得人者兴,失人者崩。

长安镇以十九大精神为引领切实做好意识形态工作

来源:莞纪宣 发布日期: 2018-08-02 14:58 【字体大小:
  今年以来,我们切实学习贯彻党的十九大精神,按照镇委和市纪委有关意识形态工作的决策部署,认真落实意识形态工作责任,深化教育引领,层层传导压力,把党员干部意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容,严格执纪问责,取得了一定成效。
  一、加强组织领导,认真部署积极动员。突出守土有责、守土负责、守土尽责的要求,召开专题会议,制定实施了《长安镇纪委落实意识形态工作实施方案》,把意识形态工作同纪检监察工作同步安排部署、同步组织实施。积极配合宣传、组织等部门,健全完善监督问责的内容、方法、程序,制定对党员干部意识形态的问责机制,推动意识形态领域监督问责工作规范化、常态化。明确实行各党组织对意识形态工作负主体责任,实行“一把手”负总责,党组织书记是第一责任人,其他党员干部要高度重视,认真履行“一岗双责”,切实辅助书记抓好单位的意识形态工作。
  二、强化理论学习,实现理论武装到位。结合会议集体学、交流心得讨论学等方式,以党的十九大精神,《习近平谈治国理政》,习近平总书记意识形态工作“十论”,中央、省、市纪委重要会议文件精神和党章党规党纪等资料为主要内容,实现科学理论武装到位。通过以案代训、专题培训,将贯彻落实十九大精神、确实增强监督执纪问责能力纳入今年纪检监察综合业务培训内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导日常办案工作,结合学习纪委、监委领导干部和工作人员“九条禁令”要求,提升纪检监察干部正确理解能力,推动自觉贯彻执行党的理论和路线方针政策。
  三、结合监督执纪,推动意识形态工作落到实处。一是意识形态与谈话提醒工作相结合。积极实践监督执纪“四种形态”,在谈话提醒工作中强化意识形态的宣传教育,对意识形态领域出现的苗头性错误思想,及时运用第一种形态,谈话提醒,抓早抓小。上半年共开展谈话提醒教育573人次,其中咬耳扯袖548人次,红脸出汗25人次。二是意识形态与纪检信息相结合。每月印发纪检监察信息,围绕《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪党规及典型案例,及时传达学习党中央、省、市关于政治纪律和政治规矩的决策部署及指示精神,狠抓意识形态方面的宣传教育,提高党员干部担当意识。三是意识形态与严格监督执纪问责相结合。坚持把纪律挺在前面,聚焦主责主业,对意识形态工作责任追究实行“一案双查”,强化监督执纪问责力度,把党员干部意识形态领域的纪律、规矩意识作为重要监督内容,倒逼意识形态工作责任落实,切实提高党员干部责任意识。
中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报