家门口的红色记忆

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-29 16:06 【字体大小:

  我的家乡上洞村位于我市企石镇东北部,小时候我就听说村里有个革命遗址,它叫峨眉月,那是我们成长的地方,它的背后有一段值得被铭记的英雄事迹。小学走路去读书时,每次经过峨眉月,经常看到一位老人坐在那里像是思考着什么,我当时好奇就回家问爸爸,爸爸就简单地跟我说那位老人曾经在峨眉月打败过日本人。因为那时还小,对中国历史没有很大的感觉,所以也没有深入去了解,但是我的爱国精神一直受这位老人熏陶着。
  后来经过初中、高中、大学以及工作,学习了我国历史及抗日战争的相关知识,我才明白了老人的感受。趁着清明假期,我带着儿子来到峨眉月,在沥口河岸一侧,安静肃穆地矗立着一块石碑——击毙日军大佐战场遗址。儿子就像当年的我一样好奇问我,我笑着跟儿子说这个石碑来之不易,我们现在的生活也来之不易,是我们先辈们用鲜血换来的,他们很勇敢参与打击侵略者的战斗。后来我寻访了当年站在峨眉月的那位老人,他是一位近百岁的老党员,他亲历了当年这场战斗,虽然听力不好,但每当听到“打日军”等字眼时,记忆的阀门一下子被打开。
  1945年2月26日晚,日军飞机途经东莞上空时,因故障降落在我市桥头镇附近的潼湖山尾头,机上有日军11人。当晚8人以陆军大佐安田利喜雄为首,先后劫持小渔船、货船,沿东江往企石方向逃窜。次日,东江纵队第二支队派出张苞小队和黄球小队追击日军;企石清湖、上洞村民80多人携步枪、土枪、棍棒主动加入战斗。在这场战斗中,8名日军在峨眉月被全部击毙。我方小队长黄球牺牲。
  看着石碑上的字迹,我的思绪也仿佛回到了过去那场战斗:是他们,就是那一群满腔热血的年轻人,他们矢志不渝投身革命事业,他们坚守信仰不畏艰险,他们用自己的热血和青春为后人开辟了一条光明的道路!
  时光流逝,今年是我们党建党一百周年,回望历史是那么沧桑,幸福来得是多么不易。通过家门口的红色记忆,我更加深刻地领会到了党史学习教育的重大意义。在党史学习教育中,我要深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。(纪检六室党支部  姚敏仪)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报