《决议》是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南

来源:中央纪委国家监委网站 发布日期: 2021-11-26 08:42 【字体大小:

规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是一项历史性工程,是千年大计。图为日前拍摄的京雄城际铁路雄安站。新华社记者 牟宇 摄

在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。今天,回顾和总结历史,是为了从对历史经验的总结中,认识、把握和运用历史规律,顺应历史前进大势和时代发展潮流,从而推动事业发展、更好开辟未来。

从党史学习教育到百年庆典再到党的十九届六中全会的主题安排,彰显铭记历史、启迪未来的深远战略考量

“具有里程碑意义的决议”“对21世纪产生重要影响”……近日,国外媒体持续关注全会和《决议》。法国《费加罗报》网站使用了这样一个标题:“一个世纪的历史,为了更好地锁定未来。”

历史、现实、未来是相通的。我们党历来高度注重总结历史经验。每到重要历史时刻和重大历史关头,党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取智慧和力量,不断把党和人民的事业推向前进。

今年是中国共产党成立一百周年,一系列安排浓墨重彩、意味深长:从全党如火如荼开展的党史学习教育,到盛大庄严、气势恢宏的百年庆典,再到党的十九届六中全会的主题安排,彰显铭记历史、启迪未来的深远战略考量。

“总结我们的历史经验,就是为了解放思想,团结一心,更好地走向未来。”中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任罗平汉说。

在1945年抗日战争胜利前夕,在1981年改革开放大潮初起,我们党先后制定两个历史决议,都对推动党和人民事业发展起到了重要作用。

此次通过的《决议》是中国共产党的第三份历史决议。作为指引全党全国各族人民以史为鉴、开创未来、齐心协力奋进新时代创造新伟业的马克思主义纲领性文献,《决议》融汇中国共产党践行初心使命、铸就世纪伟业的壮阔史诗,揭示百年辉煌的深远影响和创造奇迹的核心密码,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义

中国共产党从成立之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。《决议》强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史幸运、时代幸运,是深刻总结中国共产党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

有党有依靠,核心最重要。我们党从诞生之日起就是一个按照民主集中制原则组织起来的统一整体。进入新时代,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,带领全党全国各族人民接续奋斗,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,引领中华民族不可逆转地走向伟大复兴。

理论是行动的先导,没有革命的理论就没有革命的行动。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,以非凡理论勇气提出一系列原创性战略思想和创新理念,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。理论与实践充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

当前,中华民族伟大复兴进入关键时期。党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,“两个确立”是实现第二个百年奋斗目标的根本保障。“在新时代新征程上,我们必须贯通运用党的百年奋斗历史经验,深刻理解‘两个确立’的决定性意义,把‘两个确立’真正转化为做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉。”原国家行政学院副院长周文彰说。

深刻理解党的十八大以来取得的历史性成就和历史性变革,增强承前启后、继往开来的信心和力量

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。《决议》在概括党的百年奋斗重大成就时,精准概括了党在革命、建设、改革、新时代各个历史时期取得的伟大成就,重点概括了新时代取得的伟大成就,体现了察远重今的历史主动。

坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作……《决议》从13个方面总结新时代党领导人民取得的巨大成就,其特点在于把十九大概括的全面从严治党的成就丰富发展为党的全面领导、全面从严治党两个方面展开;把民主法治建设成就分为政治建设、全面依法治国两个方面展开;把国家安全从社会建设领域独立出来作为一个方面;将全面深化改革的成就总结发展为全面深化改革开放的历史性成就。

相较于党的十九大报告在介绍成就时,《决议》在介绍成就的排列顺序上有了新变化。党的建设成就原来放在最后,《决议》则放在开头;国家安全的成就排在国防和军队建设之后,“一国两制”和推进祖国统一之前。这次概括,不仅拓展了各方面成就和变革的内容,还突出党的领导、国家安全,更全面展现了新时代经济社会发展的非凡业绩,体现了新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。

《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验。只有深刻理解这些历史性成就和历史性变革,才能真正把握中国特色社会主义新时代在中华民族伟大复兴进程中的标识性意义,增强承前启后、继往开来的信心和力量。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,全党必须清醒认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。面向未来,这13个方面的历史性成就,都是需要继续推进的工作,必须长期坚持、长期实践。

