中共东莞市商务局党组关于十四届市委第九轮巡察整改阶段性进展情况的通报

来源: 发布日期: 2020-08-25 17:42 【字体大小:

    根据市委统一部署,2019年10月28日至12月13日,市委第十二巡察组对市商务局党组进行了巡察。2020年4月17日,市委第十二巡察组将巡察情况向市商务局党组作了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。
    一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实
    自巡察整改工作开展以来,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,认真贯彻落实市委书记梁维东在市委书记专题会议听取第八轮、第九轮巡察工作情况汇报时的讲话要求,按照市委第十二巡视组巡视反馈意见,结合新冠肺炎疫情防控工作,把巡察整改作为重要政治任务紧抓不放。今年以来,局党组共召开3次党组(扩大)会议专题研究部署巡察整改工作,成立巡察整改领导小组,召开专题民主生活会,深刻查摆检视问题,以"1+38"方案体系为总抓手,建立巡察整改问题工作台帐,加大整改工作专项督导力度,完善7项机制(其中1项待正式印发),强化制度保障,整改工作取得阶段性成效。
    (一)全面动员,迅速统一思想。局党组第一时间召开动员部署会议,认真学习市委巡察组反馈意见和整改落实工作要求,迅速统一思想,建立局党组负总责的工作机制。成立中共东莞市商务局巡察整改领导小组,由蔡康同志担任组长,相关局领导任副组长、各科室和下属单位负责人为组员,领导小组办公室设有综合协调组、材料组、督查督办组,科学统筹、合理安排、各司其职,把落实巡察整改与中心工作相结合,保证巡察整改的进度和质量。蔡康同志积极主动担起巡察整改第一责任人责任,始终站在一线亲自谋划推动巡察整改,其他党组成员落实"一岗双责"要求,自觉对号入座、认账领账。
    (二)提高站位,强化政治担当。根据市委巡察相关工作要求,局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,认真筹备巡察整改专题民主生活会,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理巡察反馈问题。7月7日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,紧密联系班子和个人实际,深入进行检视剖析,深刻查摆存在的问题和不足,特别是把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,深挖思想根源,找准原因教训,举一反三提出今后努力方向和整改措施,做到真认账、真反思、真整改,带动巡察整改向纵深推进,为巡察整改工作扎实开展奠定良好基础。
    (三)制定方案,压紧压实责任。4月30日和5月22日,局党组先后召开党组(扩大)会议就制定整改方案进行专题研讨,相关责任领导主动承领责任,研究制定和细化《中共东莞市商务局党组落实市委第十二巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,并细化形成38个整改子方案。坚持以"1+38"方案体系为总抓手,着力提升整改工作效能,强调对标对表整改,进一步压紧压实各相关科室责任,明确38个具体问题的整改措施,逐条逐项落实责任领导、责任科室、责任人和整改时限,以"硬指标"扎实推进巡察整改工作。
    (四)加强督导,全程跟踪问责。局党组书记担任"第一责任人"责任,主持召开3次党组(扩大)会议研究部署巡察整改相关工作,亲自部署督办,分管领导切实履行"一岗双责"责任,责任科室、配合科室细化落实,形成上下协同,整体联动的工作格局。局党组每月听取一次整改工作情况汇报,将整改工作放在首要位置,亲自督查整改落实情况;各分管领导对负责的各相关巡察整改事项,逐一过堂、逐项评估、逐个督促。完善专项督查督办工作机制,针对巡察反馈问题,要求各科室、下属单位每个月上报一次整改进展和成效,建立巡察整改问题工作台帐,局巡查整改办对整改情况进行总结检查。对整改推诿拖拉、工作不力的,严肃追究相关人员责任,各科室整改情况列入年度评先评优考核内容。
