(1)镇党委已通过党委会议、理论学习中心组、举办报告会及讲座等方式带领全镇领导干部一起学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省、市政法工作会议精神,较好地统一干部思想认识,提高干部政治站位。
  (2)坚持把重大不稳定因素摆上党委会议进行集体研究。
  (3)每月定期召开综治中心联席会议、维稳专项会议,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神、政法工作条例、各级政法会议及文件精神,提高政治意识和业务素质,维稳干部担当意识进一步增强。
  (4)镇班子成员带领分管部门干部队伍坚持落实联系走访群众的工作要求,分成十多个工作组深入全村1700多户村民家中,拉家常、听意见,详细了解群众心声,并提交镇党委,使镇党委能够准确掌握社情民意。
  (5)制定印发《麻涌镇村(社区)党工委、村(居)委会、经联社职责清单》,形成村级小微权力清单,并要求各村(社区)公开接受监督。
  (6)全面加强村(社区)党工委建设,整个两委班子面貌一新,迅速进入工作状态,敢担当、善作为,做实做细群众工作。
  (7)镇领导、有关部门以及新基村多次与群众代表座谈,针对舆论焦点问题逐一回应,有理有据地做好教育引导工作。
  (8)以乡村振兴战略为抓手,以大湾区建设为契机,大力推动村集体经济发展。
  3、针对领导经济工作科学研判不足,整改情况:

(1)完善全镇经济形势分析联席会议制度。
  (2)建立信息共享反馈机制。
  (3)加强统计核查力度。
  (4)建立每月经济数据分析预判制度。
  (5)加强对重点税源的监控。
  (6)做好税收分析工作,及时调整税收工作方向。
  4、针对实施创新驱动战略不力,整改情况:

(1)出台并实施创新驱动扶持政策。2019年先后出台了新一轮的镇级创新驱动工作方案和管理办法、镇级自动化技术改造专项等一系列对重点科技工程、新引进或新认定高企及智能制造扶持等政策,并发布专项资金申报通知,资助全镇51家企业。
  (2)辅导企业向高新科技企业发展。2019年18家企业已有16家通过省的网上评审。
  (3)招引高科技项目。我镇已明确将招商发展方向定位在优先发展高新技术企业上,2019年我镇重点引进了多个智能科技项目。
  5、针对党委违规讨论通过不合规事项,整改情况:

(1)大力开展自查自纠,加强法律法规学习,强化学习培训,完善重大事项审议流程。
  (2)加强审核把关职能,对不合规的事项,坚决不提交党委会议讨论。
  (3)进一步完善我镇建设项目报建审批的管理,规范审批流程,完善管理制度,明确建设项目的报批原则。
  6、针对民主决策程序不规范,整改情况:

(1)对涉及先招标后通过党委会议的项目相关人员进行了谈话提醒,明确了有关工作纪律,坚决杜绝发生同类问题。
  (2)进一步发挥并执行民主决策机制,在班子集体议事规则上,充分发挥民主监督、科学管理应有的作用,确保事项得到充分讨论并通过后再执行。
  (3)大力开展自查自纠。未再出现未过会先实施的情况。
  (4)组织开展专题学习,切实规范民主决策程序,完善规章制度,加强监督管理,加强沟通对接。
  (5)加强政策宣传,做好提前服务工作,宣传政策法规及办事指南。
  (二)贯彻上级重大决策部署不到位,执行力不足。
  1、针对污染防治攻坚战落实不力,部分工作进展不理想,整改情况:

(1)高度重视,两手抓好截污次支管网建设和验收移交工作。市下达的2018年建设任务已全部完成。
  (2)强化联合执法,大力开展黄标车整治。已全部完成2017年黄标车淘汰任务。
  (3)成立专项工作小组,每月开展2次路检联合执法,对柴油货车尾气进行检测。
  2、针对扶贫攻坚任务落实不到位,整改情况:

(1)召开全镇民政工作会议,要求民政工作者加强调查审核,公开、公平、公正、严谨地做好低保工作。
  (2)全面开展低保户摸排核查工作。
  (3)建立低保抽查工作制度,杜绝同类问题再次发生。
  (4)致力提高扶贫开发资金使用率。到村引导资金使用方面:我镇帮扶的七条相对贫困村资金使用率全部达到80%以上,达到2019年东莞市要求的水平。村集体收入方面:我镇帮扶的七条相对贫困村集体收入全部达到18万/年以上。
  (5)召开2次扶贫工作专题研讨会,加快资金使用进度,切实发挥资金使用效益。
  3、针对扫黑除恶线索摸排不力,整改情况:

(1)我镇坚决提高政治站位,制定长效机制,压实工作责任,有效推动我镇专项斗争向纵深发展。进一步加强扫黑除恶工作的再动员再部署。线索摸排力度有所提高。被市认定的有效线索数量位居全市中上水平。
  (2)镇党委坚持每月定期学习,进一步提高政治站位,具体研究部署扫黑除恶专项斗争工作。2019年以来,我镇就扫黑除恶工作召开了11次扫黑除恶专项斗争工作推进会。
  (3)建立完善扫黑除恶长效工作机制。一是建立查办案件双向反馈机制、线索移交管理机制。二是落实通报和考核评价制度。三是严格落实督导机制。
  (4)抓实抓细责任,强化机制保障。
  (5)抓住宣传发动、扩线深挖、打伞打财、行业治乱等关键工作,深入挖掘扫黑除恶线索。
  4、针对“两违”整治工作拖拉,整改情况:

(1)大力完成“大棚房”整改工作。我镇的“大棚房”问题已于2019年4月28日完成整治,并通过国家、省、市的验收。
  (2)大力整治违章临时建筑。已经自行拆除9宗。按照《东莞市人民政府办公室关于印发东莞市历史遗留产业类和公共配套类违法建筑补办不动产权手续实施方案的通知》,于2020年3月中旬告知相关临建业主按规定申请补办。
  (三)解决民生问题不扎实,关注度不够。
  1、针对落实乡村振兴战略不力,部分村组经济发展薄弱,整改情况:我镇大力实施乡村振兴战略,以推进“三旧”改造为抓手,进一步推动农村集体经济提质增效。
  2、针对驻点联系群众工作不扎实,解决民生问题不到位,整改情况:

(1)制定了2019年麻涌镇十件民生实事,具体细化为39项实事任务。已制定了2020年麻涌镇十件实事(征求意见稿),待通过人代会后执行实施。
  (2)全面落实十件民生实事跟踪督导,对存在困难问题的项目,我镇加强督导,积极协调配合,加快项目的实施推进。
  (3)大力开展驻点联系群众工作。2019年,全镇已走访群众户数(含企业工商户)27241户,完成率100%;建立村级台账数1201个,镇级台账数12个,其中已办结1213个,办结率为100%. 3、针对解决群众信访诉求措施不实,整改情况:

(1)健全完善信访工作机制。2019年以来先后制定《麻涌镇信访工作联席会议工作规则》《麻涌镇维护信访秩序工作方案》、《麻涌镇信访矛盾“日排查、周研判、月分析”工作制度》《麻涌镇领导班子包案处理信访问题工作方案》等工作制度。
  (2)改造了访前法律工作室,进一步提升信访工作质量和效率。
  (3)组织各村(社区)分管信访工作的党工委,召开信访专题工作会议,重点传达巡查情况的反馈意见,要求共同做好整改工作。
  4、针对安全生产事故频发,监督防范能力不强,整改情况:

(1)狠抓责任落实,贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。
  (2)加大事故调查处理力度。2019年的生产安全事故调查处理已全部结案。
  (3)召开事故现场会。由镇分管安全生产领导通报事故情况,分析事故原因,强化事故警示教育,督促各部门、村(社区)、企业压实安全生产责任,全力抓好安全防范工作。
  (4)加大安全生产约谈力度。我镇制定了《麻涌镇安全生产委员会安全生产约谈办法》,《约谈办法》实施以来,共约谈40多人次。
  (5)推进安全生产全覆盖检查工作。
  (6)开展专项整治行动。
  (7)开展宣传培训教育活动。
  (8)通过整改措施的落实,增强了安全生产事故监督防范能力,安全生产事故得到有效控制。
  5、针对镇政府解决企业诉求不及时,整改情况:

(1)建立解决企业诉求工作机制。
  (2)集中组织开展了重点企业历史遗留问题排查梳理行动,加速推进一批企业问题的解决进度。
  (3)建立挂钩联系服务企业制度。
  (4)加强与企业沟通联系,已协助解决多家企业20多个问题。
  (5)进一步加强领导挂点服务企业。
  第二,基层党建不够严格规范,选人用人工作有短板。
  (一)镇党委抓基层党建主体责任落实不到位。

  1、针对党建工作重视不够,整改情况:

(1)组织召开党委专题会议。已召开党委会议专题听取党建工作情况汇报,总结2019年基层党建工作情况,及时指出问题与不足,把握方向和要点,研究部署下一阶段党建工作。
  (2)建立党建工作绩效考核评价机制,已制定《麻涌镇基层党组织党建绩效考核评价工作方案》。
  (3)2020年3月,组织镇领导班子成员开展述职述廉述法工作。组织全镇各村(社区)党工委书记召开了2019年度党工委书记抓基层党建工作述职评议大会。
  (4)已对村(社区)党工委书记进行量化考核。结合实际工作综合评选优秀村(社区)党工委书记,充分发挥先进典型的示范引领作用。
  2、针对镇党委党的建设工作领导小组发挥作用不充分,整改情况:

(1)强化学习借鉴。
  (2)强化党建工作领导小组建设。
  (3)召开党的建设工作领导小组工作会议,研究了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、基层党建“双标工程”等事项。
  (4)制定了《麻涌镇加强基层党建工作方案》。
  (5)印发《关于印发<麻涌镇关于构建区域化党建联席会议制度实施方案>的通知》(麻委办〔2019〕17号),健全党的建设工作领导小组工作机制。
  3、针对镇党委对党建工作抓而不实,整改情况:

(1)研究落实市委党建“1+5”文件工作措施。
  (2)制定了《麻涌镇党务公开实施措施》,进一步加强和规范党务公开工作。
  (3)组织了170多名党务工作者举办全镇党务工作专题培训班。
  (4)经党委会研究决定,我镇“双标工程”实行市镇两级示范点同步建设,已完成鸥涌村市级“双标工程”示范点创建工作,已完成华阳村、麻三村、新基村、税务分局、政务服务中心、中心小学、第二小学、中粮(东莞)粮油工业有限公司、东莞中汽宏远汽车有限公司、碧桂园嘉誉住宅小区、公安楼住宅小区等11个党组织镇级“双标工程”示范点的创建。
  (5)印发了《关于印发<麻涌镇2019年党建工作要点>的通知》(麻委办〔2019〕7号),明确本年度的五大党建工作重点。
  (二)基层党组织建设不扎实不规范。
  1、针对村(社区)党工委后备干部缺乏,整改情况:

(1)公开招聘村级后备干部,已招聘14名村级后备干部。
  (2)已完成村级党工委书记后备干部按1:2配备,进一步充实村级党工委书记后备干部队伍。
  (3)加强监督,“管”好后备干部。通过定期开展谈心谈话、年度述职述廉会议等,及时了解掌握后备干部的思想动态,帮助他们解决在工作、学习、生活上的问题,使后备干部尽快成长。
  (4)规范使用,“用”好后备干部。及时选拔任用政治素质好、工作能力强、成绩突出、群众公认的村级后备干部进入村级班子。
  2、针对基层党组织选举不规范,整改情况:

(1)印发了《关于印发<麻涌镇机关事业单位党组织集中换届工作方案>的通知》,明确时间安排、职数配备及任职条件、换届选举工作程序等,指导机关事业单位党组织进行换届。
  (2)下发了换届工作通知到各党组织,确保换届选举工作按时合规。
  (3)开展了党组织换届选举工作“回头看”工作。
  3、针对“两新”党组织建设薄弱,整改情况:

(1)对党员人数少于3人的22个“两新”组织党组织进行走访调研。
  (2)对各“两新”组织党组织“三会一课”、主题党日活动等资料进行检查,督促“两新”组织党组织按时合规开展党内组织生活。
  (3)通过发展党员、党员组织关系转接等方式充实了9个党支部(党员人数少于3人)党员人数。并撤销了13个“空壳”支部。
  4、针对党员档案管理不严格,整改情况:

(1)组织了170多名党务工作者举办全镇党务工作专题培训班。
  (2)抽调1名党建组织员协助党员档案整改工作;公开招聘1名工作人员专职负责党员档案。
  (3)对党员档案进行重新检查,已完成党员档案资料补漏工作。
  (4)下发《入党志愿书填写指南及参考》和《2019年入党材料填写需注意的问题》,进一步细化、规范发展党员资料、党员档案管理工作。
  (三)干部人事制度执行不严格。
  1、针对干部纪实工作不严谨,整改情况:

(1)镇领导班子成员通过党委会议学习了《中共东莞市委组织部关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》。
  (2)开展干部纪实“回头看”工作。
  (3)落实了纪实归档工作,使选拔任用全过程可追溯、可倒查。
  2、针对档案管理有疏漏,整改情况:

(1)制定了《麻涌镇干部人事档案管理暂行办法》。
  (2)对干部人事档案专项审核进行“回头看”,并全部整理归档。
  (3)调整1名工作人员到组织人事办工作,充实干部人事案管理工作人手。
  3、针对干部交流轮岗不够,整改情况:

(1)完成了全镇机关及事业单位正副职的任职时间统计工作。
  (2)制定了《麻涌镇加强干部交流轮岗工作实施办法》,已对部分干部进行交流轮岗。
  (3)制定了交流干部的初步名单。
  4、针对聘员管理不规范,整改情况:

(1)制定了《麻涌镇机关事业单位聘员管理实施办法》,进一步规范聘员管理。
  (2)制定了《麻涌镇干部人事档案管理暂行办法》。向各机关及事业单位、相关村(社区)下发《关于协助做好人事档案资料收集归档工作的通知》,由所在单位收集聘员相关资料建立个人档案,并交组织人事办归档管理,已于2019年9月20日完成。
  (3)已完成2019年下半年编外人员公开招聘工作,并组织新入职聘员进行新入职培训。
  5、针对干部组织纪律执行不严,整改情况:

(1)已组织各部门、村(社区)出国(境)业务经办员开展干部出国(境)管理业务培训,提高经办员出国(境)管理业务水平。
  (2)对管理对象约780本证件进行重新归类整理,收回“无办证说明”和“新办说明”245份。
  (3)坚持“一事一批”原则,严格按照干部管理权限和规定的程序要求进行审批。
  (4)制定了《出国(境)证照领用须知》并广泛派发,及时提醒出行人员严格按照申请时间范围内出行,从源头上减少违规出国(境)情况。
  (5)下发《关于进一步增强纪律意识和强化执行力建设的通知》(麻委办〔2019〕18号),强调出国(境)、因公出差及培训纪律。
  (6)组织违规出国(境)的工作人员开展集体提醒谈话。
  第三,从严治党不够全面扎实,监督执纪问责有不足。
  (一)履行党风廉政建设主体责任不到位。

  1、针对党风廉政建设研究部署不够,整改情况:

(1)充分发挥了党委统领党风廉政建设全局的作用。召开了党风廉政建设专题研讨会。
  (2)实行党风廉政建设责任制考核。
  (3)加强党风廉政建设专题学习。
  2、针对抓早抓小工作机制落实不力,整改情况:

(1)推动落实谈话工作。
  (2)制定了《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》、《麻涌镇村(社区)、镇属单位党组织一把手开展日常谈话、提醒谈话、警诫谈话实施办法》。
  (3)每季度督办一次谈话工作落实情况,2019年,我镇开展谈话提醒共计238人,抓早抓小工作初见成效。
  3、“清风行”问题整改不力。
  (1)针对工程招标程序执行不规范,整改情况:

