心如规矩,志如尺衡,平静如正直如绳。

石碣镇部署落实扶贫领域监督执纪工作

来源:东莞纪检监察网 发布日期: 2017-08-21 【字体大小:
  8月15日,石碣镇召开扶贫领域监督执纪问责工作会议,全面梳理总结相关工作情况及部署下一步工作,强调将以“零容忍”的态度快查严处扶贫领域违纪问题。
  目前,石碣镇有36户低保户、69户低保边缘户,涉及碣慈善基金会等多种项目类型、多个职能部门帮扶救助资金。同时还承担了云南昭通市昭阳区、新疆图木舒克市44团和惠来县10个相对贫困村的市外扶贫目标任务,既投入了相当数额的扶贫资金,又派出了11名干部参加市外驻点扶贫工作。
  为做好扶贫工作,该镇的扶贫领域监督执纪问责工作会议强调,务必思想高度重视、务必指定专人负责、务必从严监督执纪。要求各相关部门认真开展自查自纠,重点核查五方面内容:一是扶贫对象核定是否存在优亲厚友、显失公平;二是扶贫项目审批流程、资金拨付和使用是否公开透明、是否存在不规范情况;三是扶贫工作是否存在弄虚作假、数字脱贫等行为;四是是否存在工作经费从扶贫资金中列支以及使用扶贫资金吃喝接待或贪污挪用、截留私分;五是扶贫干部是否在岗在位、是否对该镇划拨到当地的扶贫资金使用管理全程跟踪等问题和违规行为。
  镇委副书记、镇长刘建俊出席会议并强调,各部门单位、村(社区)要压实主体责任,紧盯扶贫工作重点领域和关键环节,把全面从严治党落实到扶贫工作各方面和全过程,要梳理摸清“家底”,明确审批流程、资金流向、职责权限、责任人员等;全面排查风险,盯住资金流向和项目落地“顺藤摸瓜”,认真排查分析存在的监管漏洞和廉政风险;严格规范管理,完善项目资金监管制度机制,加强资金监管;加强作风建设,做到扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。
  接下来,石碣镇将以“零容忍”的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域典型问题,重点查处和整治扶贫政策不落实、扶贫领域违纪违法、扶贫领域中存在的“四风”等突出问题。(石碣镇纪委供稿)
中共东莞市纪委、东莞市监察局、东莞市预防腐败局版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报