    (五)创新思路,狠抓工作落实。坚持以巡察整改为契机,统筹推进各项业务工作,紧紧围绕"发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展"的巡视巡察工作方针,从全新的视角审视、归纳巡察发现的问题,找准结合点、着力点和切入点,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,形成巡察整改与商务工作"双结合""两促进"工作局面。据海关快报统计,1-6月,全市外贸进出口5633.4亿元,同比减少11.2%,降幅较1-5月份降幅收窄3.3个百分点。今年上半年,实际外资40.7亿元,同比减少24.4%,降幅较1-5月收窄10.6个百分点。据上报数统计,全市社会消费品零售总额下降约15%,较1-5月收窄约1个百分点。
    二、盯住巡察反馈问题,逐条对照,全面推进,从严从实抓好整改
    第一个方面,党的领导作用发挥不充分,主责主业履职不到位
    (一)关于新时期商务工作开拓创新不足问题
    整改落实情况:一是强化外资企业服务。加强企业和数据监测,建立《外资重点项目台帐》,加强对外资企业增资扩产情况摸底,落实局领导包干负责外资重点项目制度。全面升级"暖企行动",狠抓重点优质外资项目跟踪服务,主动送政策和服务上门,宣传落实省市"外资十条"、市"助企撑企十五条"、"稳外贸二十条"等政策,推动扶持政策落地见效。二是加快推动口岸建设工作。加强统筹力度,从制定项目设计方案到工程施工建设整个过程与海关等单位保持充分沟通。加快完成凤岗、长安、寮步海关跨境电商作业现场改造,加快推进长安海关跨境电商监管场所查验台项目等。三是加快培育龙头商贸物流企业。开展《东莞市物流业高质量发展中长期规划(2020-2025年)》编制工作,新引进的物流龙头项目--阿里巴巴菜鸟项目(位于沙田镇),推动香港--东莞国际空港中心项目落地,积极培育重点供应链试点企业。7月7日,我市入选2020年国家骨干冷链物流基地建设名单,在利用相关政策和资金渠道发展冷链物流获得了先行先试的政策优势。
    (二)关于落实上级部署不及时问题
    整改落实情况:一是形成外商投资企业设立及变更备案监督检查规范化和标准化的检查流程。2019年11月,制定东莞市商务局外商投资企业设立及变更备案监督检查操作指引。对2019年1-10月外商投资企业设立及变更备案业务的企业按比例进行随机抽取,生成执法人员及待抽查企业名单,依程序开展监督检查专项工作。二是反馈和公示检查结果。向检查对象发出《外商投资企业设立及变更备案检查结果通知书》,告知本次检查结果,相关检查工作记录已录入商务部业务系统统一平台,并通过该平台"外商投资企业诚信信息"栏向社会公示检查结果。
    第二个方面,重大风险防范工作重视不够,专项资金管理不严格
    (三)关于专项资金审核不规范问题
    整改落实情况:一是加强专项整改。按市委巡察组工作要求,对相关企业进行了约谈。同时,全面对照检查现有专项资金审查审批制度,及时修改完善有关操作细则。建立科学合理的监管和责任机制,各相关科室根据职责分工负责专项资金业务受理、审核审批、使用监督等不同阶段的工作。二是完善专项资金审批。增强业务把关能力,采取措施堵塞漏洞,在必要环节委托第三方对申报材料进行初审,进一步严格把控专项资金申报、受理、拨付全流程。同时,根据国家有关部委的最新政策动向,结合商务发展的新趋势和新特点,深入开展调研,广泛听取专家、学者、企业的意见和建议,在新修订扶持政策过程中,优化专项资金的资助方向和资助内容。三是加强事后监管。委托第三方机构不定期对专项资金的审批、使用、效益等方面进行检查和综合评估。
   (四)关于专项资金政策出台滞后问题
