空战英雄杜凤瑞碧海蓝天血战敌机

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-29 16:04 【字体大小:

  今年,是“海空卫士”王伟牺牲20周年。在我的家乡河南南阳,也有一位这样的“空战英雄”,他叫杜凤瑞,被国防部授予“空军战斗英雄”,事迹被写进60年代小学语文课本,多名党和国家领导人先后为之题词、提诗,号召向杜凤瑞同志学习。今天,我就跟大家讲一讲他与敌人在碧海蓝天血战到底的英雄故事。
  1958年10月10日上午7时,国民党出动6架飞机企图破坏我重要军事目标。我军派出8架战机迎战,杜凤瑞负责驾驶僚机护卫长机的安全。战斗中,一架敌机从侧后偷袭过来,向长机连开数炮。杜凤瑞见情况危急,赶紧向长机报告,同时不顾一切地加大油门调头向敌机冲去。长机驾驶员李振川听了杜凤瑞的提醒,一推机头,爬上高空,脱离了险境。而杜凤瑞却陷入了敌机的包围之中。在茫茫云海里,杜凤瑞驾单机与4倍数量的敌机展开搏斗。
  战斗从12000米高空一直打到3500米,这时,杜凤瑞一个空翻从高空冲下,一下子就咬住了一架敌机,并加大油门冲了上去,瞄准,开炮,敌机中弹起火,拖着浓浓的黑烟坠落下去。被国民党当局吹嘘为王牌飞行员的敌少尉驾驶员张乃军,跳伞后被生擒。
  击落一架敌机后,杜凤瑞战机突然被炮火击中,战鹰急剧抖动,机尾冒出了黑烟,随时都有爆炸的危险。但杜凤瑞没有退缩,操纵着负伤的战鹰继续追击,直到将敌机击落。这时他的座机已经无法操纵,万不得已,杜凤瑞才恋恋不舍地按下了跳伞电钮。
  碧空中开放出一束洁白的花朵,杜凤瑞带着无限眷恋从高空拥向祖国的怀抱。突然,一架凶残的敌机从高空扑下,向杜凤瑞射出了一串罪恶的子弹。怒火高涨的我高射炮兵立即开火,将万恶的敌机打得粉碎。可是,我们的杜凤瑞同志,却再也听不见战友们的呼唤,再也见不到新婚的妻子、白发苍苍的父母,鲜血染红了洁白的降落伞。我们的英雄,用他年仅25岁的生命实践了自己的誓言,“为了党和国家的利益,宁肯牺牲自己的生命!”
  杜凤瑞同志虽然牺牲了,可是,他的英雄事迹象春雷传遍了祖国的四面八方。他像一颗永不熄灭的红星在碧空中闪耀,鼓舞着人们继续英勇奋斗!(纪检九室党支部  岳国庆)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报