市直机关工委关于巡察整改情况的通报

来源: 发布日期: 2020-07-01 17:33 【字体大小:
根据市委统一部署,2019年7月8日至7月26日,市委第八巡察组对中共东莞市直属机关工作委员会(以下简称"市直机关工委")进行了巡察,11月13日,市委巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、 以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓
紧抓实
(一)强化思想发动,制定整改方案明责任。从讲政治的高度,做好思想动员,第一时间召开领导班子扩大会议,专题传达学习市委常委会关于第七轮巡察工作的会议和全市干事创业精气神不足问题整改专项工作会议精神,对开展干事创业精气神不足问题专项整改进行动员部署,并从思想观念、工作作风、担当作为、管党治党等方面进行检视剖析。及时制定方案,明确整改目标、整治重点内容、方法措施、责任分工和具体工作要求。各科室结合科室实际和检视出的问题,制定科室整改方案,列出问题清单和整改措施。全体党员干部针对自身查摆和相互批评提出的问题,制定个人整改计划,有效确保专项整改工作扎实有效开展。
(二)强化正面引导,认真履职尽责强担当。参照省的做法,争取到市委和相关单位的支持,优化工委内设机构职责,设立党建督查科,并以购买社会服务的形式增加聘员指标3名;对照单位"三定方案",重新优化科室职能,并按照"人岗相适、人事相宜"原则,对人员岗位进行调整。坚持正确用人导向,提拔3名敢担当善做事的干部,吸收2名优秀青年同志为预备党员,积极营造"有为者有位、无为者无位,让实干者实惠、开拓创新者无忧"的良好政治生态。
(三)强化主业意识,履行党建职责提质量。深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,不断强化党建主业意识,坚持高站位、高标准推进机关党建工作高质量发展,提请市委在省内率先召开全市机关党的建设工作会议,积极发挥党建工作机关职能,助推机关开展主题教育;发挥"阳光热线"工作平台作用,推出"东莞机关党建"微信公众号,联合市主流媒体推出"奋进湾区时代,机关党员先行"专题系列报道。党建工作经验做法得到中央和国家机关工委、省直机关工委充分肯定,经验材料在全国机关党建研讨会上书面交流,工作思路举措被省直机关工委推荐在《人民论坛》刊发。
(四)强化落地见效,抓好整改执行求实效。坚持问题导向,统筹做好主题教育、巡察整改和专项整改相结合,对查摆出来的问题,制订整改台账,实行销号处置制度,坚持问题整改不到位决不销号,严格落实责任追究,倒逼工作落实到位。各科室针对发现的问题,深入开展"强弱项、补短板、抓亮点"行动,全力打造科室工作品牌。加强专项整改监督检查,落实专项整改定期通报制度,每月通过委务会议专题听取专项整改情况报告,全面真实掌握整改落实工作推进情况,全力确保专项整改落实落地。把投身镇街(社区)防控疫情第一线作为巡察整改、体现责任担当的试金石和磨刀石,及时建立"组织动员、宣传引导、组织保障"三项工作机制,组织动员机关党员干部投身城乡社区防疫工作,助力机关党组织和党员在防疫斗争中发挥堡垒先锋作用;立身为旗、率先垂范,积极参加市抗疫工作队、复工复产指导服务队,助力基层打赢疫情防控阻击战。
二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效
第一, 党建引领作用发挥不充分、不到位存在的具体问题
(一)推动市直机关贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级决策部署方面指导力度有待提高
针对"推动市直机关贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级决策部署方面指导力度有待提高"的问题,整改情况:正在整改中。
一是优化调整工委内设机构。2019年10月10日,拟发东直〔2019〕16号《东莞市直机关工委关于调整内设机构有关事项的请示》,提请市委编办设立党建督查科,11月11日,市委编办正式批准(东机编〔2019〕135号),初步实现了优化内部职能机构设置的初期目标。
二是机关党的政治建设专题调研工作。2019年12月18日完成机关党的政治建设专题调研工作,初步形成《新时代加强机关党的政治建设调研报告》,2019年10月9日、12月28日,两次与三元里社区开展支部共建活动,2019年12月23日至2020年1月10日,完成了规范化建设先进党支部调研,坚持调研与服务相结合,深入机关基层摸清党建实情,上门指导机关基层党组织解决实际困难,把加强调查研究作为转变作风的重要抓手和标志,不断提升机关党建工作科学化水平。
