心公官必正,行端官自清。 

2014年东莞市监察局政府信息公开工作年度报告

来源: 发布日期: 2015-01-12 【字体大小:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年市监察局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息、依申请公开信息及咨询受理情况、信息公开相关费用情况、申请行政复议与提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等6个部分组成,内容涵盖市监察局2014年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市纪检监察网站(http://dgjj.dg.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市监察局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号市行政办事中心主楼14楼,邮编:523888,电话:0769-22830200)
一、概述
2014年,东莞市监察局认真落实国家、省、市信息公开工作有关规定的要求,紧紧围绕聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,结合落实“转职能、转方式、转作风”,积极有序地开展政府信息公开工作,进一步增强工作透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。
(一)完善公开机制。进一步完善信息公开领导机制,健全政务公开工作领导小组建设,将政务信息公开工作调整至办公室具体负责,落实专人跟进。此外,建立健全工作机制,结合我局的实际情况,进一步修订完善了政府信息发布、主动公开信息送交、保密审查、依申请公开等相关配套制度。
(二)畅通公开渠道。我局信息公开主要采取政府网站公开,落实专人负责网站管理,及时更新工作动态,认真办理网上咨询,保持网络公开渠道畅通。同时,根据监察工作的特点,对外公布投诉、咨询电话,认真对待来信、来访、来电,保持咨询、投诉、举报渠道畅通,并及时回复、办理。
(三)丰富公开载体。一是做好网络公开。健全网络舆情信息工作机制,加强网络宣传工作。大力发挥东莞纪检监察网的门户网站作用,及时发布、更新有关工作信息。二是做好媒体公开。加强与东莞日报社的合作,编制《廉洁东莞导刊》,2014年累计印发导刊12期,发行量超过140万份,基本覆盖全市的党政机关、社区、工厂和家庭,在社会上引起较好反响。三是做好公开展示。举办第二届“廉泉杯”廉洁文化摄影作品比赛,在市图书馆举行为期30天的比赛作品展览,并在长安镇、市人力资源局、广东医学院等9个镇街和单位进行巡展,超过20万人次参观展览。
(四)搭建公开平台。发挥行政监察的优势,搭建“阳光热线”平台,促进行政公开。2014年共组织市环保局等44个单位作客“阳光热线”直播节目,通过参与直播节目,倾听群众的呼声,解决群众提出的热点难点问题,宣传上线部门的工作职责和相关政策法规,让相关部门更了解群众所需所虑,与群众更贴近,工作更接地气。制定出台了“阳光热线”网络问政平台的限时办结制、办理情况通报制等制度,强化平台工作要求。
(五)加强公开监督。发挥职能优势,及时公布效能监察情况,有效发挥监督制约作用。按月对纳入监察系统的单位的审批情况进行绩效测评和打分排名,测评及排名情况向社会公开,接受群众监督。按季度对全市政务信息公开情况进行绩效测评和打分排名,及时将测评结果向社会公开,推动了信息公开工作的开展。在市门户网站公布市各级机关效能投诉受理电话以便群众投诉,严格执行投诉处理机制,认真处理群众投诉。
二、主动公开政府信息情况
通过市政府信息公开门户网站、东莞纪检监察网等途径主动及时公开我局的信息,对我局的党风廉政建设、行政监察、重要会议等多项工作进行及时主动公开,全年累计主动公开政府信息268条。
三、依申请公开政府信息办理情况
全年共收到公开政府信息的申请1宗,已回复。
四、政府信息公开相关费用情况
全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。
五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
六、存在问题及改进措施
虽然我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但与公众的需求还存在一定的差距,信息公开时效、内容等方面还需要在今后工作中不断完善。下来,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈努力。
一是完善基础性工作,继续做好主动公开和依申请公开工作,进一步规范公开内容和操作规则,推动该项工作走向制度化、规范化。
二是加快公开时效性,主动、及时公开政务信息,以便满足社会群众的需求。
三是创新公开形式,探索政府信息公开工作的新形式、新途径,充分发挥网络等新媒体作用,适时选取公开热点问题、最新政策法规等,扩大信息公开的覆盖面。
四是提高信息公开能力,加强信息公开工作队伍建设,自觉加强相关知识的学习,提高相关人员的业务素质和工作能力。
东莞市监察局
2015年1月
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报