中共东莞市机关事务管理局委员会关于巡察整改情况的通报

来源: 发布日期: 2020-07-01 17:37 【字体大小:

根据市委统一部署,2019年8月13日至9月20日,市委第七巡察组对市机关事务管理局进行了巡察,11月14日,市委巡察组向市机关事务管理局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实
自巡察整改工作开展以来,局领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委的要求,切实提高政治站位,把落实好巡察整改列为当前一项重要政治任务。坚持把落实整改、促进工作作为出发点和落脚点,把巡察整改与党的建设、队伍建设、业务工作、内部管理等紧密结合起来,切实把巡察组反馈意见转化为改进工作的对策,转化为解决重点难点问题的实际行动,把制度建起来,把规矩立起来,让纪律严起来,让整改成果扎扎实实地体现在全局党员干部的思想和行动上,体现在后勤服务保障工作的质量和效率上,以推进机关事务集中统一管理为方向,以标准化、信息化建设为支撑的目标,层层压实责任,以实实在在的整改成效推动机关事务高质量发展,为建设"湾区都市、品质东莞"提供服务保障。
(一)迅速部署,全面启动
市委巡察反馈会后,我局立即召开局党总支(扩大)会议,研究部署巡察反馈整改工作。成立市机关事务管理局巡察整改领导小组,由郑晓微担任组长,王惠娴、麦才文、苏淑青担任副组长,各科室和下属单位负责人为组员,压实整改主体责任。并在市委干事创业精气神不足问题专项整改会议召开后,迅速召开了专项工作布置会议,研究部署整改计划。局领导班子深入各科室推进整改工作开展,组织各科室、下属单位负责人召开座谈会,统一思想认识,明确整改方向。
(二)细化方案,落实责任
根据市委巡察反馈意见,领导小组办公室编制了《市机关事务管理局巡察反馈意见分项整改任务清单》《东莞市机关事务管理局干事创业精气神不足问题专项整改清单》,明确分管领导、责任部门,由各党支部、相关科室、下属单位认领问题清单,研究提出整改措施和整改计划。经局班子研究后,形成了市委巡察反馈意见整改工作方案和干事创业精气神不足问题专项整改方案,进一步明确了市委巡察反馈44项问题,以及干事创业精气神不足专项整改58项问题的整改措施,明确整改责任人、整改期限等,在上报市府办纪检组、市委巡察办、市纪委审核定稿后,立即部署整改落实。
(三)加强督查,大力推进
完善专项督查督办工作机制,针对市委巡察反馈意见和干事创业精气神不足专项整改开展专项督查,要求各科室、下属单位每10天上报一次整改进展和成效,共编制及更新了7版的《巡察反馈意见分项台账》,提高整改工作效率和质量,做到"件件抓落实,件件有回音"。共召开9次党总支(党委)会议,研究推进巡察整改和干事创业精气神不足问题专项整改工作,评估整改进展情况,部署推进巡察整改工作。要求各分管领导、科室、下属单位加大力度推进,确保在2020年1月中旬制定比较成熟的工作方案或有阶段性进展。
二、盯住巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效
第一,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入
1、针对"落实领导干部带头学、带头讲有所欠缺"问题,整改情况如下:一是结合"不忘初心,牢记使命"主题教育,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极开展"书记讲党课",落实领导干部带头学。二是局党委制定全局党建工作计划和党建工作督导表,加强对"书记讲党课"的提醒督导,从2020年开始各支部每个季度开展1次党课,并及时形成工作简报报送局党委。三是加强检查督导,确保各项工作落到实处。通过整改,领导班子带头转变作风,身体力行,以上率下,树好领导带头学、带头讲的良好"风向标"。该项工作已于2019年12月31前完成整改并长期坚持。去年9月至12月,班子成员通过各种形式学习共28次,到所在党支部讲专题党课共4次,组织支部学习共55次(其中:开展"书记讲党课"活动共5次),"头雁效应"得到充分发挥。