    整改落实情况:一是加快出台专项资金管理办法。2020年6月初,为适应新形势新情况新要求,扎实做好"六稳""六保"工作,全力稳住我市外贸外资基本盘,我局及时出台了《东莞市商务局保企业促复苏稳增长专项资金管理办法》。二是加快出台专项资金申报指南。根据第120次局长办公会议精神,拟对《东莞市促进开放型经济高质量发展专项资金管理办法》及《东莞市促进开放型经济高质量发展专项资金申报指南》进行修订。三是加强对预算执行率督办工作。对各专项资金涉及科室的预算执行进度和计划进行每周督办和每月通报,以效率督办传导责任压力,进一步提高预算执行率,确保惠企资金落细落准落实。
    (五)关于专项资金审核监管不力问题
    一是对申报材料审核不严进行整改。核查相关专项资料申报材料,进一步完善资金申报指南。同时,完善相关办事指南内容和业务办理细节,对申报境外展销中心的项目进一步明确东莞本地企业的认定标准,并进一步核实企业商品展销的成效。二是加大资金会审前项目抽审力度。今年上半年共组织6次专项资金会审,审核市级资金2145家企业,会审前按比例抽查审核企业申报材料,重点核实企业申报材料是否与申报指南要求相符,相关数据是否存在更改,佐证材料是否充分等。目前,抽查的申报材料均符合申报指南要求。
    第三个方面,全面从严治党不力,下属单位人财物管理失范
    (六)关于党管干部宽松软问题
    整改进展情况:一是加强下属单位人员管理。对存在出勤问题的人员开展提醒谈话,进一步强化纪律意识,明确整改方向。严格考勤和假期管理,每个部门指定一名考勤员负责出勤情况登记,并每月报送至局人事科汇总,进一步加强干部职工监督管理。加强对考勤、纪律的检查监督,进一步改进工作作风。二是加强出国(境)管理。收回市口岸服务中心证照管理权,由局人事科集中统一、从严从紧进行管理。对出现违规出国(境)情况的人员限制签证(注)次数,并开展机关纪委约谈。在2019年年度考核和民主评议党员工作中,对违规出国(境)人员实行一票否决,均不评为优秀等次。
    (七)关于政企不分、权责不明问题
    整改落实情况:一是督促下属企业建立完善财务管理制度。指导中心下属企业建立财务管理制度及内控管理制度,进一步完善治理架构和管理机制。拟定整改方案,将两家下属企业合并重组,减少管理人员,降低成本。设立统一账套,制定统一账套的处置方案,按照规定处理相关账户,制定账户整改实施方案。二是规范审批报销工作。对现有报销项目进行全面摸排。同时,修订完善《财务收支管理规定》,进一步规范财务报销流程,明确各项费用报销流程,加强审核关,对于报销材料不全、不规范的情况一律不予审核报销。
    (八)关于国有资产使用管理不规范问题
    整改落实情况:一是加强国有资产收益管理。加强财务管理,核查相关经费情况,积极堵塞漏洞,加强对下属中心的财务管理指导,要求咨询中心财务人员要加强学习,增强对政策法规的认识,同时要求咨询中心定期汇报有关财务状况。二是加强对在建工程的财务管理。要求财务人员每月准时完成工程报表,提供给相关工作人员查看进度,使科室负责人、经办同志及时了解工程款项支付情况。加强对工程结算和支付进度的把关。每月定期召开工程会议,对没能如期支付的工程进行讨论、分析原因、及时解决问题、催促加快支付进度。
    第四个方面,履行"两个责任"不到位,执行财务制度不严
    (九)关于党风廉政建设责任制落实不力
    整改落实情况:一是加强党风廉政建设工作研究部署,完善局党组、党风廉政建设领导小组工作机制,定期听取纪检部门工作汇报,及时专题研究党风廉政建设和反腐败工作。2020年初,开展了2019年度中层正职述职述廉述德活动,并自上而下逐级签订党风廉政建设承诺书,梳理全局廉政风险点。在重点工作、关键节点对各部门党风廉政建设落实情况进行督导检查,并畅通电话、网络平台等举报监督渠道,充分接受群众对党风廉政建设的意见和建议。注重在节假日前开展纠正"四风"工作,2020年上半年共计向市纪委报送2次节假日期间纠正"四风"情况报告。二是加强廉政风险防控工作。2020年1月,梳理权责事项和廉政风险点,组织全体工作人员填写了《市商务局岗位廉政建设风险防控表》,并形成《市商务局岗位廉政建设风险防控汇编》,进一步加强对岗位廉政风险的防控。做实做细谈话提醒。紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点部门和关键岗位等,将谈话提醒作为加强教育和监管的常态化手段。每季度定期收集、整理、报送各级领导干部谈话提醒情况。
