东莞纪委“室组地”联动深化疫情防控监督

来源:莞纪宣 发布日期: 2022-04-01 17:14 【字体大小:

东莞市“2·24”本土疫情发生后,按照省纪委监委和市委的部署要求,市纪委监委把疫情防控监督作为当前头等大事,“室组地”联动开展专项监督检查,督促各级各部门从严从紧从细落实疫情防控措施,为打好打赢全市疫情防控硬仗提供坚强纪律保证。

迅速响应部署,启动联动监督机制

2月24日大朗镇发现一例新冠肺炎阳性病例后,市纪委监委根据应对突发本地疫情监督工作预案,第一时间启动应急响应机制,制定专项监督检查工作方案,明确监督检查室、派驻纪检监察组和镇(街、园区)纪委(纪工委)的职责分工和主要任务,迅速组织开展“室组地”联动监督。依托全市8个“室组地”协作区,从全系统抽调业务骨干45名,先后组建4个专项监督检查组,由委领导担任组长,对口监督检查室有关负责同志担任副组长,在疫情发生的第二天就进驻大朗镇等地靠前监督、跟进监督。在重点检查大朗镇、虎门镇、松山湖高新区等地的基础上,实现对全市各镇(街、园区)监督检查全覆盖,发现并督促整改问题587个,助力打赢全市疫情防控硬仗。

专项监督检查组到村(社区)开展监督检查

加强统筹协作,提升联动监督质效

市纪委常委会会议、市纪委书记专题会议研究部署疫情防控监督工作6次,及时传达贯彻落实省纪委监委和市委的部署要求,结合东莞实际落实监督工作。委主要领导先后10次就疫情防控监督作出批示,对7名镇(街、园区)纪委(纪工委)书记和10名纪检监察组组长进行约谈,督促落实监督专责。党风政风监督室负责疫情防控监督工作的统筹安排和综合协调,每日汇总专项监督检查组的工作情况,形成工作简报报市领导和印发各责任部门。专项监督检查组负责深入疫情防控一线,聚焦组织领导、转运隔离、核酸检测、哨点监测、物资保障等重点环节开展监督检查。派驻纪检监察组负责提供行业政策法规支持,协调职能部门安排相关专业人员参与监督检查工作。镇(街、园区)纪委(纪工委)负责协助市纪委监委在当地开展疫情防控专项监督检查,督促落实属地责任。大朗镇纪委将本单位所有人员力量并入市纪委监委进驻该镇的专项监督检查组,紧盯防疫责任落实、关键点位管控、防疫一线工作情况开展监督检查78批次。松山湖高新区纪工委抽调6名业务骨干与进驻园区的专项监督检查组11名同志组成3个监督小组,发现并督促整改问题47个。

专项监督检查组对药店开展监督检查

坚持因时因势,突出联动监督重点

根据省纪委监委和市委部署要求,针对疫情形势发展变化,督促各级各部门加强对八大类重点场所(机构)、跨境货运作业点、集中隔离点、医院、学校、建筑工地等疫情防控措施落实情况监督,推动专项监督精准聚焦。党风政风监督室每日将市疫情防控指挥办《本土疫情应急处置任务落实清单》转发给专项监督检查组、监督检查室、派驻纪检监察组和镇(街、园区)纪委(纪工委),要求对照全市疫情防控工作部署,围绕重点工作跟进监督。驻市公安局纪检监察组联合市公安局警务督察支队,每天派出3个监督检查组,紧盯流调溯源、摸排随访、重点场所防控、核酸检测及疫苗接种点安保、入境关口等环节进行监督检查,现场发现问题23个,督促立行立改。驻市教育局纪检监察组会同驻在单位组建督导组,采取“四不两直”方式下沉一线开展疫情防控督导检查,发现并推动解决问题18个。驻市工信局纪检监察组推动驻在单位依托企管家平台向252家1000人规模以上企业的高管发送疫情防控信息,组成18个工作组分赴各镇(街、园区),督促重点企业抓好疫情防控措施落实,保障产业链供应链稳定。

专项监督检查组对跨境货车接驳点开展监督检查

压实整改责任,形成联动监督闭环

针对监督检查发现问题,专项监督检查组现场督促立行立改并反馈有关部门、村(社区)跟进整改。3月中旬,市纪委监委对专项监督检查发现的问题进行梳理汇总分析,形成书面报告,提出针对性整改建议,在报经市委主要领导同意后,转市、镇(街、园区)两级指挥部、各镇(街、园区)及相关单位主要负责同志抓好整改,举一反三,堵塞漏洞,管住今后。组织专项监督检查组、监督检查室、派驻纪检监察组和镇(街、园区)纪委(纪工委)对检查发现问题进行“回头看”,持续跟进问题整改,形成“监督—发现—交办—整改—回头看”的闭环模式。针对专项监督检查组检查发现寮步镇某宗教场所没有落实“双暂停”防疫工作要求,仍存在举办宗教活动人员聚集的问题,分管委领导马上约谈市民宗局主要领导,督促立即做出整改。针对专项监督检查组发现大朗镇28家超市、便利店存在未督促落实健康检测“五件套”等问题,迅速向市商务局发出监察建议书,督促履行监管责任、抓好问题整改。专项监督检查组还对整改情况进行了“回头看”,确保真改实改。

专项监督检查组到村(社区)开展“回头看”

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报