2、针对"党员干部学习积极性、主动性不高"问题,整改情况如下:一是要求各党支部组织开展自查,要求没有撰写十九大心得体会的党员补写心得体会。二是各党支部结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,要求每位党员至少撰写1篇学习心得体会。三是各党支部在2019年12月上旬开展一次专项检查,督促落实,并将有关工作开展情况报党总支(党委)。该项工作已于2019年12月19日前完成整改,各党支部开展专项检查2次,党委开展专项检查1次,党员共撰写学习心得体会147篇。
3、针对"对习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,未制定学习方案"和"对《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲不到位"问题,整改情况如下:一是立即进行再学习,再部署,2019年8月20日,由郑晓微局长主持召开局务会议深入传达学习了《关于贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>的实施方案》(东委发〔2019〕9号),强调我局要牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个"纲",不断提升后勤服务保障水平,为加快"湾区都市、品质东莞"建设作出应有贡献。并要求各党支部、各科室组织开展《关于贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>的实施方案》的传达贯彻。二是各党支部和各科室在2019年12月上旬开展一次专项检查,督促落实,并将有关工作开展情况报党总支。该项工作已于2019年12月上旬完成整改,各党支部、各科室、下属单位共开展集中学习15次,开展专项检查15次,完成情况良好。
第二,贯彻落实上级决策部署不够到位
1、针对"未结合机关事务工作实际对省委'1+1+9'工作部署、市委'1+1+6'工作思路等上级相关文件进行研究部署,对加强基层党组织建设三年行动计划未建立工作台账和任务清单及未要求下属党支部对标对表抓好贯彻落实"问题,整改情况如下:一是深入学习领悟省委"1+1+9"工作部署、市委"1+1+6"工作思路等上级相关文件精神,并结合机关事务工作实际,制定2020年的工作计划部署落实。二是要求各党支部对照基层党组织建设三年行动计划制定任务清单,建立台账,对照整改。三是党总支开展专项检查,督导落实。目前局党委在深入学习领悟省委"1+1+9"工作部署、市委"1+1+6"工作思路等上级相关文件精神的基础上,结合机关事务工作实际,制定了2020年的工作计划(要点),并不断优化完善,部署落实。同时,我局已对照基层党政建设三年行动计划制定了任务清单,建立台账,各党支部均制定任务清单,建立台账,以上率下对照整改。局党委安排专职党务工作人员开展了专项检查,指出存在问题,提出整改意见,督导工作落实。
2、针对"传达学习文件和会议精神不及时"问题,整改情况如下:一是针对上述问题进行立行立改,于2019年8月30日,由郑晓微同志主持召开2019年第7次局党总支委员会(扩大)会议,传达学习《中国共产党员教育管理工作条例》,各总支委员分别发表学习心得体会。二是进一步建立健全中心组学习制度,健全常态化学习机制,目前已制定理论学习中心组学习制度,并严格贯彻执行。三是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为"第一议题",做到学深悟透、融会贯通,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、解决问题。四是要求各党支部参照党总支的做法,进一步加强学习。该项工作已于2019年12月31日前完成整改并长期坚持。通过整改,进一步增强了主动学习的意识,全局上下都深刻认识学习的重要性,不断增强学习的紧迫感,深切体会到重视和加强干部的学习既是党的优良传统和历史经验,也是中国特色社会主义进入新时代的客观要求,进一步提升了党员干部学习的组织化、常态化和制度化水平。
