东莞市纪委监委以监督实效护航疫情防控

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-23 18:53 【字体大小:

  自6月18日我市发现一例新冠肺炎确诊病例以来,市委市政府多次召开会议,要求把应对处置疫情作为当前头等大事来抓,全市纪检监察机关闻令而动,把以监督推动疫情防控责任落实作为当前重要的政治任务来抓,认真履行职责,深入一线、主动作为,及时跟进监督,压实防控责任,以强有力的监督实效护航疫情防控工作。
  快速反应,及时部署到位。在省纪委监委和市委的领导下,市纪委监委迅速响应,立即召开市纪委常委会会议研究部署加强疫情防控监督检查工作,第一时间启动疫情防控专项监督工作运作机制,明确党风政风监督室牵头抓总,各监督检查室会同各镇(街道、园区)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构落实监督责任,其他有关室(部)各司其职、协同作战。及时印发《关于开展疫情防控专项监督的通知》,制定监督检查工作方案,梳理出13项重点检查内容,市镇两级共计组建74个监督检查组,深入一线重点场所开展监督检查,科学精准稳慎有效推动疫情防控监督工作。 


市纪委监委监督检查组到东坑镇骏达社区对全员核酸检测工作开展监督检查

  上下联动,全面监督检查。市纪委监委统筹全市纪检监察力量,建立“室组镇”监督检查联动机制,加强对重点领域、关键点位落实疫情防控措施的监督检查,及时跟进监督,督促相关单位、部门严格落实疫情防控责任。在不给基层添乱、不干扰一线同志正常工作的前提下,各监督检查组采取“四不两直”方式,深入火车站、客运站、高速公路收费站、大型商场、居民小区、基层医疗机构等场所,开展监督检查261批次,发现问题138个,及时督促相关职能部门立行立改。如驻市卫生健康局纪检监察组第一时间赴集中隔离酒店和核酸检测点开展监督检查,对个别镇街核酸采集点分散设置不够、通知不到位致使排队人员过多过密等问题,及时进行督促整改。莞城街道纪工委针对辖区内重点商场、超市、住宿餐饮、再生回收等行业的防疫工作情况开展重点监督检查,发现农贸市场行业监管责任不明确等问题,及时督促落实整改,有效堵塞监管漏洞,进一步压实监管责任。 


驻市文广旅体局纪检监察组到袁崇焕纪念园实地检查主要出入口门岗、隔离区、展厅等疫情防控措施落实情况

大朗镇纪委前往大朗镇汽车客运站开展交通领域疫情防控监督检查

  积极参与,全力服务基层。市纪委监委机关积极响应市委号召,全力支援基层一线防疫抗疫工作,接到组建市直机关抗疫工作队通知后,迅速组建了由111名机关党员干部组成的抗疫工作队,分成7个工作组,奔赴东坑镇的7个村(社区)全力协助开展核酸检测现场组织、秩序维护、后勤保障等工作,充分展现纪检监察机关党员干部责任担当。此外,在基层一线开展支援和监督检查工作中,注重把监督寓于服务之中,全面了解基层的实际问题和现实困难,加大帮扶力度,及时推动解决问题。在支援东坑镇核酸检测工作中,市纪委监委机关抗疫工作队结合现场情况,提醒相关检测点的属地负责人,妥善协调安排,避免出现工作衔接不顺、安排不当等容易造成群众误解的情况。同时认真梳理汇总各监督检查组开展疫情防控监督检查工作情况,将好的经验做法及时反馈给市疫情防控指挥部加以推广,以实际行动助力疫情防控工作。 


市纪委监委抗疫工作队在东坑镇协助开展全员核酸检测工作

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报