三是按照人岗相宜原则调配定岗。2019年12月25日,研究完成了内设机构职责分工初步计划,对照单位"三定方案",重新优化科室职能,并按照"人岗相适、人事相宜"原则,对人员岗位进行初步调整,坚持正确用人导向,12月底,提拔了3名敢担当善做事的干部,有效地激励了广大干部干事创业的热情。2020年5月9日召开委务会,根据招聘人员特长定岗定位,明确职责分工,5月11日,新招聘的人员正式到岗。
(二)班子成员对全市机关党建整体工作缺乏全局意识
针对"班子成员对全市机关党建整体工作缺乏全局意识"的问题,整改情况:计划于2020年7月底前完成整改。
一是深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,不断强化党建主业意识,坚持高站位、高标准推进机关党建工作高质量发展,得到中央和国家机关工委、省直机关工委充分肯定,经验材料在全国机关党建研讨会上书面交流,工作思路举措被省直机关工委推荐在《人民论坛》刊发,2019年11月21日,省直工委李学同常务副书记亲自带队来莞进行专题调研。     二是强化政治引领。2019年10月24日,提请市委在省内率先召开全市机关党的建设工作会议,高起点谋划、高规格部署推进机关党建和模范机关创建工作;聚焦市委"执行力建设年"部署,开展"强引领勇担当打造执行力建设模范机关" 专项行动,指导机关开展"建设模范机关"大讨论活动410次,成立机关党员先锋岗(突击队)459个(支),优化办事流程837项,为群众企业办实事2.8万件;发挥"阳光热线"工作平台作用,安排市直单位一把手上线43期,展示机构改革新担当新形象。三是推进规范化建设。在机构改革中同步推进机关党的建设,涉改部门党组织全部及时调整组建到位;进一步理顺高校、国有企业党组织隶属管理,截止2019年12月31日,年内督促部署18个机关党委完成集中换届,建成市委"双标工程"机关领域示范点1个、规范化先进党支部155个, 2个软弱涣散党组织摘帽,1个党建创新案例获省首届基层党建创新案例优秀奖。
(三)全市党务管理系统管理不到位,系统上线时间严重滞后
针对"全市党务管理系统管理不到位,系统上线时间严重滞后"的问题,整改情况:已整改。
一是理顺省市系统功能区分。通过下发《关于通过省党务管理系统进行党组织常态化管理的通知》,进一步理顺省、市直机关系统使用管理,厘清定位,减少党务干部重复劳动工作量。开发启用了东莞市机关党务管理系统微信端,进一步优化系统,使组织生活和党员教育具备扫码登记功能,使系统使用更加便利。     二是进一步加强系统的日常维护。与开发公司签订系统维护合同,在免费维护期满后,继续加强系统的日常管理和维护,指定组织科专人跟进登记漏洞和运行情况,监督维护执行。2019年12月,市政数局发来《关于做好我市电子政务应用系统迁移上云工作的函》,经排查,机关党务管理系统建设时就已达到要求。此项已经整改完毕。
(四)机关党员服务微平台功能单一,系统运行不稳定,信息发布管理不到位,难以发挥微平台对党员的服务作用
针对"机关党员服务微平台功能单一,系统运行不稳定,信息发布管理不到位,难以发挥微平台对党员的服务作用"的问题,整改情况:已整改。
根据目前各机关党员服务窗口已统一整合到市民服务中心的实际情况,服务微平台原有整合信息功能已不适应现实工作需要,2019年10月起"中共东莞市直工委"微信公众号停止运转,相关后续收尾手续全部完成。
第二,督促市直机关贯彻落实上级关于党建工作的决策部署办法不多,缺乏抓手存在的具体问题
(一)对市直机关在贯彻落实上级决策部署时的工作方向、方式方法等指导不足
针对"对市直机关在贯彻落实上级决策部署时的工作方向、方式方法等指导不足"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
一是理顺联系协作组架构。2019年初,根据工委领导和人员调整、市直机关机构改革情况,及时对联系协作组分组进行调整,下发安排表予以明确。结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,确定以"新时代加强机关党的政治建设研究"为调研课题,从"加强党的政治建设打造忠诚干净担当的机关党员干部队伍研究、强化机关党组织政治功能、创新党员政治教育形式提升党员政治教育吸引力和实效、加强机关作风建设营造良好政治生态、强化党建带群团建设发挥群团组织政治作用"等5个方向,按协作组开展调研,每组均走访调研5个以上单位,发动10056名机关党员参与问卷调查,召开通报会,最终形成《新时代加强机关党的政治建设调研报告》。2019年底,为确保市直机关党支部达标创优工作扎实落地、取得实效,市直机关工委分协作组对市直机关规范化建设先进党支部创建工作进行验收。验收组共实地走访调研了67个单位和支部,听取了各单位建设"五好六有"党支部情况,并进行工作指导。此问题整改完毕,并长期坚持加强工作。