3、针对"推进'两学一做'学习教育常态化制度化不力"问题,整改情况如下:一是结合"不忘初心,牢记使命"主题教育,把"两学一做"学习教育作为常态化制度化工作。二是将"两学一做"学习教育列入2020年我局的党建工作重点,由党总支(党委)总体研究部署。该项工作已于2019年12月31日前完成整改并长期坚持。目前,我局已建立"两学一做"学习教育常态化制度化机制,并把该项工作列入2020年党建工作要点。按照党支部规范化建设的要求,通过严格落实"三会一课"、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、党员党性定期分析、谈心谈话等组织生活制度,用好批评和自我批评思想武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
4、针对"贯彻落实市委、市政府决策部署方面还有差距"问题,整改情况如下:一是学习先进地区经验,加强信息化建设。深化2019年8月到江浙一带考察调研成果,组建信息化建设专项工作小组,加快制定"智慧后勤"系统建设方案并组织实施,推进机关事务服务APP平台以及资产管理、办公用房管理等系统的建设,提高后勤服务质量和效率。二是多措并举,提高服务品质。开展"传承农家文化、打造时令美食"主题活动,坚持"走出去,学进来",为传统"莞味"菜式注入新的生命力,不断推陈出新;编制外事接待用餐菜谱,创新外事接待用餐出品;制定领导服务保障工作方案,进一步规范服务保障行为。该项工作已于2019年12月31日前完成整改并长期坚持。目前已协调市政数局把我局有关信息化项目纳入东莞市"数字政府"电子政务项目范围,市政数局是项目建设主体,而市政数局已完成施工单位、设计单位和监理单位的采购工作,正开展设计工作,经协调,我局有关信息化项目将于2020年全面推进。另外,"传承农家文化、打造时令美食"主题活动成功举办,并广受好评。
第三,落实意识形态工作责任制有欠缺
1、针对"主体责任落实不到位"问题,整改情况如下:2019年10月10日,郑晓微同志主持召开了意识形态专题工作,传达市有关会议和文件精神,研究部署我局意识形态工作。在2019年12月中旬召开了一次意识形态专题研究会议,重新完善了《东莞市机关事务管理局意识形态工作实施办法》,并正式印发实施。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。目前已建立了专题学习、分析研判、定期报告、舆情风险评估监测、重大问题处置、情况通报、教育培训、督查考核、责任追究等九大机制,规定按每年至少2次的要求专题研究意识形态工作,每半年向市府办直属机关党委专题汇报意识形态工作。2019年底向市府办专题汇报了意识形态工作,有关工作得到了市府办的肯定。
2、针对"政治敏锐性不够强"问题,整改情况如下:一是11月29日对物业公司人员落实保密协议、预防政治快闪等工作开展一次全面检查,堵塞安全漏洞;加强对物业公司安保工作的监督指导,落实安全防范责任,完善安保工作预案;协调公安部门加大巡逻防控工作,强化应急队伍培训和应急处突练习,有效提升应急处突能力。二是结合工作例会及党员会议对司机、服务员等开展保密、防策反宣传教育及思想政治教育,牢固树立保密及防策反意识。三是完善保密工作制度,开展一次全局保密工作自查;2020年1月11日对全体干部职工、司机、服务员开展一次保密工作培训,提高保密意识。该项工作已于2020年1月上旬完成整改并长期坚持。通过检查,堵塞了漏洞;通过演练,增强了应急处突技能;通过培训,提高了广大职工的保密意识和技能。通过以上措施,我局工作人员的政治敏锐性得到进一步提高。
3、针对"阵地建设薄弱"问题,整改情况如下:一是制定微信公众号的年度刊载计划,并提前收集整理素材;加强局微信公众号建设和运营管理,丰富刊载内容,提高发布频率,至少半个月1期刊载中央、省、市有关党建、意识形态等内容的重要会议和文件精神。二是在各机关大院加大宣传力度,12月10日前制定宣传方案,选取合适位置设立宣传栏及宣传标语,营造社会主义核心价值观良好宣传氛围。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。目前,已制定2020年微信公众号的年度刊载计划,安排专人负责微信公众号建设和运营管理,不断提高发布频率和质量。此外,已于2020年1月底完成了行政办事中心、汇峰中心H座、机关大院、机关二号大院、机关三号大院5个办公场所,设置了13处宣传栏,宣传效果明显。