    (十)关于"清风行"发现问题整改不到位问题
    整改落实情况:一是加强政策学习。2020年6月,召开市外商投资促进中心班子(扩大)会议,组织中心正科级以上干部认真学习《市商务局局长办公会议制度》《中心会议制度》,学习《东莞市外商投资促进中心财务预算经费收支管理规定》并对其进行完善修订。二是开展谈心谈话。2020年5月,中心领导对涉及相关问题的责任科室综合科的科长和项目经办人进行了提醒谈话。三是规范审批程序。2020年6月,印发《东莞市外商投资促进中心关于进一步规范公文管理的通知》,进一步加强中心人员日常呈文办理意识,规范审批程序。
    (十一)关于财务管理不规范问题
    整改落实情况:一是加强业务知识学习。整理汇总关于报销制度、现金支出、政府采购、合同签订等相关政策文件,发各科室、口岸分局和中心学习,加强干部职工对各项制度的学习,加深对各项规章制度的认识。二是规范相关制度。修订财务收支管理规定,研究起草有关规范公务接待的通知文件。召开政府采购工作领导小组会议研究布置整改工作,重新修订了《东莞市商务局政府采购管理制度》(东商务办﹝2020﹞8号),督促经办科室严格按照要求完善采购流程和手续。完成对《东莞市商务局合同管理制度》的修订,对合同授权、盖章监督、归档管理等内容进行完善。
第五个方面,党组建设和工作不规范,议大事功能弱化
    (十二)关于中心组理论学习不扎实问题
    整改进展情况:一是结合实际制定学习计划。市委印发《2020年全市各级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》后,我局立即结合实际制定《2020年市商务局党组理论学习中心组计划》,并报上级备案。二是扎实开展中心组学习。今年3月和6月,分别以"疫情防控和经济社会发展"、"意识形态"为专题,开展第一季度、第二季度理论学习中心组学习会议。要求中心组成员充分利用"学习强国"APP、"东莞干部培训云课堂"APP以及各类政治理论学习书籍,利用业余时间,扎实开展个人自学。三是精心筹划调研工作。在2020年中心组工作计划中,明确将调研工作作为第三季度重点内容,推动中心组成员结合商务工作实际,对意识形态工作现状开展深入调研。四是加强学习成果转化。深入学习习近平总书记关于开展经济工作的重要论述,按照市委市政府总体部署,狠抓惠企政策落地,全力稳定企业资金链、产业链和供应链,以战时思维、战时状态、战时措施加强经济运行监测调度,出台"稳外贸20条"等政策措施,形成稳外贸1+X+Y政策体系。
    (十三)关于意识形态工作责任制落实不力问题
    整改落实情况:一是明确意识形态工作责任。2020年5月初,根据局领导分工变化,及时印发《关于调整意识形态工作领导小组成员的通知》,进一步压实工作责任。针对巡察指出的相关制度不够完善的问题,重新制定责任制实施方案,并通过党组会议审定。今年3月和6月,两次组织召开专题工作会议,研究部署工作,及时向市委报送工作情况。二是加强意识形态宣传学习。今年6月,以"意识形态"为主题,开展第二季度中心组专题学习讨论。建立意识形态工作联系人制度,定期推送意识形态学习内容。机关党委定期组织意识形态学习,要求各党支部组织党员干部加强学习,认真做好学习记录等工作。三是大力开展正面宣传报道。配合宣传部通过组织媒体实地走访企业、召开媒体新闻通气会、政策信息发布会等方式,正面、客观展现东莞稳外贸情况。组织新华社、国际商报、南方日报、东莞日报等主流媒体走访企业,针对疫情发生的不同阶段,策划了外贸企业复工复产专题、物流供应链保障专题、海外信保专题等。
    (十四)关于党组议大事定大事不全面、效率不高问题