二是出实招创建模范机关。2019年,市直机关工委以开展"强引领勇担当打造执行力建设模范机关"专项行动为抓手,强化执行力建设,推进模范机关创建。"七一"期间,在东莞日报、东莞电视台策划开展"奋进湾区时代、机关党员先行"执行力建设专题系列报道,组织"强引领勇担当打造执行力模范机关--东莞市直机关党员'不忘初心、牢记使命'主题演讲"活动,从单位到个人、从工作到事件,全方位展现机关党组织党员提升执行力的蓬勃力量,有效带动了全体党员同志勠力同心、奋进拼搏。在专项行动中,市直机关设立共产党员先锋岗(突击队)459个(支),优化办事流程837项,为群众企业办实事2.8万件,推动机关党员把牢记初心使命、发挥作用体现到工作实效上。
三是下沉一线支援疫情防控。新冠肺炎疫情发生以后,机关党员主动放弃春节假期,积极返岗,自愿报名加入抗疫工作队。工作队进社区、到卡口,服务复工复产,战斗在防控疫情前沿,以实际行动践行了初心和使命。至2020年3月,已经有逾5000人次的机关党员参加了工作队工作。
四是2020年2月20日,制定《东莞市直机关贯彻落实<2019-2023年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》、《2020年市直机关党员教育培训计划》和《市直机关党员教育培训课程体系》,有计划有步骤、分层次分类别地扩大专兼职党务干部培训覆盖面,增强党员教育培训针对性和实效性。
五是2020年4月,制定下发《关于在市直机关开展"青年学习理论小组"的实施方案》,引导青年党员练就过硬本领,发挥先锋模范作用。
(二)推动党建与业务相融互促能力不足
针对"推动党建与业务相融互促能力不足"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
一是深入推进强引领勇担当打造执行力建设模范机关专项行动。紧扣市委"执行力建设年"部署,指导机关开展"建设模范机关"大讨论活动410次,推动机关单位成立机关党员先锋岗(突击队)459个(支),化办事流程837项,为群众企业办实事2.8万件,推动机关党员把牢记初心使命、发挥作用体现到工作实效上。
二是深入开展机关党建工作专题调查研究。建立健全市直机关工委党员领导干部联系指导市直单位党组织、各单位党组联系指导党支部制度,推动机关党建调研指导常态化。以机关党建联系协作组为单位,开展"学思践悟提能力,强化执行树标杆"党建主题调研,推动市直单位党组(党委)书记和成员建立支部工作联系点254个,提升机关党组(党委)履行机关党建领导指导能力;开展新时代加强机关党的政治建设专题调研活动,2019年10月9日、12月28日,两次与三元里社区开展支部共建开展共建活动,年底前后对67个规范化建设先进党支部进行调研,坚持调研与服务相结合,既深入机关基层摸清党建实情,又上门指导机关基层党组织解决实际困难,同时加强机关党建工作交流协作,也为工委机关党员干部提供一个联系服务基层和群众,接受教育体验和锤炼工作作风的平台和机会,把加强调查研究作为转变作风的重要抓手和标志,不断提升机关党建工作科学化水平。
三是加强案例指引。2019年底,征集基层党建创新案例案例近百个,并挑选一批精品案例参加广东基层党建创新案例评选,2019年12月14日,1个案例获得"广东机关和事业单位党建优秀创新案例奖"。对在达标创优活动中创建规范化建设先进党支部的工作案例进行了收集汇编。
第三,履行主体责任意识不强存在的问题
(一)开展党风廉政建设宣传教育不够
针对"开展党风廉政建设宣传教育不够"的问题,整改情况:计划于2020年7月底前完成整改。
一是开展职务犯罪庭审旁听活动。2019年9月20日,工委部分同志参加了第三人民法院在大岭山人民法院审判楼组织的庭审旁听活动,广大党员深受教育。
二是组织党员集中观看廉政警示教育片。2019年11月13日,结合"不忘初心,牢记使命"主题教育,工委全体党员集中观看了主题教育先进典型专题片和《榜样4》,广大党员党风廉政意识进一步增强。
三是建章立制抓常态长效。结合主题党日活动,坚持每半年开展一次专题党廉警示教育活动,每年开展一次职务犯罪庭审旁听活动,通过抓紧抓实党风廉政建设宣传教育工作,不断提升广大党员防范廉政风险能力。结合每年的调研活动,安排到市直机关基层党组织开展廉情调研相关课题,加强廉政政策指导,提升基层防范廉政风险能力。
(二)谈话提醒工作机制落实不到位