第四,机关党建工作存在薄弱环节
1、针对"理论学习不够扎实"问题,整改情况如下:一是制定中心组理论学习制度。二是制定党总支年度工作计划,明确理论学习计划。三是要求各党支部参照制定学习计划,向党总支报备,进一步加强对党支部理论学习情况进行督导检查。该项工作已于2019年12月31日完成整改。目前已制定《东莞市机关事务管理局党委理论学习中心组学习制度》,并经党委会讨论通过,正式印发实施;已制定局党委年度工作计划,明确理论学习计划,下来将结合市委宣传部的有关要求,进一步丰富学习内容;各党支部均制定学习计划,并向局党委报备,下来局党委将每月对各党支部理论学习情况进行督导检查,对学习滞后的党支部进行提醒。
2、针对"党支部设置不规范"问题,整改情况如下:一是申请将党总支改设为党委,并设置纪委,按照有利于组织管理和活动开展的原则,划分9个党支部,落实由相关科室负责人担任支部书记。二是重新调整党支部后,根据各支部党员人数和工作实际,科学划分9个党小组。该项工作已于2019年12月中旬完成整改。通过整改,进一步规范了党支部设置,加强了党的领导,推动了党建工作与业务工作深度融合,促进了我局基层党支部全面进步全面过硬。
3、针对"党内政治生活不够严肃"问题,整改情况如下:一是党总支、各党支部按规定要求认真抓好落实今年民主评议党员工作,建立有关台账。二是2019年10月份组织开展了党建工作人员业务专题培训,提高党建工作质量。三是党总支、各党支部严格按规定落实"三会一课"、主题党日等工作,规范计划报备和纪实制度等。四是党总支加强对党支部党建工作和党员活动的监督指导,提高党员活动的参与率,规范党员活动签到表、活动图片等台账资料。该项工作已于2019年12月31日完成整改,并长期坚持。通过以上措施,已从根本上扭转党内政治生活不严肃的局面,尤其在2019年12月,我局党总支改设为党委,配优配强党员领导干部,培训了一批党务工作人员,各项党务工作明显规范,质量也不断提高。
4、针对"对党员的教育管理、发展不够重视"问题,整改情况如下:一是党总支、各党支部落实《东莞市人民政府办公室常态化谈心谈话工作办法》《市府办谈话提醒工作指引》等谈心谈话工作制度,建立谈心谈话工作台账,定期开展工作督导。二是各科室对照我局新"三定"方案,明晰科室职责,明确权责清单,加强沟通协调,杜绝推诿扯皮现象。三是党总支加大发展党员力度,将优秀聘用人员发展吸收为党员。四是党总支将流动党员纳入党支部日常管理。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。自巡察整改以来,局主要领导和班子成员、党员干部共开展了23次谈心谈话活动,推进谈心谈话工作常态化,做到早提醒、早监督,将一些苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。各科室对照我局新"三定"方案,重新修订了相关工作制度,杜绝推诿扯皮现象。加强党员教育管理,进一步规范党员组织关系管理,将4名聘用人员党员组织关系转入我局,将其他聘用人员党员纳入支部日常教育管理。加大发展党员力度,将4名职工确定为发展对象。
5、针对"党费收缴不规范"问题,整改情况如下:一是严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,党费管理实行专人、专账管理,收缴后上交市府办党委专门账户。二是按规定党费管理分设会计和出纳,由财务科指定专人负责。三是办公室将党费收缴、使用和管理的情况作为党务公开的一项重要内容,每年向局党总支(党委)书面报告年度党费收缴、使用和管理情况,并向各支部和党员公示党费收支情况。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,规范了党费收缴及使用管理,按规定将党费收缴和使用情况进行了公示和通报。
第五,干部人事管理不严格
1、针对"干部交流制度未严格执行"问题,整改情况如下:我局根据工作实际需要,于2019年11月对同一职位任职时间较长的5名正科级干部进行轮岗交流,12月提拔和调任了2名正科级干部,其余将根据实际逐步开展轮岗交流,该项工作将长期坚持。目前我局科室岗位设置及干部任用工作更加科学,干部队伍活力进一步激发。
