心公官必正,行端官自清。 

专家解读习近平总书记重要讲话精神

来源:中国纪检监察报 发布日期: 2018-01-12 09:04 【字体大小:
  1月11日上午,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话。本报编辑部特邀请北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水、清华大学廉政与治理研究中心主任过勇、中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭辉、北京科技大学廉政研究中心主任宋伟、湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁等专家学者,对习近平总书记重要讲话进行解读。
  以新时代中国特色社会主义思想为指导
  过勇:习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明体现了中国特色社会主义进入新时代的时代逻辑和本质特征,其中也包括对全面从严治党的深刻把握。因此,在当前和未来的全面从严治党战略实施中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是做好党风廉政建设和反腐败工作的基本要求。
  毛昭辉:十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,也是全面贯彻党的十九大精神的必然要求。具体来讲,有两方面内容:一是要坚决维护党中央的权威和集中统一领导;二是要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。
  重整行装再出发
  “要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”
  庄德水:今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,中国的反腐败如何开局、有哪些新部署和新动作,直接关系到下一阶段改革事业的推进。从本次全会可以看出,中国将一以贯之地保持反腐败高压态势,反腐败不会半途而废,全面从严治党不会停歇。在新时代,反腐败斗争不仅是一场攻坚战,而且是一场持久战。与此相适应,要进一步推进反腐败斗争,需要在新起点上重上阵,再部署,再出发,不断深化反腐败体制机制改革,铲除腐败滋生蔓延的土壤,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。
  过勇:十八大以来的实际成效证明,我们党具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气,并且将这种决心转化为实际行动,深深赢得了党心民心。然而,我们也必须清醒地认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,这就需要我们保持定力,重整行装再出发,坚持不懈地推动全面从严治党向纵深发展,巩固已经取得的成果,并且继续取得更大的成果。
  邓联繁:“重整行装再出发”可以说是习近平总书记讲话的“点睛之笔”。它既生动形象,又内涵深刻,意味着十八大以来的全面从严治党虽然成效卓著,但在新征程上不会松口气、歇歇脚,而是会以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。
  “六个统一”
  庄德水:这六条经验,是对党的十八大以来全面从严治党一系列重大部署和重要举措的系统总结,揭示了过去5年来党的建设新的伟大工程取得历史性成就的深刻原因。这几条经验形成了全面从严治党的合力,开创了全面从严治党的新局面。
  邓联繁:在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记总结了四条重要启示和经验,即“四个统一”。此次进一步总结了六条经验,即“六个统一”。从“四个统一”到“六个统一”,内涵进一步丰富,格局进一步拓展,是对管党治党规律的认识深化,为当前和今后一个时期全面从严治党提供了重要遵循,需要我们长期坚持、不断深化。
  “越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神
  “我们要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去。”
  庄德水:强调英雄气概和斗争精神,既是对现实问题的时代解答,也是对未来发展的政治承诺。这也说明,党中央对全面从严治党形势保持着清醒认识,并没有因可能遇到的困难挑战而改变战略部署。恰恰相反,继续强化问题意识和以问题为导向,精准发力,着力解决困扰管党治党的现实问题。党的建设是一个永恒的时代命题,永无止境,不进则退。只有保持“越是艰险越向前”的英雄气概,全面从严治党才能步步为营、久久为功,保持生命力;只有树立“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,党的建设新的伟大工程才能逐步推进,进而实现伟大梦想。
  宋伟:习近平总书记在党的十九大报告中强调,当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。这正是“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神的集中体现。这再次彰显了我们党推进全面从严治党的坚定决心,充分反映了党中央对于全面从严治党具有科学的把握和规划。
  邓联繁:这表明以习近平同志为核心的党中央对党面临的风险和挑战有清醒的认识和深入的分析,对深入推进全面从严治党有坚定的决心与坚强的信心。全党同志与全体党组织要把握习近平总书记讲话的精神实质,统一思想认识,对党中央充满信心,不畏困难艰险,以义无反顾的大无畏精神投入新时代全面从严治党。
  坚决维护党中央权威和集中统一领导
  “要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”
  庄德水:维护党中央权威和集中统一领导,是一个大是大非的原则性问题,绝不是一般问题和个人的事,关系到党和国家前途命运。从近年来查处的腐败案件可以看出,很多腐败问题的发生就在于一些领导干部不讲政治、不守纪律、不懂规矩,对中央要求置若罔闻,对党中央决策部署阳奉阴违,以致在腐败的道路上越走越远。新时代反腐败必须从思想上解决领导干部的政治问题,从制度上确立中央政策和党内法规的权威性。
  宋伟:坚决维护党中央权威和集中统一领导是习近平总书记提出的明确要求,任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。坚决维护党中央权威和集中统一领导要牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行党中央决策部署。我们要坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。
  常和长、严和实、深和细
  “要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。”
  毛昭辉:习近平总书记重要讲话中指出,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。这是一个新的提法。党的十八大以来,享乐主义和奢靡之风解决得很好。但形式主义、官僚主义的问题并未根治,在某些领域还有所抬头,直接影响到了党群关系,客观上也影响到了全面从严治党向纵深发展。要解决形式主义和官僚主义,关键是领导干部要坚决反对特权思想、特权现象这个根源性问题。
  反对特权思想
  “领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。”
  庄德水:坚决反对特权思想、特权现象,直指“四风”问题的根源和要害。特权思想和特权现象不仅危害党长期执政的权威性和有效性,而且干扰党内政治生活和破坏党内政治生态。新时代反对特权思想和特权现象,是深度解决违反中央八项规定精神典型问题和“四风”问题的根本之路。此项工作并非一时之计,而是新时代党风廉政建设和反腐败斗争的战略性安排。因此,反对特权思想和特权现象是新时代中国特色社会主义建设的本质要求,指明了今后作风建设长效化的基本方向。反对特权思想和特权现象是一场自我革新和自我净化,既需要从宏观层面上转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,又需要从微观层面上转变思想观念,强化管党治党,创新管理方式,杜绝党员领导干部对特殊利益的追求。
  宋伟:特权思想与我们党的宗旨性质相悖,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,绝不允许有特权思想、特权现象发生。因此,在全面从严治党进程中,我们必须反对特权思想、特权现象。
  确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘
  “广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”
  庄德水:“执纪者必先守纪,律人者必先律己。”习近平总书记对纪检监察干部提出的要求,明确清晰。纪检监察队伍是党内守林护林的“啄木鸟”,必须确保忠诚干净担当,敢于监督,敢于得罪人,同时做到自身过硬。这就要求各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。(记者 曹溢)
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报