针对"谈话提醒工作机制落实不到位"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年11月20日,办公室在广泛征求意见的基础上,进一步修订完善了《市直机关工委谈话提醒工作制度》,对谈话提醒内容进一步明确要求,明确专人定期对领导干部落实谈话提醒情况进行汇总归档。
第四,纪工委监督作用没有充分发挥存在的具体问题
(一)未能有力推动市直机关纪委健全设置
针对"未能有力推动市直机关纪委健全设置"的问题,整改情况:整改中。
一是严把组织审批关。要求市直部门在成立机关党委的同时,应当同时成立机关纪委,否则不予审批;要求未成立机关纪委的市直部门机关党委,在召开党员大会增补委员时,要求成立机关纪委,否则不予审批。目前,直管的市直部门机关党委已实现机关纪委全覆盖。
二是继续加强督导。在前期调研督导的基础上,督促剩余的5个二级机关党委尽早设立机关纪委。目前,相关部门的负责人正在积极推进中,预计6月底前,实现二级部门机关纪委组织设置全覆盖。
(二)市直机关纪委普遍定位不准
针对"市直机关纪委普遍定位不准"的问题,整改情况:整改中。
    一是进一步明晰机关纪委的职责。通过印发《纪检工作要点》、编印《东莞市直机关党风政风相关政策解读》、举办业务培训等形式,明确机关纪检工作职责和任务,要求市直机关单位将机关党建和机关纪委建设与单位中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成"一盘棋"工作合力。
二是强化工作部署。拟通过机关党建联系协作组、工作调研和新任机关纪委书记任前谈话等方式,提高机关纪委书记的履职能力。
三是加强与市纪委的业务沟通协调,争取工作支持和帮助,为下一步机关纪检工作提供业务工作和理论指导。
第五,党建工作不规范存在的问题
(一)开展民主评议党员活动和召开组织生活会不规范
针对"开展民主评议党员活动和召开组织生活会不规范"的
问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
立行立改,及时补充登记党员大会会议记录记录人姓名。抓好组织生活基本制度落实,在2019年12月9日召开的专题组织生活会和民主评议党员大会,全体党员(包括退休党员)参加。
(二)党内资料保管不严
针对"党内资料保管不严"的问题,整改情况:正在整改中。
2017年之前的党支部"三会一课"记录本在巡察结束后一个月内在工委档案室找回。为党支部配备专门保管处用于存放相关档案资料,完善借阅登记手册和台账。下一步将对相关人员进行谈话提醒。
(三)党费收缴不规范
针对"党费收缴不规范"的问题,整改情况:已整改,并长
期坚持。
按照中组部编印的《党费工作手册》提及"如遇特殊情况,经党支部同意,可以预交或补交党费,但预交或补交党费的时间一般不得超过6个月。"结合退休老党员实际情况,预交一季度党费,党务干部按月登记存入。同时,进一步完善党支部党费收缴管理制度,做到党费收缴公开透明,手续完备。
第六,执行干部人事制度不够认真严格存在的具体问题
(一) 年度考核工作不规范
针对"年度考核工作不规范"的问题,整改情况:计划于2020年9月底前完成整改。
一是2019年12月对请休假制度进行了修订,及时对全体人员年休假情况进行了公示。
二是健全年度考核工作机制,进行年度考核前,对考核方案提交会议审议,并专题说明纳入考核人员基本情况。
(二) 出国(境)管理不严格
针对"出国(境)管理不严格"的问题,整改情况:正在整
改中。
2019年11月对出国(境)证件管理制度进行重新修订,并对全体人员发放个人使用出国境系统操作说明和注意事项,并按要求由本人登录相关系统进行申请、调整出行时间。并建立干部职工出国(境)取证件前专题谈话提醒机制。
(三) 人事档案归档把关不严
针对"人事档案归档把关不严"的问题,整改情况:已整改,
并长期坚持。
    2019年10月23日,对该名职工人事档案进行了再审核,并补充完善学历证明材料;完善了人事工作制度,明确涉及工作人员调入调出、借调及购买政府服务人员均需班子会议讨论通过后执行。在12月20日制定了购买政府服务人员方案。
(四)人事档案记录有缺项
针对"人事档案记录有缺项"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年11月29日,修订完善了年度考核工作流程,规范并严格落实了考核评价程序。至此,整改工作已完成,下一步持续抓好巩固提升。
第七,执行中央八项规定精神不严不实存在的具体问题
(一)违规公款吃喝
针对"违规公款吃喝"的问题,整改情况:计划于2020年9月底前完成整改。
2019年11月13日巡察反馈会议结束后,工委召开全体人员会议,张永艳书记在会上重申强调要严格执行中央八项规定,严禁公款吃喝,今后工委所有活动原则上不安排用餐。