2、针对"干部队伍管理松散"问题,整改情况如下:一是发挥局机关纪委作用,设立监督电话和信箱,定期开展迟到早退、服务态度等问题"明察暗访",强化纪律监管;二是严格落实"一岗双责",深化运用监督执纪"四种形态",抓早抓小、防微杜渐。三是针对进一步强化对工作人员"八小时以外"行为监管,对发现的各种问题坚决严肃查处。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,进一步完善了局内纪律监督工作制度,落实了党风廉政主体责任清单,建立了机关车队、饭堂等工作人员打卡制度,加强纪律管理和日常检查,狠抓作风建设。
3、针对"执行力有待提升"问题,整改情况如下:一是相关科室加强对员工的教育管理,提高工作责任心,提高办卡效率;进一步查找根源,剖析原因,优化办卡流程,明确办卡期限。二是相关科室公开办事岗位身份信息和投诉电话,接受监督。三是办公室受理相关科室的问题投诉,如查实存在故意拖延的情况,将对相关责任人员给予通报问责。四是要求基建维修科、服务保障科推进人脸识别、车牌识别、移动支付等信息化技术,逐步取消实体卡,方便广大机关干部职工。该项工作已在2019年12月31日前完成整改并长期坚持。目前已制定办卡工作要求,规范办卡流程,相关科室已做到一般情况办卡不过夜。已公示监督投诉电话,暂未收到投诉;人行道闸的人脸识别项目、车牌识别系统项目已纳入市政数局牵头的电子政务项目计划范围内。
4、针对"深入基层调研少"问题,整改情况如下:一是10月上旬,根据"不忘初心、牢记使命"主题教育工作部署,局领导班子成员对党建、队伍建设、机关餐饮、公车服务、物业服务、物业产权等重点工作开展了一系列调研。二是局领导班子加强到基层走访调研的力度,通过设置信箱,收集服务对象和基层工作人员意见,每年整理问题台账并抓一批整改,对存量问题进行逐年消化、逐年纠正、逐年转变。三是服务保障科全面提升机关餐饮服务。严格食品安全管理,保证食品制作流程安全、卫生。严把食材采购关,推进各类食材供应商的公开招标工作,建立各类食材供应商库,对供应商进行从严考核管理。提升餐饮服务品质,倡导均衡、营养、安全膳食理念,合理编制每日菜谱;加强对菜式出品学习研发创新,为传统"莞味"菜式注入新的生命力,不断推陈出新;合理调整宵夜收费标准,为加班工作人员提供宵夜服务。改善用餐环境。增设取餐区,减少排队取餐压力;增设自动贩卖机,提供增值服务;开展"明厨亮灶工程"建设,促进饭堂管理工作透明化。四是保卫科制定机关办公场所及住宅小区停车管理办法,规范停车管理,加强对物业公司的日常检查监督。五是基建维修科制定市机关大院增加停车位方案,开展石井小区停车位划线工作,缓解停车压力。六是行政事务科制定《物业管理考核工作实施方案》,加大对物业公司履行物业服务合同的监督力度;制定实施各区域物业公司的考核评比方案,激励先进,惩罚落后,着力提升物业服务水平。七是机关幼儿园制定扩容工作方案,增加学位供给,缓解机关干部子女入园需求。该项工作已在2019年1月完成整改并长期坚持。通过提升饭堂餐饮质量、改善停车管理、加强保洁清洁等措施,进一步提高了干部职工的整体满意度;机关幼儿园制定了扩容工作方案,初步确定了托管模式,下来将加强与相关单位的沟通协调,争取项目尽快落地。
5、针对"改革创新魄力欠缺"问题,整改情况如下:一是各科室、下属单位组织队伍到先进地区学习调研,学习借鉴先进经验做法,转变思想观念,改进管理方式。二是2019年11月初已制定干事创业精气神不足问题专项整改工作方案和任务清单并组织实施。三是办公室组织开展党支部、团支部、工会换届工作,选优配强班子成员,增强组织凝聚力,激发队伍精气神。四是办公室强化监督问责机制,通过谈心谈话提醒、要求作出检讨、局务会议通报等约束机制,加强对党员干部职工的日常监管,强化制度执行,推动工作落实。该项工作已在2019年1月中旬完成整改并长期坚持。通过制定实施干事创业精气神不足问题专项整改工作方案,在2019年11、12月两个月进行集中整改,实现了后勤队伍干事创业精气神根本好转,呈现新作风、新面貌、新气象;制定"智慧后勤"工作方案并推动实施,为推动机关事务工作体系和工作能力现代化,引领机关事务工作高质量发展打下了基础。