①组织开展专题学习。组织召开了招投标法规、业务知识专题学习会。
  ②加强宣传引导。组织召开“麻涌镇住建系统扫黑除恶专项斗争宣讲会议暨招投标业务学习培训班”。
  (2)针对未按规定公开招投标,整改情况:

①正在制定《麻涌镇农村(社区)工程招投标规定》,要求各村(社区)严格按文件规定进行工程招投标和货物服务的采购,杜绝基建工程项目规避招投标问题。
  ②对2条村的党工委书记进行了约谈。
  (3)针对有个别建设工程项目存在“三边工程”问题,违反了市镇工程管理相关规定,整改情况:

①深入开展自查自纠。对工程项目管理部门进行了全面的排查,开展自查自纠,暂未发现相关类似问题。
  ②开展谈话提醒。对有关人员进行谈话。
  ③进一步规范工程项目管理。召开了专门的整改工作会议,要求严格按程序办事。
  (4)针对未及时催收借款,整改情况:

①迅速落实催收借款方案。组织住房规划建设局、财政分局、司法分局等部门召开专门工作会议,讨论完善借款催收手续,落实收款工作任务。
  ②镇财政临时借款已全部收回。
  ③严禁临时借款及其他借款行为,加强公务卡使用管理,规范部门支出。
  (5)针对财务报销不规范,整改情况:我镇对该情况大力整改,要求财政分局会同各单位严格把关,凡接待费结算,一律要附上接待公函或领导审批单,彻底整治了公务接待没有附公函清单的现象。
  (二)监督执纪问责不够严格。
  1、针对日常监督存在薄弱环节,整改情况:

(1)聘请中职信(广东)会计事务所有限公司对17家镇属企业开展清查核资审计,并就镇属企业清理改革进行专项咨询。
  (2)对有关人员进行提醒谈话。
  (3)对审计发现问题,加强督导整改,对涉事人员进行通报批评,并调离原工作岗位。
  (4)制定镇属企业审计计划,镇属企业离任必审。
  2、针对警示教育不到位,整改情况:

(1)完善典型案例通报警示教育制度。制定《关于加强典型案例通报警示教育的意见》,把典型案例通报曝光工作规范化、常态化。
  (2)完善警示教育专题组织生活会制度。制定《关于建立警示教育专题组织生活会制度的意见》,要求上年度凡有党员干部发生违纪违法案件的党组织,必须在纪律教育月期间召开组织生活会进行警示教育,明确组织生活会的各个环节工作及具体要求。
  (3)对违纪违法典型问题进行了曝光。对2016年至2018年全镇党员干部违纪违法典型问题进行了通报曝光。
  3、针对成案率不高,整改情况:

(1)加强业务培训。每两周或三周组织开展一次培训。目前,已开展专题学习培训5次,进一步提高了业务能力。
  (2)建立了纪检队伍“一对一”传帮带制度,促进纪检审计人员知识业务互补。
  (3)纪律审查力度进一步加强。
  (三)贯彻中央八项规定精神不彻底。
  针对超标准培训,整改情况:

(1)组织财务人员开展财务知识专项学习。对参加浙江大学培训的人员进行梳理,退回超标准部分款项。
  (2)邀请市委党校教授开展“三纪”专题教育培训,强调全镇党员干部要坚持从我做起,按规矩办事、按规矩用权。
  第四,重点领域监管不够严密,廉政风险管控有漏洞。
  
(一)镇属资产管理问题突出。
  1、针对镇属企业管理不规范,整改情况:

