东莞市红十字会关于巡察整改情况的通报

来源: 发布日期: 2020-07-01 17:26 【字体大小:

    根据市委统一部署,2019年8月15日至9月20日,市委第八巡察组对东莞市红十字会进行了巡察,11月5日,市委第八巡察组向东莞市红十字会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
    一、坚持标本兼治,全面从严落实整改工作
    一是提高思想认识。市委巡察组反馈意见后,我会迅速召开专题会议,认真学习领会反馈意见,逐条逐项研究整改措施。我会机关人员一致认为,巡察工作是对我会推进全面从严治党和党风廉政建设的一次全面"体检",巡察反馈意见客观、中肯,我会要以巡察整改为契机,坚持"突出重点、统筹兼顾、标本兼职、务求实效"的原则,着力增强"四个意识",进一步提高政治站位,突出政治整改,聚焦突出问题,坚持务实重行,采取切实可行措施,深化巡察成果,确保整改落实、落地、落细。
    二是强化责任担当。为确保巡察整改工作取得实效,我会认真落实巡察整改的主体责任,坚持把巡察整改工作作为当前重大政治任务,成立了整改落实工作领导小组,由常务副会长、党支部书记伍淑筠任组长,副会长、党支部副书记潘永康、秘书长叶伟坤为副组长,各业务负责人为成员。党支部书记自觉履行第一责任人的责任,负责统筹推进我会整改工作。其他领导班子成员坚持"一岗双责",切实抓好分管范围内的整改落实,确保整改有序推进。
    三是细化整改措施。对巡察反馈的问题和意见,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育, 12月10日召开会领导班子民主生活会,班子成员在会上作了深刻的对照检查,以上率下,自觉把自己摆进去,认真剖析原因,坚持问题导向,以刀刃向内的责任担当,全面从严落实整改工作。我会还先后召开5次巡察整改专题会议,部署和推进整改工作,围绕巡察反馈的8方面25条问题,细化分解提出了41条整改措施,逐项建立了整改台账,逐条明确了整改措施、整改时限、责任领导、责任部门和整改期限,确保整改事事有着落、件件有回音。
    四是巩固整改成效。以此次巡察整改为契机,紧抓作风建设,提振干部精气神,不断建立健全巡察整改工作长效机制,巩固巡察整改成效。狠抓作风建设不放松,认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督和管理;狠抓制度建设不走过场,定期开展"回头看",完善《市红十字会财务管理制度》《市红十字会合同管理制度》《市红十字会采购管理制度》等规章制度,并严格按照有关制度执行。
    二、整改工作落实情况
    (一)党的领导作用发挥不充分
    1、贯彻落实省市重大决策部署不到位。
    整改情况:已整改并长期坚持。一是提高政治站位,强化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面加强党员的学习教育,认真学习党的路线方针政策和理论知识,牢固树立"四个意识",强化执行力,始终把贯彻落实中央省市的重大决策部署放在重中之重,切实把思想和行动统一到中央省市决策部署上来。二是加强对上级文件精神的学习,认真贯彻落实省市重大决策部署,针对省红会下发的《广东省红十字会关于进一步加强红十字应急救护工作的指导意见》有关要求,结合我市实际,制定实施方案,积极探索教考分离和督导员培训等做法,确保红十字应急救护工作取得新发展。
    2、党建和业务工作结合不紧密。
    整改情况:已整改并长期坚持。一是以党建为引领,聚焦群众所盼所需所求,把党建和业务一起谋划、一起部署、一起落实,紧密结合,互相促进,全面提升党建和业务工作。充分利用服务捐赠人先锋岗活动,带领党员走访爱心企业,听取捐赠人的意见建议,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是结合应急救护培训工作进机关、进学校、进企业、进社区、进农村系列活动,大力宣传党的路线方针政策;通过强队伍、树品牌、做服务,加强红十字志愿者队伍建设,积极引领和团结红十字志愿者,弘扬"人道、博爱、奉献"红十字精神,践行社会主义核心价值观,增强红十字事业发展的群众力量,听党话、跟党走。三是开展"三救三献"时,党员干部带头宣传,带头捐献。广泛听取受助者和捐赠人意见,集社会力量帮助需要帮助的困难群众,尤其关注外来务工人员和留守人员,通过系列送温暖活动,切实解决群众困难,帮助他们树立生活信心,感受党和政府的温暖和关怀。
    3、理论学习形式单一、浮于表面。
    整改情况:已整改并长期坚持。一是结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,制定学习计划,推进学习制度化、经常化。严格落实"三会一课"、"第一议题"等学习制度,抓好"两学一做"学习教育常态化制度化、每月主题党日、讲党课等工作落实,做到真学习、见真效。二是健全党员教育管理机制,开展交流研讨,撰写心得体会,增强教育内容的针对性和有效性,提高党员学习的自觉性,引导党员干部践行新思想,适应新时代,展现新作为。