第六,管党治党责任落实不到位
1、针对"党风廉政建设责任制没有真正落实,主体责任清单没有到岗到人,责任压力层层递减"问题,整改情况如下:一是领导班子进一步落实了"一岗双责",结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,召开两次专题会议研究部署党风廉政建设工作,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实。二是我局党总支于2019年11月改为党委,并设立机关纪委,由1名党委委员、副局长任机关纪委书记,设2名纪委委员,建立责任清单,明确了工作职责和工作机制。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,进一步夯实了我局的党风廉政建设责任制。
2、针对"监督责任缺失"问题,整改情况如下:一是发挥局机关纪委作用,设立监督电话和信箱,定期开展迟到早退、服务态度等问题"明察暗访",强化纪律监管;二是严格落实"一岗双责",深化运用监督执纪"四种形态",抓早抓小、防微杜渐。三是针对进一步强化对工作人员"八小时以外"行为监管,对发现的各种问题坚决严肃查处。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,进一步完善了局内纪律监督工作制度,落实了党风廉政主体责任清单,建立了机关车队、饭堂等工作人员打卡制度,加强纪律管理和日常检查,狠抓作风建设。
3、针对"贯彻中央八项规定精神不彻底"问题,整改情况如下:我局组织各科室、部门负责人及财务科工作人员认真学习相关制度规定,进一步强调纪律,加强制度建设,规范公务接待及报销流程。该项工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,中央八项规定精神及相关财务管理制度得到进一步严格落实。
第七,作风建设有所松懈
1、针对"'四风'问题一定程度存在"问题,整改情况如下:一是于2020年1月11日邀请礼仪领域的专家学者开展了1次服务礼仪礼貌方面的专题培训讲座。二是强化日常培训,直属机关车队、服务保障科每月至少开展1次员工思想教育及技能培训,保卫科加强对物业安保人员的教育和监督。三是设立了意见信箱,公开投诉电话,畅通干部群众意见收集渠道。四是印发了《市机关事务管理局物业管理考核工作实施方案》,加强对物业公司工作人员的考核监督。五是定期开展明察暗访,对存在服务态度不够端正的情况加大惩罚问责力度。该项工作已于2020年1月上旬完成整改。通过系列措施,杜绝了"门难进、脸难看"和"冷硬横推"等现象,工作人员队伍精气神得到了较大提升。
2、针对"后勤资源分配不均"问题,整改情况如下:一是结合全国党政机关办公用房信息统计工作,组织落实开展对81个市直单位,32个镇街和3个园区党政机关办公用房摸底调查,全面摸清党政办公用房"底数"。二是加强办公用房统筹调配使用,对一些办公用房紧缺问题长期得不到有效解决的市直单位,开展有针对性的调研,逐步推动解决。三是坚持抓好超标整改。在此次信息统计工作中,对市直单位办公室和服务用房使用存在超标情况的,要求其立即进行腾退整改。暂时无法整改的,将持之以恒抓好督促整改,对个别超标严重的独立办公市直单位,将按照"一单位一方案"方式,要求其采用改造或腾退给我局进行统筹使用等方式进行整改。同时,对镇街(园区)开展逐一核查并指导、监督其整改。四是探索建立实施办公用房巡检考核制度,开展常态化的监督检查和违规问责工作,切实推进办公用房规范管理。五是创新信息化管理手段。加快推进全市办公用房管理信息系统建设,努力实现全市办公用房管理"一张网"。六是推进集中统一管理。加快谋划制定《东莞市党政机关办公用房管理办法》,加强配套制度体系建设,扎实推进统一规划、统一权属、统一配置、统一处置工作。第一项措施已于2019年11月30日前完成,第二至六项措施正在积极推进、长期坚持。结合党政机关办公用房信息统计报告工作,要求超标单位采取先腾退后改造的方式进行整改,加强我局对办公用房资源的统筹调配,缓解了部分单位办公用房紧缺的问题。