(1)制定《关于成立镇属企业整改领导小组的工作方案》,深入开展镇属企业整改工作。
  (2)由镇属企业整改领导小组牵头制定《麻涌镇镇属集体企业清理改革总体工作方案》,对我镇17家镇属企业进行清产核资摸底。经摸查梳理,对部分镇属企业实行了关闭清算,部分企业按照“政企分开,理顺架构,整合资源,管理科学”的改革方针进行改制。
  (3)召开镇属企业整改领导小组会议,并分别对接了各镇属企业分管部门、企业管理人员,理清镇属企业现状情况。
  (4)聘请中职信(广东)会计师事务所有限公司对镇下属17家镇属企业开展清产核资专项审计,并就镇属企业清理改革进行专项咨询。目前已出具初稿,并在征求意见中。
  (5)住房规划建设局已按东莞市香飘四季工程管理有限公司注册地址加挂公司牌匾。公司已开始制定财务及重大项目审批制度,在整改期限内完成。
  (6)2020年1月份出具各企业的清产核资报告及汇总报告初稿,还需进一步梳理各类实物资产的现状及分类情况。已形成镇属集体企业改革方案初稿,待汇总报告及方案定稿后,再报请镇政府通过后实施。
  2、针对镇属企业代财政收款,整改情况:

(1)召开了镇属企业整改领导会议,进一步规范相关费用报销流程。
  (2)由镇属企业整改领导小组牵头制定《麻涌镇镇属集体企业清理改革总体工作方案》,对我镇17家镇属企业进行清产核资摸底。经摸查梳理,对部分镇属企业实行关闭清算,部分企业按照“政企分开,理顺架构,整合资源,管理科学”的改革方针进行改制,为镇属企业建立“产权清晰,权责明确,自主管理,决策机制健全”的现代企业制度。相关款项将根据清产核资情况进行处理。
  3、针对土地专户资金管理不规范,整改情况:已于2016年4月前停止土地专户与镇属企业的资金来往。
  4、针对镇有关部门向镇属企业借款,整改情况:

(1)各部门向镇属企业借款已全部归还,并于2019年1月前停止该做法。
  (2)召开了镇属企业整改领导会议,对各镇属企业及相关部门进行财务教育,要求认真执行财政相关用款规定,杜绝类似借款行为。
  (3)组织各镇属企业开展自查,经自查,类似借款行为已没有发生。
  (4)委托事务所对镇属企业进行清产核资,并根据报告情况制定“一企一策”,完善管理及财务制度。
  (5)严格制定食材采购计划,加强结算频次,在采购中按要求使用公务卡支付等。
  5、针对应收款到期未收回的问题,整改情况:

(1)约谈了麻一、华阳村党工委书记,并下达了催款通知书。
  (2)华阳村已签订借款延期补充协议。
  (3)麻一村已于2019年10月8日还清有关款项。
  (二)针对垫付款追缴不力,整改情况:

1、新华学院欠缴的款项已全额追缴完成。
  2、对于下来教育项目申请用地指标涉及缴费问题,严格执行先缴清责任方应负担费用后再办理申请手续,最后才供地。
  (三)针对工程管理不规范,整改情况:

1、住房规划建设局已完成修订办公室有关规章制度、工作指引等。并就巡察反馈问题,组织召开办公室教育整改会,学习文件,明确纪律,由技术股讲解新完善的工作指引。有关部门已就办文、项目招标问题进行沟通,坚决做到在程序上环环相扣,绝不违规。
  2、落实每周例会制度。对上一周工作进行自查自纠汇报。
  3、加强监督管理。自2019年7月起,没有违规情况发生。
  4、加强沟通对接。加强部门沟通联系,提前介入,提高工作效率。
  5、组织学习相关法律法规。组织招标所全体工作人员进行招投标法规、业务知识学习。召开了“麻涌镇住建系统扫黑除恶专项斗争宣讲会议暨招投标业务学习培训班”,向各个部门、村(社区)讲解招标所最新的办事指南及办事流程,明确招标挂网程序。
  (四)农村集体资产管理问题较多。
  1、针对基建工程项目规避招投标,整改情况:

(1)对4条村的党工委书记进行约谈。
  (2)正在制定《麻涌镇农村(社区)工程招投标规定》,已三次征求有关部门和村意见。进一步加强对农村(社区)工程招投标的管理,要求各村(社区)严格按文件规定进行工程招投标和货物服务的采购,杜绝基建工程项目规避招投标问题。
  2、针对社区工程款结算未取得发票,整改情况:

(1)对有关村、社区进行了通报批评。组织各村财经支委和财务工作人员召开了财务工作会议。
  (2)开展农村财务交叉检查。全面开展农村财务检查,目前已完成现场财务检查工作。
  (3)加强学习。组织各村(社区)认真落实农村集体资产管理办法和财务管理制度,要求其严格按财务检查工作方案的要求做好各项工作。对财务检查中发现的问题,将按责任追究办法进行追究。
  4、针对债权管理不规范,整改情况:要求各村(社区)对债权逐项分析,从易到难,加强追收。对部分难追收的债权,通过法律途径进行解决,保持追收的时效性,对确定不能追回的债权,各村(社区)已于春节前通过股东代表会议核销(主要是各村(社区)一般于春节前召开股东代表会议)。对村组两级的往来数,或村与组、组与组间的债权债务,尽可能对冲或归还,以免虚增债权债务。指导各村(社区)加强对债权的追收,目前累计收回或核销3年以上债权630万元。
  5、针对专户资金管理不规范,整改情况:5条村(社区)的土地款均已按规定存入了土地款专户。下来要求各村(社区)严格按文件要求,对所有土地款,必须纳入土地款专户进行管理。
  第五,巡察麻二、麻三、川槎、鸥涌四个村(社区)发现的重点问题。
  针对驻点联系群众工作流于形式,整改情况:

1、重新对驻点团队进行调整,整合驻点团队力量,明确职责分工。
  2、采取驻点联系工作室定点接待和落户走访相结合,落实驻点团队和辅助团队固定每周二或周五,到固定的村(社区)开展驻点联系群众工作。
  3、对各驻村团队进行线上检查和线下抽查,每月线上定期检查1次,通过驻点信息管理系统对各驻点团队的驻点工作过程进行监控,对发现的4个问题,已整改完毕。
  4、组织我镇党建组织员16人开展业务培训班,组织各驻点团队镇级和村级联络员30人,举办了驻点联系群众工作业务培训班,明确驻点联系群众 “一二三四五”工作机制。
  5、制定了《麻涌镇基层党组织党建绩效考核评价工作方案》,将驻点联系群众工作情况纳入党组织年度考核评价的重要内容。
  三、下一步工作计划。
  (一)建章立制,巩固成果。
  在抓好整改的同时,全面梳理、分析巡察过程中发现的问题,坚持纠建并举、破立并进的原则,对于经实践证明行之有效的制度,予以重申,抓好落实;对于与新形势不相适应的制度,予以废止;对于制度缺位的,重新根据工作实际加以制定。着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全镇党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。
  (二)转化成果,推进工作。
  以此次巡察整改工作为契机,立足当前,着眼长远,切实把巡察整改成果转化为促进工作的强大动力,推进我镇产业创新升级、空间拓展、城市品质提升、生态环境治理、党的建设引领等重点工作,做到边整改、边总结、边提升,以巡察整改成效推动各项重点工作落实,不断扩大和转化整改成果,推动全镇工作再上新台阶。
  (三)长期坚持,持续整改。
  始终坚持目标不变、力度不减,紧扣市委第二巡察组反馈意见,持续推进我镇整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。建立整改跟踪督导机制,针对尚未完成整改以及需持续整改的事项进行跟踪督查,制定跟踪督导台账,要求有关部门主动梳理情况,每月上报整改进度。对整改进度落后的事项,加大督导力度,确保按照时限完成整改。
  (四)建立考评机制,发挥整改成效。
  建立整改考核考评机制。严格排查整改不到位、弄虚作假、只做文件材料、没有真抓实改的问题,采取审核整改情况材料、查阅台账、实地检查等方式,定期对有关部门、村(社区)开展整改监督考核,督促健全机制、抓紧整改,对敷衍整改、虚假整改的情况,坚决予以追究问责。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0769-88236322;电子邮箱:machongxuncha@163.com;邮政信箱:东莞市麻涌镇人民政府办公室;邮政编码:523000。


  中共麻涌镇委员会
  2020年3月19日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层    邮政编码:523888    网站地图