    (二)落实意识形态工作不够扎实
    1、政治引领作用发挥不够,官网未设党建栏目,未见党建工作相关内容。
    整改情况:已整改并长期坚持。强化意识形态主体责任落实,加强意识形态阵地建设,已对网页重新设置,增加党建元素及相关内容。
    2、官网信息更新不及时。
    整改情况:已整改。加强网络阵地建设,已安排专人负责,对网站进行规范化、专业化的管理,对门户网站相关的栏目信息及时进行更新。
    3、发布信息审核不严。
    整改情况:已整改。已经安排专人负责,对网站进行规范化、专业化的管理,对该信息中的被捐助对象的肖像进行了处理,并组织相关人员进行了业务学习,提升工作人员的业务能力,杜绝此类情况再次发生。
    (三)服务群众意识欠缺
    市红十字会至今未对群众2017年8月在阳光热线问政平台的咨询问题进行回应。
    整改情况:已立行立改。于2019年8月28日对群众在阳光热线问政平台的咨询问题进行了回复,并安排办公室工作人员专人负责,每日定时对12345热线平台、阳光热线问政平台、官网咨询栏目、舆情督办系统进行查看,对群众提出的咨询问题,三个工作日内完成答复,对网站进行规范化、专业化的管理,全面提升服务群众意识和水平。
  (四)对党风廉政建设工作主动谋划不足,对党员的教育监督管理缺失
    1、2019年之前以工作会议代替班子会议研究单位有关事项,包括党支部工作事项。
    整改情况:已整改并长期坚持。一是结合我会于2019年8月8日召开的党员会议关于议事规则的调整,进一步理顺单位议事规则,明确今后我会的会议形式为全体党员会议、领导班子会议、工作例会、全体人员会议等四种,统筹兼顾、分别做实,各自发挥好应有功能,有效提高我会决策的科学化、民主化。二是规范做好会议记录和会议纪要,已明确专人负责会议记录。
    2、党风廉政建设过分依赖市府办,存在"等""靠"思想,且只重视政策宣传和文件学习,内控制度不够完善。
  整改情况:已整改并长期坚持。一是落实党风廉政建设责任制,健全领导班子成员党风廉政建设责任制,将党风廉政建设融入到业务工作中,同研究、同部署、同落实、同检查。二是加强党员学习教育,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,有计划地组织党员学习纪律教育文件,组织党员观看教育影片,加强对党员干部的教育管理。三是健全长效机制,已完善《市红十字会财务管理制度》《市红十字会合同管理制度》《市红十字会采购管理制度》等规章制度,并严格按照有关制度执行,规范运作。
    3、未将培训中心部分党员纳入党风廉政建设教育范围,存在教育监督管理死角。
    整改情况:已整改。在市委巡察组指出该问题后,我会党支部结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,严格落实组织生活制度,已组织编外党员参与支部组织生活4次,有效增强了我会党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。
    (五)党务工作不够规范
    1、开展民主评议党员活动和召开组织生活会不够规范。退休党员未参加2017年至2019年组织生活会和民主评议党员活动,未见缺席和请假记录。
    整改情况:已立行立改。一是规范民主评议党员活动,严格执行组织生活会制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节,坚决杜绝走过场,及时做好会前通知及会议记录。二是已从2019年9月份起,党支部严格执行组织生活会制度,做好会前通知工作,积极动员退休老党员参加组织生活,并根据实际情况做好党员出勤记录。
    2、党员管理不力。编外人员中有6名工作人员是中共党员,但红十字会未主动要求上述人员将党组织关系转入工作单位。
    整改情况:已整改。一是在市委巡察组指出该问题后,根据实际情况落实编外党员教育管理。我会党支部现有6名编外党员,其中2名党员的党组织关系在本市,能够经常性地参加其党组织关系所在地组织的学习;其余4名党员的党组织关系在外市,他们因个人原因均表示党组织关系不转入我会。为加强我会党员的学习教育管理,已经2019年10月14日党员会议研究决定,将4名党组织关系在外市的党员纳入支部党员教育管理范围,组织他们开展党员活动,对他们经常性的进行党性教育管理。二是严格落实组织生活制度,已组织编外党员参与支部组织生活4次,增强党员的归属感和荣誉感,有效提升我会党员干部干事创业精气神。
    (六)组织人事管理不够完善
    1、出国(境)登记不规范。
    整改情况:已立行立改。一是加强对出国(境)管理制度学习,提升出国(境)管理系统操作水平。已落实党员干部个人安装出国境系统APP,严格执行有关规定和程序。二是从2019年9月起,对出入境证件的领取和保管情况在做好书面登记的同时,在系统上进行登记,并严格按照有关规定执行。
    2、工作人员招聘把关不严。