3、针对"政务信息公开更新不及时"问题,整改情况如下:已按照《中共东莞市委办公室东莞市人民政府办公室关于调整东莞市机关事务管理局职责机构编制的通知》(东委办发〔2019〕55号)梳理我局最新职能,并在"东莞市政府信息公开目录系统"进行更新。该项工作已于2019年10月完成整改。
第八,财务管理存在漏洞
1、针对"财经制度执行不严格"问题,整改情况如下:一是2019年9月成立了内审工作小组。二是建立和完善内审工作制度,明确工作职责和要求。三是制定内审工作年度工作计划,并抓好落实。该项工作已于2019年12月31日完成整改。目前已制定了2020年度内审工作计划并按计划实施。
2、针对部分工程和采购项目手续不齐全问题,整改情况如下:一是财务科加强审核,对于资料不全的项目不予报销和支付费用;制定和完善财务监管工作制度,并抓好落实;指导业务科室按政府采购范围、流程及相关规定做好政府采购工作。按照政府采购项目支出流程,严格审核书面审批、合同、验收报告等相关资料是否齐全。二是各相关科室继续查找相关验收报告、结算书等资料,严格落实政府采购相关规定,加强相关资料的整理、保存、归档。三是修订完善《市机关事务管理局工程、货物及服务项目实施方法》,并严格抓好执行。该项工作已于2019年12月完成整改。目前,已制定了《东莞市机关事务管理局财务监督制度》,建立健全了对内设科室、下属单位的财务监管机制,进一步规范对预算、收入、支出的手续和流程。
3、针对"制度建设不完善"问题,整改情况如下:一是组织开展了制度修订汇编工作,根据机构改革职能调整及新形势新要求,重新修订各科室工作制度,制订岗位责任职责和工作人员服务规范,并上墙公示。二是直属车队完善细化了考勤、考核制度,建立健全监督检查机制,加强对制度执行情况的常态化监督检查,确保执行效果。三是财务科牵头制订车辆零配件采购供应商考核管理制度,并组织开展对车辆零配件采购供应商考核管理工作。该项工作已于2019年12月31日完成整改。目前我局各项管理制度基本完善并执行落实到位,下来将进一步与时俱进,定期修订完善相关管理制度,确保制度真正发挥实效。
4、针对"重点领域廉政风险防控不力"问题,整改情况如下:一是在资产管理方面,我局财务科安排专人负责固定资产系统账务处理,每月根据会计提供的新增资产信息、业务科室提供的报废资产资料、资产处置情况等,及时更新系统账务数据。每季度将新增固定资产系统资产账务情况交各业务科室进行实物核对,确保账实相符。行政事务科修订完善《家具资产管理办法》,规范家具处置管理。加强清查盘点,摸清家具底数,推进固定资产管理系统建设。二是在公务用车管理方面,我局按照公务车车载终端设备安装工作安排,开展公务车安装工作。三是在直属机关车队管理方面,车队建立"一车一档",进一步完善出车台账、车辆维护及加油记录台账及相关资料归档,做到账目清晰。加大信息化管理力度,建立车辆信息管理系统。其中:固定资产管理系统和车辆信息管理系统已于2019年12月31日制定方案并于2020年推进落实,其余工作已于2019年12月31日完成整改并长期坚持。通过整改,进一步规范了我局的资产管理,确保了账实相符,同时规范了车队管理,车载终端设备的安装率达到了90.59%,车辆信息档案账目清晰,大力加强了我局重点领域廉政风险防控。
三、下一步工作计划
经过两个多月的集中整改,我局各项工作有了阶段性成效,广大党员干部也在巡察整改期间经受了一场深刻的党性洗礼和警示教育。下一步,我局将继续以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好巡察整改工作,坚持深入贯彻落实党中央决策部署、省委"1+1+9"工作部署及市委"1+1+6"工作思路,与提升服务保障水平、强化机关运行保障能力结合起来,并着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以严的精神、实的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进机关后勤事业持续健康发展。