    整改落实情况:一是加强制度建设。重新修订《党组工作规则》、《党组议事规则》,提交局党组会议审议通过。二是明确议题分类。制定党组会议"三重一大"议题提交的相关规定,对重大事项进行分类,分别提交局党组会、局长办公会及时研究决策,提高会议实效。三是建立登记台账。从今年6月1日起,建立"三重一大"事项登记台账,以便加强管理。四是明确相关事项纳入党组议事。将单位年度预算以及预决算调整等大额资金使用纳入党组议事范围。五是加强重大事项研究。今年以来,通过党组(扩大)会议形式,加强对重大事项的讨论研究。通过工作例会、日常督办等形式,加强对重大事项的督查督办,推动工作落实。
第六个方面,党建基础工作不牢,人事制度执行不到位
    (十五)关于党建工作责任落实不到位问题
    整改落实情况:一是加强党建考核。2020年年度考核工作计划在年底开展,届时将把党建工作列入考核内容。二是加强监督责任落实。2019年12月,已安排机关党委专职副书记列席领导班子"不忘初心、牢记使命"专题民主生活会。2019年10月开始,已安排机关党委专职副书记列席党组会议。三是加强党员教育。完善《市商务局直属机关党委委员职责分工》,对党委委员分工进行细化,落实机关党委履行党员教育责任。制定《2020年市商务局党员学习培训计划》,并在《2020年市商务局机关党建工作要点》中重点突出党员学习培训教育等内容。结合主题党日开展学习,每月一次督促支部组织开展党员学习,做好学习情况记录。成立市商务局青年干部理论学习小组,结合市直工委举办党员领读计划暨微党课大赛活动,择优向市直工委推荐报送2个微党课视频。
    (十六)关于基层党建基础工作重视不够问题
    整改落实情况:一是压实机关党委委员责任。制定《市商务局直属机关党委委员职责分工》,落实组织委员履行组织管理责任,负责对各支部工作进行业务指导,检查督促党支部过好组织生活。二是坚持"书记抓、抓书记"。2019年12月18日-20日,举办党支部书记培训班,围绕《中国共产党支部工作条例》(试行)《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党问责条例》、落实"三会一课"制度、示范点建设等方面进行学习。督促党支部书记贯彻"党的一切工作到支部"的理念,狠抓党支部建设,以加强支部标准化、规范化为重点任务,聚焦巡察发现问题,从严从紧从快抓好整改落实。三是开展重点督查。2020年4月,机关党委专职副书记带领相关党务工作人员,前往长安口岸分局党支部、寮步口岸分局党支部,对支部规范开展"三会一课"等情况进行检查,指导其按照相关规定开展支部党建工作。四是加强党费管理。按照《行政单位会计制度》的要求,建立党费会计账。结合开展"七一"系列活动,明确支部组织活动和走访慰问党员的经费开支。做好党费在线交纳,组织18个党支部做好在线交纳党费相关工作。
    (十七)关于人事管理制度执行不严问题
    整改落实情况:一是规范干部任用纪实工作。加强业务知识学习,认真学习《中共东莞市委组织部关于进一步规范干部选拔任用纪实工作的通知》等相关纪实文件,进一步明确纪实要求。完善干部选拔任用纪实材料,核查2016年以来干部选拔纪实档案缺失党组会议记录、会议纪要的情况,对缺失材料的档案进行完善、查漏补缺。二是加快干部交流轮岗。摸清干部任职情况,根据我局工作需要,结合干部的能力、特点等实际情况,提出干部交流任职建议,形成轮岗方案,稳妥推进干部交流工作。三是加强干部人事档案管理。开展干部人事档案专项审核全覆盖,对缺失材料的干部人事档案进行查漏补缺和补充完善,全面核查局管干部人事档案缺失情况,加强人事档案业务沟通,由档案专职工作人员负责收集、鉴别、整理,及时归入干部个人档案。
    三、立足长效、持续发力,推动商务工作实现更高质量发展
    经过一段时间的集中整改,我局各项工作有了阶段性成效,广大党员干部也在巡察整改期间经受了一场深刻的党性洗礼和警示教育。下一步,我局将继续以踏石留印、抓铁有痕的精神继续做好巡察整改工作,按照国家、省、市的总体部署和"六稳""六保"的总体要求,全力推动稳外贸稳外资促消费工作,以严的精神、实的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进商务工作持续健康发展。
