中共一大背后的故事

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-07 16:11 【字体大小:

  上海市兴业路76号,矗立着一幢坐北朝南沿街一底一楼旧式石库门砖木结构建筑。毛泽东同志说这里是中国共产党的“产床”,习近平同志说这里是我们中国共产党党员的精神家园。
  一百年前,这里是上海法租界望志路106号,是上海共产主义小组成员李汉俊和其兄李书城的寓所(李公馆)。1921年7月23日晚8时,经上海共产主义小组的联络和组织,长沙共产主义小组代表毛泽东、何叔衡,北京共产主义小组代表张国焘、刘文静,上海共产主义小组代表李达和李汉俊,济南共产主义小组代表王尽美、邓恩铭,武汉共产主义小组代表董必武、陈潭秋,广州共产主义小组代表陈公博、包惠僧,旅日共产主义小组代表周佛海等13名党员代表,秘密在李公馆举行会议,商讨成立中国共产党。这就是中国共产党第一次全国代表大会的第一次会议。会议由张国焘主持,毛泽东和周佛海负责记录。会议的主要议题是成立中国共产党,商讨党的纲领和今后工作计划。参加会议的还有共产国际代表马林和尼克尔斯基。
  由于组织得当,23日至29日的前五次会议进行得非常顺利。经过五次会议,13名代表在党的性质、纲领和组织原则等主要问题上取得了基本一致的意见。
  但就在第六次会议正在举行的过程中,也就是1921年7月30日晚8时,意外发生了。一名身穿灰色长衫头戴黑帽的中年男子突然闯进会议室,并环视会场,随后以认错地方为借口退出了李公馆。中年男子走后,会议突然变得紧张起来,会议是否继续召开?还是另找地方?此时,革命经验丰富的共产国际代表马林说此人是密探,建议会议马上停止,代表们赶紧离开会场。代表们迅速地离开了会场,公馆主人李汉俊没有走,陈公博也留下来看看马林的判断是否正确。
  就在代表们走后没多久,刚才那名长衫男子带着法国巡捕房的侦探、大兵等一帮人赶到李公馆,他们冲进公馆,气势汹汹地质问李汉俊为什么要开会?李汉俊用流利的法语回答说,没有开会,只是朋友聚会而已。法国侦探们显然不相信,随即对李公馆进行了长达两个小时的搜查,但一无所获。一同在场的陈公博则异常紧张,不停地抽着烟,因为他发现一张涂涂改改的党纲草稿正静静地躺在会议的桌子下面。所幸,法国巡捕没有留意到这张稿子。
  李达的家中,除马林、尼可夫斯基、李汉俊和陈公博外,其他11名代表正在小声地商讨接下来去哪里开会?哪些人继续去开会?经李达夫人王会悟提议,与会代表一致同意会议转到嘉兴南湖游船上继续召开。出于保密和安全的原因,马林、尼可尔斯基和李汉俊不适宜继续参加会议。陈公博也因过度紧张不同意前往继续开会。
  第二天7时40分,11名参会代表坐上从上海往嘉兴的火车。中午11点左右,在王会悟的安排下,代表们登上嘉兴南湖的一艘单弄画坊,中共一大会议第六次会议在此继续召开。此时,南湖上淅淅沥沥地下起了小雨,笼罩在雨雾中的烟雨楼静静地注视着画舫,画舫中一项一项的会议议程有序的进行着。下午6时,会议完成全部议程。会议通过了党的第一个纲领《中国共产党党纲》和第一份决议《关于当前实际工作的决议》,选举了党的中央机构,正式宣告中国共产党的诞生。在简短的闭幕式上,代表们低声齐呼“中国共产党万岁!第三国际万岁!共产主义、人类解放万岁!”。从此中国的革命面貌焕然一新,中国进入了开天辟地的新时代。
  1945年4月21日,在党的七大预备会议上,毛泽东同志在会上作报告,说明大会的方针,并简要地回忆了中共一大的情况。他指出“我们中国《庄子》上有句话说:'其作始也简,其将毕也必巨。'现在我们还没有'毕',已经很大。苏联共产党是由马克思主义的小组发展成为领导苏维埃联邦的党。我们也是由小组到建立党,经过根据地发展到全国,现在还是在根据地,还没有到全国。我们开始的时候,也是很小的小组。……。但是这以后24年就不得了,翻天覆地!整个世界也是翻天覆地的。”今天,虽然我们已经强起来富起来了,但现在我们还没有“毕”。我们要继续在中国共产党的领导下,坚持“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴不断奋斗和奉献。(案管室党支部袁爱姣)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报