(一)持之以恒加强理论武装。落实好中心组学习制度,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务。落实好"第一议题"制度,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化理论武装头脑。巩固拓展主题教育成果,健全查改问题的长效机制,把"不忘初心、牢记使命"作为加强党的建设的永恒课题。深入学习贯彻十九届四中全会精神,结合国家机关事务管理局"一体两翼"工作部署,加强机关事务政策研究和业务学习,广泛开展工作调研,加强制度建设和制度落实,推动机关事务工作体系和工作能力现代化。
(二)全面加强党的建设。2020年是基层党建三年行动计划的最后一年,要紧紧围绕实现基层党组织全面进步、全面过硬的目标,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强落实"两个责任"的思想自觉和行动自觉,坚持党要管党、从严治党,抓好基层党建重点任务落实。加强党支部"头雁"和班子队伍建设,强化对各党支部学习活动的督导检查,推进党支部标准化规范化建设,把党组织锻造得更加坚强有力。全面落实党风廉政建设主体责任,做到党风廉政建设与业务工作同步抓好落实。强化监督责任,加强对各党支部、党员干部的政治纪律教育和监督检查。充分运用好监督执纪"四种形态",开展廉政约谈提醒活动,推进谈心谈话工作常态化,切实把问题苗头和倾向消除在萌芽状态。严格贯彻中央八项规定及其实施细则精神,深入推进节约型机关建设,从严从紧控制机关运行成本。
(三)不断加强干部教育管理。推进干部人事管理,健全下属单位人事管理制度,制定局编外人员统一管理制度和编外人员工资调整方案,增强队伍归属感和积极性。加强队伍培训,组织到其他省市兄弟单位学习先进经验和做法,开展业务培训和团队拓展活动,拓宽干部职工视野,提升业务水平和综合素质,增强团队凝聚力。制定实施工青妇工作计划,开展形式多样、内涵丰富的文体活动,努力丰富队伍业余生活,激发队伍活力。建立完善考核评价、奖优罚劣、督查督办工作机制,并大力推动实施,形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。
(四)进一步强化执行力建设。将创亮点、树品牌工作纳入2020年工作计划,聚焦制约机关事务改革发展重点难点问题,不断加强后勤队伍执行力建设,大力推动全市办公用房管理、公务用车管理、"智慧后勤"管理平台建设、闲置公房盘活利用、机关幼儿园扩建等重点工作开展,进一步提高机关运行保障能力,推动机关事务高质量发展。聚焦干部职工最关心、最期盼的问题,在优服务方面,要进一步提升机关餐饮、公务用车、物业管理、机关幼儿教育、机关小区等服务品质,提高干部职工满意度和获得感。切实增强机关运行保障,推进基建工程、设备更新改造,加强机关安全保卫和安全生产工作,确保机关正常、高效运转。
(五)建立健全长效机制。针对巡察组指出的问题,深挖问题根源,查找原因和教训,举一反三,做到既治标、又治本。坚持综合施策、标本兼治,不断深化改革,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,防止同样的问题再次发生,推动形成依靠制度管人管财管事的长效机制。一是健全完善制度体系。加快制定出台我市《关于进一步加强党政机关办公用房、公务用车管理工作的实施意见》,推动办公用房、公务用车管理工作制度化、规范化。完善人事管理制度,规范干部职工人事档案管理,进一步完善局编外人员统一管理制度。加快机关后勤工作制度的修订完善,推进制度上墙,进一步形成用制度管人、管财、管物的良好局面。二是强化制度执行,督促各科室、下属单位狠抓制度落实,形成合力,同频共振,把各项法规制度执行到位,推动各项制度真正落地见效。坚持不懈抓好制度落实情况的督查,确保各项制度有效落实。严格查处违规违纪问题,提高法规制度的约束力,切实做到有章可循、按章办事。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0769-22830551;电子邮箱:85050627@qq.com;邮政信箱:东莞市南城区鸿福路99号市机关事务管理局;邮政编码:523888。



                    中共东莞市机关事务管理局党委

                                  2020年3月6日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报