用人不以名誉,必求其实。

广东以监委组建为契机全面提升纪检监察干部本领

来源:南粤清风网 发布日期: 2018-02-11 09:47 【字体大小:
  小年刚过,寒意未消。2月10日,广东省纪委监委案件监督管理室干部江帆裹着厚厚的羽绒风衣走进办公楼。在这个普通的周末,有不少和江帆一样刚刚完成转隶的干部不约而同地选择了回到办公室加班。
  “转隶20多天了,手头接触了很多新的工作,想利用周末时间多学点东西,尽快胜任岗位需要。”江帆说。记者走进多间办公室,发现和她一样的“加班族”还有不少。从专注的神情可见他们对转隶后如何走好开局第一步的格外重视。
  截至目前,广东省市县三级监察委员会已经全部组建。“省市监委成立只是全面融合的新起点,要真正实现把制度优势转化为治理效能,还需要广大纪检监察干部自觉加强学习,全面提升能力,尽快进入角色。”省纪委有关负责人说,走好转隶起步之路,对于重塑身心,实现全面融合,意义非比寻常。
  走出心理不适再出发
  “根据目前掌握的情况,我认为,可以先对审查对象采取党纪立案,如果在审查中发现涉嫌职务违法、职务犯罪的问题,再行提起监察立案。”这是近日第十四纪检监察室干部孔虎涛在和同事讨论案情时发言的情景。
  “虎涛转隶时间不长,但工作中上手较快,对工作相关程序比较熟悉。”这是第十四纪检监察室同事对孔虎涛的评价。从省检察院反贪局副处长到省纪委监委纪检监察室干部,孔虎涛的成功转型,曾经历过一段心理不适的过渡。
  “刚得知要转隶的消息时,确实有些思想波动!有不舍也有对能否胜任新的工作岗位的顾虑。”回想起转隶前的那段日子,孔虎涛坦露心迹。从2005年进入检察系统,在反贪、反渎一线工作10多年,孔虎涛作为业务骨干,工作干得得心应手。可一夜之间,监督执纪问责成为主责主业,难免在思想上一时有点忐忑和不舍。孔虎涛的思想轨迹,也是不少转隶干部面对调整改革“心理不适”的一个缩影。平复他们思想波动的,是深入细致的思想政治工作。
  “做好转隶工作,既要转岗位,更要转思想。我们要按照中央的要求,深入细致地做好思想政治工作,增强转隶人员的认同感和归属感,形成‘进一家门、成一家人、说一家话、干一家事’的思想共识。”据省纪委相关负责人介绍,省、市、县各级纪委和检察机关领导班子成员广泛开展谈心谈话和家访工作,面对面做好转隶人员思想工作,详细讲解监察体制改革有关要求和精神,打消思想顾虑,引导大家合编、合心、合力。
  “整合反腐败力量是改革的大势所趋,能为我们这些从事反腐败工作的同志实现理想抱负提供更加广阔的平台。”随着转隶工作推进,孔虎涛和广大转隶干部逐渐明晰,身份会改变,责任不会变,干事创业的舞台并没有减小,肩上的担子并没有减轻。这场思维带动的事业转型,让转隶干部们满腔热情走向新的岗位。
  聚焦主责主业忙“充电”
  1月30日,韶关南雄市纪委常委会议、监察委员会议审定,对该市帽子峰镇梨树村党支部书记张某贪污种粮补贴案进行立案。至此,该市监察委员会挂牌成立20天时间,已立案9宗。
  “这9宗案子,有6名转隶的同志参与办案3宗。大家对相关工作程序比较熟悉,工作起来并不生疏。”南雄市纪委监委有关负责人说。
  角色转换快缘于学习打了提前量。为确保转隶干部尽快进入角色,广州市黄埔区纪委把部分涉转干部提前安排到区纪委机关适应岗位。“早适应岗位早进入角色。我们采取‘可转先借,边干边融’的方式,加强业务交流与培养,为合理安排人员和队伍整体建设创造条件。”黄埔区纪委监委有关负责人告诉记者,完成转隶后,纪委监委在对前期线索梳理的基础上,专门挑选一些参考性强的重点线索,交由纪委干部与转隶干部一起查办,在实战中检验工作能力,加强工作磨合,不少干部已经具备了独挡一面的能力。
  1月24日至26日,省纪委组织230余名机关纪检监察室和省检察院转隶人员一起接受为期3天的集中培训。此次培训采取辅导授课、案例解析、分组讨论等方式进行,课程安排紧凑合理,内容涉及党的十九大精神解读、全面从严治党向纵深发展、深化推进监察体制改革、新时代纪检监察工作新要求新使命等理论知识和实务。省纪委相关负责人介绍,培训紧扣纪检监察机关工作内容,具有很强的针对性和指导性,受训干部普遍反映“听了很提神、很解渴,能进一步夯实专业底子,全面增强履职本领”。
  在干中学、学中干,是最好的“充电”方式。记者在采访中了解到,全省各级转隶干部不等不靠不懈怠,马不停蹄地投入到新的“战场”,执纪审查、案件管理、专项督查……到处都有他们的身影。“从‘法’到‘纪法’虽然只有一字之差,但工作的内容、方式、方法大有不同,必须勤学善思,快速反应,急速跟进,切实把纪与法衔接好。”省纪委第十三纪检监察室转隶干部杨济超说。
  身份转变更要素质转型
  “同志,我挪用了公款,今天是来自首的!”1月25日,四会市纪委监委干部乡建飞转隶后的第一次值班,就遇到一名主动过来交待自己涉嫌违法问题的村小组长。接访、登记、清点上缴的款物、和同事一起进行调查谈话……经过一天的紧张忙碌,任务顺利完成。回味领导签字时的赞许,乡建飞脸上溢满了首战告捷的兴奋和喜悦。他说,“这是我走上纪检监察工作岗位的‘首秀’,是一次事业转型的标志性任务。”
  这次精彩“首秀”的背后,浸透着乡建飞的汗水和付出。在转隶前后一个多月时间里,乡建飞的学习笔记就写满了厚厚的两个笔记本,每个本子上用红蓝笔作出的要点标注格外醒目。
  和乡建飞一样对学习上心的还有南雄市纪委监委第五纪检监察室主任周必闻。他在工作上的投入,让家人看着就“心疼”。
  “白天工作忙得不可开交,晚上还要加班学习业务知识。这么大冷的天,手都冻肿了。我专门买了一台电暖器放在书房为他供暖。”周必闻的爱人说。
  “我和转隶的同事还是想早点接手任务,早点进入工作状态。这段时间以来,委里不仅给我们提供丰富的培训‘套餐’,还安排业务尖子一对一进行传帮带,我们少了一份忧虑,多了一份激情。”周必闻笑道。
  “人员转隶、身份转变,更要素质转型。通过专题培训、互帮互学、压担子派任务等,让他们尽快适应岗位、进入角色,实现全面融合,汇聚反腐力量,形成‘1+1>2’的改革效应,才是关键之举。”看着转隶来的新同事们熟练地开展工作,省纪委监委相关负责人自信地说:“监委成立后,我们的监督对象增加了,肩上的担子更重了,但是我们履职的信心更足、干劲也更大了。”
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报