廉不言贫,勤不言苦。

2012年东莞市监察局政府信息公开工作年度报告

来源: 发布日期: 2013-01-28 【字体大小:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年市监察局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息、依申请公开信息及咨询受理情况、信息公开相关费用情况、申请行政复议与提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等6个部分组成,内容涵盖市监察局2012年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在“东莞纪检监察网”(http://dgjj.dg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市监察局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼14楼,邮编:523888,电话:0769-22830200)。
一、概述
2012年,东莞市监察局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》以及我市《进一步加强政府信息公开工作的意见》等法律法规和规定,加强组织领导,深化公开内容,拓宽公开渠道,进一步提升政府信息公开工作水平。
(一)加强领导,及时公开,保障公众知情权。
1、市监察局成立政务公开工作领导小组,负责指导、协调和推进信息公开工作。市监察局监察综合室具体负责本机关信息公开工作日常运转,其他各室设有信息公开工作兼职信息员,负责相关信息的筛选和供稿等工作,形成相互协调、分工负责的工作机制,推动政府信息公开工作的落实。
2、积极采写政务信息,向中央纪委和省纪委主办报刊、杂志的投稿,全年通过《中国纪检监察报》、《中国监察》杂志等媒体发布政务信息13篇。
3、市监察局严格按照信息公开内容范围、时间规定及有关要求,及时通过东莞纪检监察网、市政府门户网站、东莞电视台、东莞电台等途径公布全市纪检监察重要信息,全年共主动公开信息218条,编辑发行《东莞纪检监察》杂志4期,设立和更新机关政务公开栏12期。
(二)加强保障,创新模式,拓宽信息公开渠道。
1、以东莞纪检监察网为信息公开主阵地,进一步加大对该网的保障力度,及时更新维护和充实信息公开资源库,强化政民互动、举报投诉功能和信息公开的服务功能,完善信息公开栏目的指引和目录,增加了机关党务公开、打击商业贿赂专项行动等栏目。2012年,累计发布或更新网站信息400多条。
2、坚持实行新闻发布会制度,主动发布重要政务信息,及时回应社会关切。全年共举行了2场新闻发布会,主动发布我市党风廉政建设和反腐败工作的重要信息以及“打击商业贿赂”专项行动等重要工作事项,积极回应社会热点,将反腐倡廉建设情况及时让群众知晓,扩大了我市纪检监察新闻宣传工作的权威性、公信力和影响力。
3、除了通过常规途径公开政府信息以外,我局注意结合纪检监察新形势,创新信息公开形式。一是举办“预防和打击商业贿赂工作图片展”,吸引全市20多万名干部群众入场参观。在全市500多个村(社区)以及廉政主题园区开展预防和打击商业贿赂工作宣传活动,统一印发宣传手册、公益广告、法律法规等20多种宣传资料。二是举办廉洁读书月活动,吸引了超过16万人观看在市图书馆举办的廉洁图片展,共有5247人次借阅各类廉洁书籍,组织播放廉洁主题电影8场。
(三)健全机制,回应诉求,及时为群众排忧解难。
1、依托“阳光热线”,深入推进网络纠风工作。全年共组织公安等42个部门负责人到电台直播室与群众进行沟通交流,现场接听群众电话336个并全部予以答复解决。全年通过“阳光热线”网络专栏共处理回复了群众来信9023件。积极推进热线创新,开通“阳光热线”网络直播,实现电台网络同步直播,让广大网民对热线话题作更深入的探讨,增强热线参与度和关注度。
2、积极抓好网络举报和手机短信举报平台的宣传工作,及时受理群众举报,切实维护群众合法利益。市监察局充分利用广播、电视、电台、报刊、专栏、互联网等宣传工具,对网络举报和手机短信举报的受理范围、举报注意事项、办理程序等进行广泛宣传,让群众充分了解网络举报和手机短信举报的高效便捷,方便群众举报。通过广泛宣传,网络举报和手机短信举报数量占信访总量的百分比有较大提升。
3、注重发挥职能作用,及时公布效能监察情况,有效发挥监督制约作用。一是按月对纳入监察系统的单位的审批情况进行绩效测评和打分排名,测评及排名情况向社会公开,接受群众监督。二是按季度对全市政务信息公开情况进行绩效测评和打分排名,及时将测评结果向社会公开,推动了信息公开工作的开展。三是依托行政办事服务满意度评价系统对全市行政办事窗口服务情况进行满意度测评,测评情况按季度面向全市各单位通报,进一步强化了社会监督,提升了行政服务质素。四是充分发挥市机关效能投诉中心的作用,在市门户网站公布市各级机关效能投诉受理电话以便群众投诉。我局严格执行投诉处理机制,认真处理群众投诉,切实解决干部作风和行政效能方面存在的突出问题,促进各级机关进一步规范行政行为、提高行政效能。
二、主动公开政府信息情况
通过市政府信息公开门户网站、东莞纪检监察网等途径主动及时公开我局的信息,对我局的党风廉政建设、纠风工作、执法监察、效能监察、案件检查、案件审理、信访工作、重要会议等多项工作进行及时主动公开。
全年,累计主动公开政府信息218条,其中通过市政府信息公开门户网站平台公开政府信息46条,通过东莞纪检监察网公开政府信息172条。
三、依申请公开政府信息办理情况
全年未收到公开政府信息的申请。
四、政府信息公开相关费用情况
全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。
五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、存在问题及改进措施
2012年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与公众的需求还存在一定的差距,信息公开内容和公开渠道等方面还需要在今后工作中不断创新和拓展。我们下一步将重点在深化信息公开平台建设,回应社会关切问题和群众诉求以及加强监督检查方面抓好信息公开工作,不断提高政府信息公开工作水平。
东莞市监察局
2013年1月
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报