总结明确党百年奋斗的历史意义,有助于激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动力,风雨无阻,勇毅前行,开创新的历史伟业

《决议》深刻指明了党百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。

欲知大道,必先为史。党百年奋斗的五方面历史意义,既源于百年奋斗,又超越百年历史,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义运动、人类社会发展的关系,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。在党的历史上,这是第一次全面系统概括总结党的历史性贡献,是一次重大的理论创新。

“党百年奋斗的历史雄辩地证明,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。”中国社会科学院马克思主义研究院副院长、二级研究员龚云告诉记者,总结明确党百年奋斗的历史意义,有助于激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动力,风雨无阻,勇毅前行,开创新的历史伟业。

《决议》指出,“党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党”。党成立时只有50多名党员,今天已成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一百年来,党秉持伟大建党精神,坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,成为在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展的伟大的马克思主义政党,不断创造属于时代的历史伟业,提供了实现中华民族伟大复兴的领导力量。

越是接近民族复兴,越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。我们必须始终保持中国共产党人的奋斗精神和对人民的赤子之心,永远引领中国社会发展的前进方向,不断回答和解决好时代之问、人民之问,领导中国人民在中国特色社会主义道路上走向中华民族伟大复兴。

十条历史经验是党引领中国未来、走好新的赶考路的科学指引,必须倍加珍惜、长期坚持、与时俱进发展

《决议》从党百年奋斗的辉煌历程和伟大成就中,总结概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验:坚持党的领导,揭示了党的事业不断成功的根本保证;坚持人民至上,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉;坚持理论创新,揭示了党始终紧跟时代、引领时代的奥秘所在;坚持独立自主,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因;坚持中国道路,揭示了党的创造精神、坚定信心;坚持胸怀天下,揭示了党为人类谋未来的宽广胸怀、远大抱负;坚持开拓创新,揭示了党和人民事业不断发展进步的不竭动力;坚持敢于斗争,揭示了党带领人民攻坚克难、战胜各种风险挑战的强大精神力量;坚持统一战线,揭示了党之所以具有强大社会动员力的重要法宝;坚持自我革命,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。

十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,蕴含着丰富的历史智慧、政治智慧、思想智慧。中国浦东干部学院副院长刘靖北告诉记者,“十个坚持”既是党的制胜之道,也是党能够继续成功的必然要求;既是几代中国共产党人艰辛探索、接续奋斗的全部理论和实践的科学总结,也是党引领中国未来、走好新的赶考路的科学指引。

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”根本要求。

“‘十个坚持’与‘九个必须’既一脉相承、相互贯通,又有新的提炼、概括和发展,要结合起来学习领会、贯彻落实。”刘靖北说,我们要把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,在指导新的实践过程中创造性地加以运用,在新征程上更好推进党和国家事业发展。

对历史最好的纪念,就是不断创造新的历史。“对‘十个坚持’历史经验,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。”中央党史和文献研究院院长曲青山说。

新时代中国共产党人必将更加坚定自觉地践行初心使命,带领中国人民致力于与时俱进的伟大变革,带领中华民族实现不可逆转的伟大复兴

总结历史,是为了更好地开创未来。北京大学马克思主义学院副院长陈培永告诉记者,《决议》最后落脚在“新时代的中国共产党”,实际上就是在回答我们党如何面向新时代,未来怎样才能继续成功。

《决议》对我国未来发展提出了政治性战略性宏观性要求。围绕实现第二个百年奋斗目标,在强调全党要“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”的基础上,第七部分“新时代的中国共产党”强调全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、永远保持同人民群众的血肉联系、坚持全面从严治党、抓好后继有人这个根本大计等方面工作。它们同十条历史经验一起,共同构成面向未来的基本遵循。

我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。党面临的最大风险挑战来自自身,全面从严治党必须一刻不松,坚定向前。新时代进行伟大斗争,必须以彻底的自我革命精神,充分发挥全面从严治党的政治引领和保障作用,在不懈斗争中净化队伍,在自我超越中实现执政能力整体性提升,确保中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。

征途漫漫,惟奋斗者进,惟自胜者强。新征程上,新时代中国共产党人必将更加坚定自觉地践行初心使命,带领中国人民致力于与时俱进的伟大变革,带领中华民族实现不可逆转的伟大复兴!

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报