廉不言贫,勤不言苦。

东莞市监察局2016年度法治政府建设工作情况报告

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-03-31 【字体大小:

  2016年,我局积极贯彻市委、市政府关于推进法治政府建设的部署,严格依照《中华人民共和国行政监察法》等法律法规,依法履行行政监察职能,有力促进政令畅通和廉政建设。
  一、依法履行监察职能。我局作为市政府行使监察职能的机关,严格履行《中华人民共和国行政监察法》赋予的执法监察、廉政监察、效能监察等职责,强化监督问责,加强对行政权力的监督制约,规范行政行为,提高行政效能,为法治政府建设提供保障。
  一是严格监督问责。按照国务院第四次廉政工作会议及省、市廉政工作会议部署,大力抓好监督问责工作,严肃查处行政机关工作人员履行职责和行使权力中的问题,2016年共对135人给予政纪处分。着力解决干部“不作为”的问题,制定我市强化责任追究的贯彻落实意见,加大责任追究力度。2016年共查处“为官不为”案件7宗26人,对35名领导干部进行了问责。在开展问责的同时,强化对行政权力的制约和监督,通过开展“清风行”活动,推动有关镇街和单位健全完善相关制度139项,进一步堵塞制度漏洞;建成政府投资工程廉情评估预警系统,导入系统的政府投资工程项目96个,产生预警126个,以该系统为抓手开展重大工程同步预防监督工作。
  二是坚持不懈抓政风建设。严格执行中央八项规定精神,抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,加强作风监督,通报曝光典型案件13人次,发挥警示作用。扭住“四风”不放,紧盯重要时间节点,严禁利用节庆假日、婚丧喜庆等收送“红包”礼金。加强对领导干部“八小时以外”活动的监督管理,开展试点工作,净化领导干部的社交圈、生活圈和休闲圈。加大明察暗访力度,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,共组织暗访行动121次,拍摄制作暗访专题片7期,督促整改问题11个。加大效能投诉处理力度,共办结行政效能投诉453件。
  三是运用电子纪检监察提升监督效能。截至2016年,市行政审批电子监察系统监察到市镇(街道)两级审批业务部门共受理审批业务694574笔,办结674468笔,发出时限预警26次;政府采购电子监察系统共对全市4971个政府采购项目进行实时在线监督;政务公开电子监察系统监察到市镇两级累计公开信息10.2万条;村(居)务公开电子监察系统监察到全市各村(社区)累计公开信息20446条。定期对纳入监察系统单位的审批情况及政务信息公开情况进行绩效测评,将测评及排名情况面向全市各单位通报并通过媒体向社会公开,接受群众监督。
  四是落实效能监察提高行政效能。加快网上办事大厅建设,推进效能监督,截至2016年,省网上办事大厅东莞分厅50个进驻部门共进驻行政审批事项731项,社会事务服务事项533项,进驻率均为100%;已进驻行政审批事项网上全流程办理率为97.8%,上网办理率为94.14%,网上办结率为94.12%.强化网上办事大厅效能监督检查,对效能建设方面履行主体责任不力,效能监督落实不到位的单位进行重点督促。
  二、大力推行权责清单及简政放权工作。局领导班子高度重视法治政府建设工作,落实专人负责依法行政工作,稳步推进权责清单制度和简政放权工作。在推进权责清单制度方面,按照上级部署要求,积极落实“转职能、转方式、转作风”,简政放权,提升效能。目前,市监察局权责清单保留事项28项,其中全部由市监察局行使的有26项,委托部分权限或部分镇街、园区行使事项共2项。同时,积极推进简政强镇事权改革工作,先后与13个中心镇和3个市属园区签订了《委托协议》,委托其行使对除市管干部以外的副科级以下(含副科级)监察对象实施监察。上述中心镇(园区)在2016年使用委托权限立案126宗,结案98宗,承接下放事项的能力和效率进一步提高。
  三、加强廉政普法教育。加强对公职人员廉政教育活动,结合纪律教育学习月活动,推动政府部门学习贯彻省市“三纪”教育培训班精神。坚持用身边事教育身边人,拍摄《一把手的点土成金术》警示教育片,警示教育广大干部。举办东莞市第二届“廉洁火炬杯”知识竞赛,共组织132支代表队参加,并在省竞赛中获三等奖。编印《东莞市2016年党员干部反腐倡廉教育读本》和征订教育学习月活动教材供全市公职人员使用。借助东莞市干部培训网络学院平台开展有关法规知识考试,考试对象全面覆盖全市公职人员。
  四、加强内部法治化建设。坚持依法科学民主决策,实行市监察局局长办公会议与市纪委常委会议一并套开,不断健全依法决策机制,坚持集体讨论决定,重大行政决策经局长会议集体讨论后作出部署。2016年,我局的行政决策没有发生引发重大群体性事件或者集体上访事件,没有发生因违法或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销的情形。严守监察职责边界,回归“对监督的再监督、对检查的再检查、对执法的再执法”的角色本位,深入清理和规范参与的议事协调机构,防止监察工作出现“越位”。全面推进政务公开,每年公开年度政府信息公开报告,2016年主动公开政府信息100条,接受群众评议,按时办结政府信息公开申请9宗。健全权力运行监督机制,自觉接受社会监督,定期对已办结案件进行质量检查,实现查办案件零变更。

  东莞市监察局
  2017年3月31日

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报