半条棉被的故事

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-07 16:17 【字体大小:

  什么是中国共产党?80多年前,三名女红军用“半条棉被”作出了回答。一条棉被,剪成两半,永远相连,记录着红军与百姓间的亲密情感,也象征着共产党和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。
  这个故事发生在1934年11月,中央红军突破了国民党军第二道封锁线,各个军团陆续抵达湖南汝城县文明圩,红军驻扎在文明、秀水、韩田、沙洲等地。那年冬天的一个傍晚,不幸与队伍失散并迷路的三名女红军,饥寒交迫,筋疲力尽,来到了沙洲村,敲开了一间破茅草屋。茅草屋的主人是一对年轻的夫妇,女主人叫徐解秀,家里一贫如洗。主人倾其所有,为饥饿疲惫的客人准备了一顿粗茶淡饭。吃完饭,徐解秀就将三位客人领到了床边,那是一张用楠竹钉成的床架,床上垫着稻草、铺着破席,盖的是一堆烂棉絮,连一条完整的被子都没有。女红军在急行军中丢弃了行装,只带着一条棉被,她们忙将唯一的棉被打开,就和女主人合盖这一条被子、挤在这一张床上,而男主人则睡在门口的草堆上守护着她们。第二天,天刚蒙蒙亮,徐解秀和女红军同时醒来,她们发现,男主人一直睡在门口的草垛上守护着她们。女红军们的眼睛湿润了。
  接下来的日子,三名女红军与徐解秀同吃同睡同劳动,还帮着徐解秀烧火煮饭,闲时给徐解秀夫妇讲革命道理。几天后的大清早,女红军要上路了。临行前,她们决定把这唯一的被子留给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受。三名红军不由分说地把被子往床上一扔,抽身就往外跑,徐解秀赶紧抱起被子,拼命地又追了出去,她们在村口把被子推过来又推过去,僵持不下,这时一名女红军从背包中摸出一把剪刀,坚定地把一条被子剪成了两半。她们拉着徐解秀的手哽咽着说:“大姐,这下你可别推了,这半条你就收下吧,等革命胜利了,我们还会回来看您的,送您一床新被子。”徐解秀颤抖着双手接过这半条被子,一句话也说不出来,泪水唰地流了下来……
  从长征路上半条棉被的故事,我们感悟到了同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也深深懂得弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民。(办公室党支部秦长城)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报