    整改情况:已整改。一是规范培训中心人员的管理模式,暂停培训工作人员招聘事宜。二是根据培训工作实际,拟改变培训工作人员的用工形式,积极与市委编办、市财政局沟通,计划与已招聘的培训工作人员协商解除合同,并以政府购买服务形式为市红十字会配备适量工作人员。三是严格按照《东莞市机关事业单位招聘管理办法》执行,规范招聘程序,严格审查应聘人员的入职材料。
    (七)执行中央八项规定精神不严不实
    1、违规租用车辆。
    整改情况:已整改。一是已于2019年11月20日向租车公司发出通知,协商提前终止《东莞市红十字会救护培训业务用车协议》,一个月内停止租赁业务用车。二是加强工作人员对中央八项规定精神的学习教育,严格执行《东莞市整治超标配备公车和严格公车经费支出专项行动实施方案》,规范执行公务用车规定。
    2、违规发放加班费。
    整改情况:已立行立改。一是3名工作人员已于2019年8月31日全数退回节日值班费1200元。二是加强工作人员对中央八项规定精神的学习教育,严格执行有关规定,加强日常监督管理。
    3、公务接待不规范。
    整改情况:已整改。一是制定了《市红十字会公务接待管理办法》,严格按照规定执行。二是组织工作人员深入学习了中央八项规定精神,严格执行有关规定,严格执行"一次公务接待只能安排一次工作餐"的接待原则。
    (八)财经纪律执行不严
    1、大批量物资采购未货比三家。
    整改情况:已整改。一是完善《市红十字会采购管理制度》,并严格执行,对同一货物跨年度采购或同一年度追加采购超10%时,均严格按照货比三家规定执行,制定验收清单,并严格执行验收相关手续。二是从严从紧把好票据审核关口,加强财务业务知识和档案管理业务知识的培训,提升财务人员和档案管理人员的专业水平,强化单位财务管理和档案管理,把采购合同、货比三家资料和审议结果等,均对应到报销凭证中归口存档。
    2、专项经费未专款专用。
    整改情况:已整改。一是从12月开始,根据机关工作人员数量和培训工作人员数量比例为依据,按比例分摊厨房开支,将机关工作人员的食堂支出费用在扣除个人缴交部分后从公用经费补贴,培训工作人员的食堂支出费用在扣除个人缴交部分后从初级应急救护培训项目及救护员培训项目的伙食费明细项目预算内列支。二是从2020年度预算开始,按实际工作职责和工作性质界定费用列支项目,将厨工、保安兼仓管员工资费用在初级应急救护补贴项目及救护员培训项目列支,清洁工工资在物业管理费项目支出。
    3、合同管理不规范,出现聘用人员未经授权签订合同、部分项目未签订合同、合同要素不齐等现象。
    整改情况:已整改。一是已完善《市红十字会财务管理制度》《市红十字会合同管理制度》等相关制度,明确合同签订授权手续,并严格执行。二是规范合同管理,补齐相关未经授权签订合同的授权书、补齐相关合同要素。
    4、违规以现金支出授课费。
    整改情况:已整改。一是对2019年以来培训授课费统一按要求以转账方式支付。二是规范财务管理,完善《市红十字会财务管理制度》,并严格执行。
    5、报销凭证资料缺失或不规范。
    整改情况:已整改。一是规范执行财务管理制度,严格按照规定执行报销程序,2019年以来办公用品、食品和日用品等必须附上明细清单,财务严格审批报销票据,并做好审核报销入账。二是严格按照《市红十字会财务管理制度》执行相关报销手续。三是已经补齐2016年1月支付省下拨送温暖物资运费1000元报销单审批人、经手人及证明人签字。
    6、赈灾备灾仓储中心日常管理不到位。
    整改情况:已整改。一是按照消防安全的有关要求,已对仓储中心相关联的体验馆原密闭窗户整改,换成通风良好的窗户。二是加强仓库日常管理,将大部分仓储物资送往有需要的地区,大幅降低仓储量,将剩余物资集中在一个房间内,并加装了监控设备。三是设立了工作笔记,对仓储中心的有关管理事项,进行详细登记备案。
    7、捐赠收款记录不完善。
    整改情况:已整改。一是对于当时因联系不到捐赠者而未及时开具捐赠票据的东莞市瑞必达科技股份有限公司5万元捐款及萧志雄1万元捐款已于8月31日补开并做好保存记录。二是严格按照捐赠资金管理规定,每半年定期集中将不能联系到捐赠人的捐赠款项开具票据并做好保存工作。
    8、受赠物资未进行固定资产登记。
  整改情况:已整改。一是已于9月份将购机赠送的已列入日常管理登记表但未登记入固定资产账务的3台AED除颤仪机登记入账。二是加强固定资产管理工作,继续做好已设置的AED除颤仪机保管及维护工作。
欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0769-27281999;电子邮箱:dgshszh@163.com;邮政信箱:广东省东莞市东城区育华路6-7号东莞市红十字会,邮政编码:523000。


 
           东莞市红十字会
           2020年3月11日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报