(二)公务接待不规范
针对"公务接待不规范"的问题,整改情况:计划于2020年9月底前完成整改。
2019年11月6日,修订了《市直工委接待工作制度》,12日委务会议研究通过,实现了接待工作制度完善、合法合规合理。
(三)支付误餐费标准过高
针对"支付误餐费标准过高"的问题,整改情况:计划于2020年9月底前完成整改。
2019年11月13日巡察反馈会议结束后,工委召开全体人员会议,张永艳书记重申强调,要严格规范误餐补助标准,所有误餐费均按40元/餐的标准执行。至今工委所有公务误餐均按40元/餐予以补助。
(四)工会活动用餐超标
针对"工会活动用餐超标"的问题,整改情况:计划于2020年9月底前完成整改。
2019年11月13日巡察反馈会议结束后,工委召开全体人员会议,张永艳书记重申强调,工会活动如非必要一般不安排用餐。如果确实有误餐情况的,严格按误餐标准40元每餐,严禁超标支付。
第八,财务管理方面存在的具体问题
(一)财务管理方面存在物品采购管理不规范问题
针对"财务管理方面存在物品采购管理不规范问题"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年11月6日,办公室在广泛征求意见的基础上,修订了《市直机关工作物品采购管理工作制度》,12日委务会议研究通过,达到物品采购管理制度化、规范化的效果。
(二)审批报销手续不完备
针对"审批报销手续不完备"的问题,整改情况:正在整改中。
2019年11月6日,办公室在广泛征求意见的基础上,修订了《市直工委财务管理制度》,12日委务会议研究通过,进一步完善了审批报销手续,达到了报销审批手续有依有据的效果。下一步将对相关人员进行谈话提醒。
(三)报销凭证资料不齐全
针对"报销凭证资料不齐全"的问题,整改情况:正在整改中。
2019年11月6日,办公室在广泛征求意见的基础上,修订了《市直工委财务管理制度》,12日委务会议研究通过,进一步明确报销所需的凭证资料,明确资料不齐全不予以报销的规定,达到报销凭证资料齐全、完善的效果。下一步将对相关人员进行谈话提醒。
(四)授课费、评审费支出不规范
针对"授课费、评审费支出不规范"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年所有涉及劳务的评审费、授课费均以银行转账的方式支付。
(五)固定资产未登记
针对"固定资产未登记"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
一是2019年9月25日,办公室已致函机关事务管理局财务科,请求对未进行固定资产登记的资产进行补登系统。11月底前已补登完毕。
二是2019年11月26日,办公室在广泛征求意见的基础上,起草了《市直工委资产管理制度》,达到了资产管理完整、规范的效果。
(六)工会会计核算不规范
针对"工会会计核算不规范"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2020年4月,制定了市直机关工委财务管理制度,2020年5月11日,新招聘的会计正式到岗,负责工委会计工作,同时明确专人负责出纳工作。至此,整改工作已完成,下一步持续抓好巩固提升。
(七)合同签订不符合规定
针对"合同签订不符合规定"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年11月7日起,工委所有对外合同由法人代表签订授权文件,委托业务科室负责人签订。达到合同签订符合规定的效果。
(八)公务租车租用记录不完善,公务车辆维修缺少维修清单
针对"公务租车租用记录不完善,公务车辆维修缺少维修清单"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
2019年11月6日,修订了《市直工委车辆使用和管理制度》和《市直工委财务管理制度》,进一步明确要求公务车使用和车辆维修费报销手续,车辆维修必须附上维修清单。2019年11月13日巡察反馈会议结束后,工委召开全体人员会议,要求所有公务租车和公车使用均需提前填写《直工委用车申请表》,由办公室做好登记记录并留存申请表。
(九)党费管理记账不够规范
针对"党费管理记账不够规范"的问题,整改情况:已整改,并长期坚持。
一是大力推进机关党费管理的制度建设。全面梳理历年来中央、省委和市委关于党费工作的规定和政策文件,分析研究市直机关党费工作中现实存在的问题和难点,明确工作规范应当涵盖的范围和内容,制定下发了《市直机关党费收缴、使用和管理工作规范(试行)》,进一步明确党费工作要求,使机关党费工作与新时代新要求相适应,发挥应有的作用。
