民族解放忆忠魂 红色精神照莞邑
——虎门抗日烈士吴康英勇斗争的故事

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-05-08 10:10 【字体大小:

  在党的百年奋斗史里,无数可歌可泣的英勇事迹被大家所传唱。下面,我也来讲一名叫吴康的虎门抗日英雄,分享下他在党的抗日救国思想影响下,加入革命队伍后,与日寇英勇斗争的故事。
  1941年9月的某个凌晨,虎门某村上空笼罩着骚乱不安的气息,百余名日伪军像邪恶的毒蛇蛰伏在黑夜里,他们的目标,是村里的抗日游击队员,但是,他们注定要失望了。原来,早在察觉到敌人的踪迹后,村民们便已经安排游击队撤离了。恼羞成怒的日伪军像蝗虫过境一样,扫荡了所有的屋子,非常不幸的是,在吴康家中找到了一些抗日传单和文件。
  太平日军驻地的地牢,阴暗潮湿,虫蚁老鼠四处乱窜,空气中有一股令人恶心的腥臭霉味,吴康他被粗鲁地绑在一张破旧椅子上。“说!共产党、游击队藏在哪里!只要你老实地说出来,我们就放你回家。”日寇试图诱惑道。“我呸!”吴康啜了一口口水吐向日寇,“刚才就跟你们说过了,我就是共产党!我就是游击队!”“找死是不是?”审讯的日寇被激怒了,凌厉的皮鞭子瞬间就抽打了过去,吴康始终紧咬着牙关,不肯向敌人透露半句。
  十月某日早晨,数十次的严刑拷打都无法从吴康口中得知任何消息的日寇,决定通过杀害他来打击民众抗日信心。在押解经过太平街时,衣衫褴褛、伤痕累累的吴康,始终挺着胸膛,右手不停地捋着胡子,微笑地看着为他含泪挥手送别的群众,步履坚定地往前走去。抵达鹅公山北麓后,他对着日寇,怒日圆瞪,大声破骂,高呼着“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”。凶猛的军犬瞬间就扑向了吴康,一阵撕扯乱咬之后,他全身血肉模糊已经没有了人型,犹不解恨的日寇,用刺刀对着他的胸口继续泄恨乱捅,吴康牺牲了!在场群众不忍目睹,掩面哭泣。
  时光荏苒、信念永恒,吴康身上敢于斗争的红色革命精神,始终薪火相传、熠熠生辉,它闪耀在14亿中华儿女同舟共济抗击疫情的英姿上,闪耀在共产党员面对新时代的各种重大斗争考验,始终敢于出击、敢战能胜的无畏身影上,闪耀在我们纪检监察干部,坚决贯彻落实党中央决策部署,敢于勇于同腐败分子作斗争的行动上。新时代新征程新使命,我们纪检监察干部将继续弘扬敢于斗争的红色革命精神,深入贯彻全面从严治党方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感!(组织部党支部陈小月)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报