东莞纪检监察网

省委常委会召开会议 认真传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究做好增效益促消费降成本工作 黄坤明主持会议

来源:南方日报 发布日期: 2024-02-29 09:06 【字体大小:

2月28日上午,省委常委会召开会议,认真传达学习习近平总书记在审阅中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记述职报告时提出的重要要求和在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记黄坤明主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在审阅中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记的述职报告时,对履职尽责做好今年工作提出重要要求。全省各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要深入学习领会,抓好贯彻落实,以强烈的政治责任感和历史使命感履职尽责,聚焦实现总书记赋予的使命任务,锐意进取、真抓实干,扎实推进中国式现代化的广东实践,全力完成今年各项目标任务,以实际行动向新中国成立75周年致敬。要旗帜鲜明讲政治,更加自觉坚持“两个确立”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,持续做好深化、内化、转化工作,更好用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实把总书记、党中央决策部署转化为广东现代化建设的生动实践。要坚持稳中求进工作总基调,积极落实省委“1310”具体部署,坚定扛起经济大省要真正挑起大梁的政治责任,落实高质量发展这个新时代的硬道理,创造性抓好粤港澳大湾区建设、制造业当家、高水平科技自立自强、“百千万工程”、绿美广东生态建设等重点工作,进一步全面深化改革,始终树牢造福人民的政绩观,扎实推进“民生十大工程”,办好“十件民生实事”,更好统筹发展和安全,推动广东现代化建设展现新气象。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会会议上的重要讲话,对推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新、有效降低全社会物流成本作出重点部署,具有很强的战略指导性和现实针对性。我们要深入学习领会,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹发展经济与改善民生,扎实推动高质量发展。要鼓励引导消费品以旧换新,研究针对性更强、力度更大的促消费政策,统筹支持全链条各环节,推动“换新+回收”物流体系和新模式发展,让消费者受益,促进产业转型升级,进一步扩内需、稳经济。要大力推动设备更新和技术改造,坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升,以设备更新和技术改造持续提升先进产能比重;聚焦做好循环经济这篇文章,推进废旧资源精细管理、有效回收、高效利用;发挥应用场景多、产业配套强、成果转化快的优势,让更多新技术、新产品、新设备在广东率先应用推广,加速迭代升级,走向国内国际市场。要有效降低物流成本,畅通交通物流“大动脉”和“微循环”,大力发展综合运输、多式联运,探索与平台经济、低空经济、无人驾驶等结合的物流新模式,加快发展智慧物流,进一步提高经济运行效率。要强化系统观念,加强政策创新,结合我省实际出台相关政策,做好宣传推介,充分释放政策效应,更好推动总书记、党中央决策部署在广东落地落实。

会议还研究了其他事项。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报