党的忠贞战士陈延年

来源:莞纪宣 发布日期: 2021-06-29 16:07 【字体大小:

  在电视剧《觉醒年代》里,用蒙太奇的手法表现了这么一段时空交错的场景:在1919年上海市区通往码头的道路上,一个父亲眼含热泪地目送他的两个儿子赴法勤工俭学。突然画面切换,这两个英姿勃发的年轻人,却遍体鳞伤、满身血污,他们身负镣铐,但步履坚定地迈过血水和泥水,从容走向刑场。临刑前他们回眸露出微笑,干净、无畏、视死如归!尽管仅有几个镜头,没有一句台词,却使多少观众为之垂泪!这两个年轻人,正是中国共产党主要创始人陈独秀的儿子陈延年和陈乔年。其中陈延年是我党早期领导者之一,也是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。我今天要和大家分享的正是陈延年同志的光辉事迹。
  陈延年在留法期间,经过认真刻苦的学习和实际斗争的锻炼,接受了无产阶级的革命真理——马克思主义,认定“唯有马克思主义能够救中国”,从而加入了中国共产党,开始了他为共产主义奋斗一生的历程。回国后,他曾任中共广东区委书记,领导了震惊中外的省港大罢工,沉重打击了中外反动势力。在他的领导下,广东党组织成为当时全国党员人数最多、组织机构最健全的地方党组织之一。
  1927年,国民党反动派发动“四一二”反革命政变。因为叛徒的出卖,刚担任中共江苏省委书记的陈延年不幸被捕。反动派为了得到中共党组织的秘密,在百般利诱无效后,对陈延年用尽酷刑,将他折磨得体无完肤。但陈延年以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。7月4日晚,无计可施的敌人把陈延年押赴刑场,将其秘密杀害。面对敌人的屠刀,陈延年昂首挺胸,傲然屹立。刽子手喝令陈延年跪下,他却高声回应:“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不下跪!”恼羞成怒的敌人一拥而上,将陈延年按倒在地,用乱刀将他残忍杀害。热血飞溅,草木含悲,为了信仰,陈延年年轻的生命永远定格在了29岁……
  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”这句话何尝不是陈延年的心声和信条!心有所信,方能行远!党的伟大事业从来就不是一帆风顺的事业,总是要承担很多艰难与牺牲。而在这筚路蓝缕、充满艰险的革命斗争中,正是因为有千千万万像陈延年这样信仰坚定,献身共产主义事业的觉醒者,我们的党才能够一次次经受挫折而又一次次奋起,历尽种种苦难而淬火百炼成钢,正是因为有了他们的鲜血和献身,今天的我们才能享受前人披荆斩棘的幸福!
  “一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”哪有什么岁月静好,只不过每个时代总有人在替你负重前行。我们纪检监察人,“生逢其时,也重任在肩”,我们要做新时代的负重前行者,为所肩负的神圣使命奉献青春,虽然岗位平凡,但初心不改,只因使命无价,信仰永存!(纪检七室党支部  张伟平)

中共东莞市纪律检查委员会、东莞市监察委员会版权所有
联系地址:东莞市南城区鸿福路99号行政中心大楼主楼14层 邮政编码:523888   粤ICP备19111585号-1    网站地图
首页 莞邑廉情 信访举报