二是切实规范市直机关留存党费管理。严格实行业务管理和财务管理分开,将党费财务工作移交市直机关工委办公室办理,分设会计与出纳。完善账目管理,按照财政部门的工作标准,于2019年11月13日巡察反馈会议结束后,工委召开全体人员会议,明确党费记账工作由办公室财务管理人员专项负责,并研究党费收支规范化管理的方式方法。12月购买了专用财务软件,用于对工委党费实行分账会计核算。12月30日,完成了年度党费账目的系统录入,实现了账目电子化和凭证管理规范化。5月11日,新招聘的会计正式到岗,负责党费分账会计核算工作,同时明确专人负责党费出纳工作。至此,整改工作已完成,下一步持续抓好巩固。
三、下一步工作计划
市委第八巡视组反馈意见的阶段性整改任务已经基本完成,下一步,我们将进一步巩固和拓展巡视整改工作成果,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照中央省委和市委关于全面从严治党的决策部署,积极开展创建执行力建设模范机关实践探索,全力推动市直机关党建高质量发展,努力推动机关党组织更加有力、机关党员更加有为、机关党建工作更加有效。
(一)旗帜鲜明首抓政治建设。突出机关单位政治导向,把讲政治放在首位,以深入推进市直机关模范机关创建活动为抓手,引导推动机关党组织提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,不断彰显市直机关的政治属性,带头做好"三个表率",坚决做到"两个维护"。加强对党忠诚教育,充分发掘、利用红色资源,创新开展体验式、沉浸式、现场式教育,引导党员干部见贤思齐,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。
(二)突出实效细抓思想教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻党的十九届四中全会精神列为领导班子"第一议题"、支部学习"第一课题"、党员干部培训"第一学题",推动机关在学深悟透、融会贯通上走在前列。认真落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,探索推行机关党员分级分类学习教育制度,推动成立青年理论学习小组、开展青年读书活动、评选青年学习标兵等,强化年轻党员理论武装。
(三)着眼全面进步过硬目标大抓基层。树立大抓基层大抓支部鲜明导向,以做好全省加强党的基层组织建设三年行动计划收官为抓手,确保实现"基层党建全面进步全面过硬"目标。加强对机关党组织建设的分类指导,全面落实支部工作条例,开展支部建设整体提升工程、党员素质提升工程,推进政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的"四强"机关基层党支部建设。
(四)坚持多措并举涵养政治生态。加强党内政治文化建设,依托各级党校、高校开发系列主题课程,开展党内先进政治文化教育,打造一批党建文化精品示范,通过"以文化人"浸润党员干部政治灵魂。完善机关党员干部直接联系群众制度,推行在职党员到社区报到服务群众、党员志愿服务等做法,推进机关党员转变作风,密切联系服务基层和群众。加强对机关党组织党内政治生活和落实领导干部过双重组织生活制度的督促指导,提高党内政治生活质量。
(五)狠抓制度执行提效率。加大党建制度宣传教育,确保党的规章制度在机关各党组织入脑入心;着力强化市直机关工委对机关党建的督促检查职责,加强对市直机关党组(党委)、党员领导干部落实党建责任制、党建重点工作和重要制度情况督促督查指导,发现问题及时反馈,强力督促整改,确保制度执行刚性;坚持可持续导向,探索压紧压实主体责任的配套措施,更好落实"两个维护"各项制度、"不忘初心、牢记使命"制度。
我们将继续坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,适时组织"回头看",积极巩固和拓展整改成效,切实提升机关党建融入中心服务大局工作水平,以机关党建工作新成效为实现"湾区都市、品质东莞"作出新贡献。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话22116383;电子邮箱:gdzgw0769@163.com;邮政信箱:东莞市莞城街道万寿路76号市直机关工委办公室;邮政编码:523003。


                           中共东莞市直属机关工作委员会
                     2020年5月25日
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报