践行党员初心使命 做到忠诚干净担当
——读《共产党宣言》有感

来源: 发布日期: 2020-01-16 16:54 【字体大小:
 

  100多年前,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,第一次系统地阐述了科学社会主义理论,指出了无产阶级在历史中不可替代的作用,标志着马克思主义的诞生。自此之后,建立社会主义国家不再是无产阶级革命虚无缥缈的幻想,而是通过阶级斗争能够实现的实实在在目标。《共产党宣言》的发表使得无产阶级拥有了自己科学的世界观和方法论,拥有了强大的思想指导武器,无产阶级从此活跃于历史舞台之上,在世界的各个角落生根发芽,并迅速以巨大的理论威力和斗争精神令西方资本主义统治者们战栗。《共产党宣言》集中阐释了“推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”的观点,其思想影响历久弥新,生生不息,在“消灭私有制”“全世界无产者,联合起来!”等响亮而有力的口号声中,指导了一代又一代的革命。在它的领导下,全世界的无产阶级迅速联合起来,共同反对资产阶级的压迫,出现了俄国十月革命的胜利,也诞生了社会主义新中国。
  在《共产党宣言》中,马克思提出:“共产党人同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”。这个重要论断充分阐述了共产党的创立宗旨和阶级属性,表明了共产党为无产阶级谋利益的初衷和使命。这,也是我们现阶段开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的思想本源。
  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。继《共产党宣言》发表一百多年后的今天,在这种信仰力量的推动下,中国共产党将马克思主义基本原理与中国革命和建设实际紧密结合起来,使社会主义中国昂然屹立于世界东方并快步走向伟大的复兴之路。但是,正如习近平总书记指出的,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决”。“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命的精神和斗志”“而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡”。诚然,在当今错综复杂多变的国际形势下,我们可以看到,老牌社会主义国家苏联执政党丢权垮台,社会主义阵营损失惨重,究其原因,主要还在于执政党本身出了问题,丢掉了自己的初心和使命,面对新情况新问题彷徨失措最终迷失方向,不战自败。这些惨痛的教训也深刻地警醒着我们,只有以强烈的自我革命精神,始终坚守初心使命,才能经得起各种风浪考验,做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。
  作为一名纪检监察干部,我觉得学习《共产党宣言》,践行共产党员的初心使命,主要应该通过自己的思想和行动展现当代纪检监察人应有的“忠诚干净担当”,做到打铁还需自身硬。
  首先,要对党保持绝对忠诚。忠诚,是中华民族优秀文化的精髓,也是共产党人最为可贵的政治品格。纪检监察干部是党章党规党纪的忠实捍卫者,担负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,心中应该时刻都要有“党”的意识,要把对党绝对忠诚作为自己的终身实践和毕生追求,在坚定“四个自信”、增强“四个意识”、落实“两个维护”上带好头、做表率,以绝对忠诚的政治本色捍卫党的先进性和纯洁性,坚决维护党章的权威性、党纪的严肃性和党的团结统一。
  其次,要对人民和事业忠诚。人民群众是我们党的执政之基和力量之源。一旦脱离群众,我们党就会失去生命力。因此,纪检监察人必须“以百姓之心为心”,始终做到忠于人民、服务人民。在开展工作时必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉关系进行,尽力解决人民群众“最后一公里”的问题。同时,要牢固树立忠诚纪检监察事业的政治信念,敢于在担当中历练自己,尽职尽责履行党和人民交付的任务和使命。
  再次,要做干净之人。作为党纪政纪的执行者和维护者,纪检监察干部处在特殊的位置,其履行的职责和任务必然面临许多诱惑、考验和不良社会风气的侵蚀。我们必须始终把自律和自我净化标准挺在前面,以严而又严的标准守牢自律之门,提高自我净化之纯度。在工作中要始终保持如临深渊、如履薄冰的敬畏心态,牢记法律、纪律、规矩、道德的戒尺,做到自警自省、严于律己,绝对服从和尊崇政治纪律、政治规矩、遵守党纪法规。只有这样,才能用手中的执纪监督权来为党谋事业、为人民谋利益。
  最后,要勇于善于斗争。我们党所取得的所有成绩,都是历经艰苦卓绝的斗争而谱写的。当前,我们的党风廉政建设和反腐败工作已进入深水区,必然要涉险滩、啃“硬骨头”,时刻面对各种各样的困难和逆境。作为一名纪检监察人,身上要灌满敢于斗争、善于斗争之精气神,认真履行党章和宪法赋予的职责,强化监督、精准监督,做到党中央的决策部署到哪,我们的监督检查工作就跟进到哪,确保党中央的政令畅通并得到不折不扣的贯彻落实。同时,我们还要牢牢把握以人民为中心的工作重心,坚决维护好群众的根本利益,持续深入地开展作风建设,严惩发生在群众身边的腐败问题,为营造风清气正、朗朗乾坤的政治生态环境尽自己的一份力量。(办公室党支部 王岸颖)

©2016 东莞市监察委员会 All Rights Reserved 技术支持: 开普云