    (一)持之以恒加强理论武装。落实好中心组学习制度,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务。落实好"第一议题"制度,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化理论武装头脑。巩固巡察整改成果,健全查改问题的长效机制,把"不忘初心、牢记使命"作为加强党的建设的永恒课题。结合"六稳""六保"工作部署,加强政策研究和业务学习,广泛开展工作调研,加强制度建设和制度落实,推动商务工作迈上新台阶。
    (二)落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持严字当头,从严管理领导干部队伍,从严落实基层党建制度,从严抓好行业作风建设,努力打造政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质干部队伍,塑造风清气正党风政风行风。2020年是基层党建三年行动计划的最后一年,要紧紧围绕实现基层党组织全面进步、全面过硬的目标,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强落实"两个责任"的思想自觉和行动自觉,坚持党要管党、从严治党,抓好基层党建重点任务落实。加强党支部"头雁"和班子队伍建设,强化对各党支部学习活动的督导检查,推进党支部标准化规范化建设,把党组织锻造得更加坚强有力。全面落实党风廉政建设主体责任,做到党风廉政建设与业务工作同步抓好落实。
    (三)着力构建长效机制。针对巡察组指出的问题,深挖问题根源,举一反三,做到既治标、又治本。围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,进一步梳理排查廉政风险点,加强重点岗位、关键领域、专项资金管理。坚持综合施策、标本兼治,不断深化改革,着力扎紧制度笼子,加强源头治理,防止同样的问题再次发生,推动形成依靠制度管人管财管事的长效机制。对已经完成的整改任务,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压,直至达标见效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。全面加强执行力建设,推进新时代新担当新作为,进一步提升全市商务系统的战斗力和凝聚力,狠抓工作实绩,加快巩固巡察工作成果。
    (四)狠抓重点中心工作。按照国家、省、市的总体部署和"六稳""六保"的总体要求,坚持以"战时机制"推动经济加快复苏,按市指挥部的部署,着力稳住东莞外资外贸基本盘,全力稳订单,帮助企业稳定欧美传统市场份额,深度开拓"一带一路"等新兴市场。全力稳经营,稳定加工贸易产能,扶持重点行业进出口,降低生产经营综合成本,保障产业链供应链运转,加大金融信贷扶持。全力育增量,积极申报国家市场采购贸易试点,积极争取创建进口贸易促进创新示范区,发展更高水平面向世界的大市场。全力拓市场,积极落实扩大内需战略,深度挖潜国内消费新热点,全面深化与大型电商平台合作,推动构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展格局。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0769-22808486;电子邮箱:swjrenshi@163.com;邮政信箱:东莞市南城区莞太路33号;邮政编码:523071。


中共东莞市商务局党组
                                2020年7月17日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报