广东廉润南粤系列公益广告⑥|端砚

来源:南粤清风网 发布日期: 2021-03-25 15:15 【字体大小:

  岭南文化是中华文化的重要支脉,丰富的廉洁元素积淀其中,历久弥新。广东是岭南文化的重要传承地,文化遗产丰富多彩,醒狮、粤菜、工夫茶、粤剧、牙雕、端砚等便是其中的优秀代表。广东省纪委监委宣传部依此制作了首批“廉润南粤”系列公益广告,愿岭南文化的光彩更加绚丽迷人,廉洁文化在南粤大地传承延续。 


端砚,
为“中国四大名砚”之首。
著名清官包拯
在肇庆任端州知州期间,
不仅留下了
“清心为治本,直道是身谋”的警句,
也留下了
“不持一砚归”的经典故事。
体恤苍生,端行如砚,
代代传颂,深入人心。
让清廉成就经典!

  端砚
  端砚的发源地在广东省肇庆市黄岗镇白石村、宾日村一带。据记载,端砚创兴于唐初,唐代中期已风行全国,因下墨如风、发墨如油、不耗水、不结冰、不朽、护毫等优点而闻名于世,被称为众砚之首。

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报